风湿性疾病病人的护理.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 风湿性 疾病 病人 护理
- 资源描述:
-
风湿性疾病病人的护理 第一节 类风湿性病人的护理 A1型题 1.类风湿因子是一种 A.自身抗体 B.细胞免疫因子 C.抗原抗体复合物 D.C反应蛋白 E.感染性抗原 2.类风湿关节炎的基本病理改变是 A.免疫反应 B.关节畸形 C.骨质破坏 D.滑膜炎 E.补体激活 3.对类风湿关节炎的描述不正确的是 A.基本病变是滑膜炎 B.发病与自身免疫有关 C.有皮下结节示病情活动 D.类风湿因子为阳性 E.不引起脏器损害 4.类风湿关节炎患者的特点是 A.主要侵犯大关节 B.属于单系统性疾病 C.全身游走性疼痛 D.关节病变呈对称性改变 E.发病者男女之比为1:2 5.可作为判断类风湿关节炎病情活动度的指标是 A.晨僵 B.关节疼痛 C.关节肿胀 D.关节畸形 E.关节功能障碍 6.类风湿关节炎最常出现的部位是 A.足趾 B.膝关节 C.踝关节 D.肘关节 E.腕、掌关节近端指关节 7.类风湿关节炎阳性发生率最高的实验室检查是 A.血沉增快 B.类风湿因子阳性 C.C反应蛋白 D.C3补体显著升高 E.抗Sm抗体阳性 8.为缓解类风湿关节炎患者关节疼痛常选用 A.阿司匹林 B.甲氨蝶呤 C.雷公藤 D.布洛芬 E.泼尼松 9.类风湿关节炎患者缓解期最重要的护理措施是 A.卧床休息 B.功能锻炼 C.抬高膝部 D.限制活动 E.热敷关节部位 10.类风湿关节炎活动期的护理措施,错误的是 A.发热及关节肿痛时应卧床休息 B.卧床时应注意体位及姿势 C.加强皮肤护理 D.保持关节功能位 E.进行关节的功能锻炼 11.在为预防类风湿关节炎患者发生晨僵而采取的护理措施中,不正确的是 A.鼓励多卧床休息 B.睡眠时使用弹力手套保暖 C.晨起后用温水泡僵硬的关节15分钟 D.遵医嘱服用抗炎药 E.避免关节长时间不活动 A2型题 12.患者,女性,50岁。2年前无明显诱因出现双腕、双手关节和双膝、踝、足、跖趾关节肿痛,伴晨僵,时间约10分钟,疼痛以夜间明显,影响行动。实验室检查:血沉55mm/L,RF(+)。关节X线检查:双手骨质疏松,腕部关节间隙变窄。最可能的诊断是 A.系统性红斑狼疮 B.风湿热 C.类风湿关节炎 D.骨性关节炎 E.骨质疏松症 13.患者,女性,60岁,患风湿关节炎10年。患者现仍有关节肿痛,双手尺侧偏向畸形,持物困难,生活不能自理。针对该患者的护理措施,错误的是 A.卧床休息,减少活动 B.服用阿司匹林,消炎止痛 C.训练日常生活技能 D.晨起用热水泡手15分钟 E.保持关节功能位 14.患者,女性,55岁。双肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经休息、药物治疗后,现在病情缓解,下一步最主要的护理是 A.嘱病人卧床休息,避免疲劳 B.指导病人循序渐进地进行功能锻炼 C.向病人做饮食指导,增进营养 D.向患者介绍如何观察药物疗效 E.介绍预防药物不良反应的方法 15.患者,女,48岁。类风湿关节炎5年。双侧腕、指关节肿胀畸形。为保持关节的功能,正确的做法是 A.腕关节背伸、指关节背伸 B.腕关节背伸、指关节掌曲 C.腕关节掌曲、指关节侧曲 D.腕关节掌曲、指关节背伸 E.腕关节侧曲、指关节掌曲 【参考答案】 1.A 2.D 3.E 4.D 5.A 6.E 7.B 8.A 9.B 10.E 11.A 12.C 13.A 14.B 15.B 第七节 系统性红斑狼疮病人的护理 A1型题 1.系统性红斑狼疮发病的原因是 A.劳累 B.药物过敏 C.自身免疫 D.阳光照射 E.性激素 2.系统性红斑狼疮最常见的死亡原因是 A.心肌炎 B.神经系统损伤 C.肾衰竭和感染 D.消化道大出血 E.肺部感染 3.SLE最常见的皮肤损害部位是 A.腹部 B.颈部 C.暴露部位 D.前胸部 E.背部 4.系统性红斑狼疮最常见的皮损是 A.蝶形红斑 B.紫癜 C.玫瑰疹 D.血肿 E.荨麻疹 5.系统性红斑狼疮的标志抗体是 A.抗核抗体(ANA) B.抗Sm抗体 C.抗双链DNA抗体 D.抗单链DNA抗体 E.补体CH50 6.系统性红斑狼疮病人的首选的药物是 A.泼尼松 B.阿司匹林 C.磷酸氯喹 D.环磷酰胺 E.长春新碱 7.治疗盘状狼疮的主要药物是 A.泼尼松 B.阿司匹林 C.磷酸氯喹 D.环磷酰胺 E.长春新碱 8.糖皮质激素治疗系统性红斑狼疮的主要机制是 A.抗休克,改善微循环 B.抑制过敏反应 C.控制炎症,抑制免疫反应 D.降低内毒素反应 E.抑菌,避免继发感染 9.系统性红斑狼疮病人的皮肤护理,错误的是 A.避免在烈日下活动 B.常用清水清洗皮损处 C.每日用60℃左右的温水湿敷红斑处 D.忌用碱性肥皂,避免化妆品 E.避免阳光暴晒 A2型题 10.患者,女性,30岁。近1个月来双侧面颊和鼻梁部出现蝶形红斑,表面光滑,指掌部可见充血红斑。实验室检查:血沉65mm/L,尿蛋白(+++),抗核抗体(+),抗Sm抗体(+)。最可能的诊断是 A.急性肾炎 B.急性肾盂肾炎 C.慢性肾炎 D.系统性红斑狼疮 E.类风湿关节炎 11.患者,女性,25岁,近1个月出现面部蝶形红斑,关节疼痛,实验室检查:Sm抗体阳性,抗双链DNA抗体阳性。该患者首要的护理问题是 A.乏力 B.疼痛 C.皮肤完整性受损 D.有感染的危险 E.输营养液 12.患者,女,24岁。患系统性红斑狼疮入院,面部蝶形红斑明显。对该患者进行健康指导时,错误的是 A.用清水洗脸 B.不用碱性肥皂 C.禁忌日光浴 D.可适当使用化妆品 E.坚持用消毒液漱口 13.患者,女,24岁。因系统性红斑狼疮入院,使用大剂量甲基强的松龙冲击治疗。用药期间,护士应特别注意观察和预防的是 A.继发感染 B.消化道出血 C.骨质疏松 D.高血压 E.骨髓抑制 14.患者,女性,20岁,因四肢关节肿痛、皮肤水肿入院,入院后诊断为系统性红斑狼疮。护士对其进行健康指导,正确的是 A.急性期可适当活动 B.可使用肥皂清洁皮肤 C.优质低蛋白饮食 D.可以进食蘑菇芹菜等食物 E.避免在烈日下活动 A3/A4型题 (15~16题共用题干) 患者,女性,28岁,因患系统性红斑狼疮入院,查体:面颊部红斑明显,表面可见鳞屑;实验室检查提示:血抗核抗体阳性,抗双链DNA抗体阳性。 15.治疗本病的主要药物是 A.糖皮质激素 B.非甾体抗炎药 C.抗疟药 D.免疫抑制剂 E.肾上腺皮质激素 16.针对该患者的护理措施,错误的是 A.急性期及疾病活动期应卧床活动 B.用清水清洗皮损处 C.病人住单间,减少探视 D.脱发的病人应减少洗头次数 E.可食芹菜、香菜等含补骨脂素食物 【参考答案】 1.C 2.C 3.C 4.A 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10D. 11.C 12.D 13.A 14.E 15.A 16.E展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




风湿性疾病病人的护理.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3038191.html