分享
分销 收藏 举报 申诉 / 10
播放页_导航下方通栏广告

类型电力公司负控中级工试题之安全知识.doc

  • 上传人:精***
  • 文档编号:3030190
  • 上传时间:2024-06-13
  • 格式:DOC
  • 页数:10
  • 大小:46KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    电力 公司 中级工 试题 安全 知识
    资源描述:
    一、 单选题 1、低压带电作业时,( )。 A. 既要戴绝缘手套,又要有人监护 B. 戴有绝缘手套,不要有人监护 C. 有人监护不必戴绝缘手套 D. 不戴绝缘手套,也不要人监护 答案:A 2、触电者触及低压带电设备,救护人员应( )。 A. 拉开电源开关 B. 用一只手抓住触电者干燥的外衣,将其拖开 C. 将手用干衣服包起后解脱触电者 D. (A)~(C)三种方法均可 答案:D 3、 电气作业的安全技术措施主要有( )。 4、 A. 作业相关设备的停电和验电 B. 作业相关设备的安全接地 C. 悬挂标示牌和装设遮栏 D. 作业相关设备的停电和验电、作业相关设备的安全接地、悬挂标示牌和装设遮栏 答案:D 4、《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源应制定( ),并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。 A. 应急预案 B. 安全提案 C. 安全措施 D. 处理方案 答案:A 5、什么是安全生产的“三大敌人”? A. 违章操作、违章指挥、思想麻痹 B. 习惯性违章、违章操作、不负责任 C. 违章、不负责任、思想涣散 D. 违章、麻痹、不负责任 答案:D 6、《南方电网公司一号令》要求各级调度要加强对()的调度和管理,严格考核,杜绝发生( )。 A. 电网、电网事故 B. 有功、电网事故 C. 无功、系统电压崩溃 D. 电网、电网瓦解事故 答案:C 7、安全生产管理,坚持什么方针? ( ) A. 安全第一、预防为主 B. 安全第一、经效结合 C. 安全第一,预防事故 D. 以人为本、安全第一 答案:A 8、( )需要办理第一种工作票。 A. 线路杆塔防腐工作 B. 悬挂相序牌 C. 观测导线弧垂 D. 引流线爆炸压接处理 答案:D 9、( )需要办理第二种工作票。 A. 更换锈蚀导线防振锤 B. 导线弧垂调整 C. 安装线路型避雷器 D. 带电断开支线引流线 答案:D 10、 电气工作票技术规范(线路部分)规定,工作票应该一式( )份。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 答案:B 11、 在高压场所照明回路上工作不需运行设备停电者,应使用( )种工作票。 A. 第一种工作票 B. 第二种工作票 C. 第三种工作票 D. 口头或电话命令 答案:C 12、 一份工作票中非关键词的错、漏的修改不得超过()处,总共不得超过( )个字。 A. 1、3 B. 3、3 C. 2、3 D. 2、4 答案:B 13、保证安全的组织措施是( )。 A. 工作票制度,工作许可制度,工作监护制度,工作间断制度,工作终结和恢复送电制度 B. 工作票制度,工作许可制度 C. 工作监护制度 答案:A 14、 雷电时,禁止在室外变电所或室内的架空引入线上进行( )。 A. 巡视和操作 B. 巡视和检查 C. 检修和试验 D. 检查和操作 答案:C 15、在带电设备周围严禁使用()、皮卷尺和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。( ) A. 绝缘绳 B. 绝缘尺 C. 绝缘棒 D. 卷尺 答案:D 16、 在杆、塔上工作,必须使用安全带和戴安全帽。安全带应系在电杆及牢固的构件上,应防止安全带从杆顶脱出或被锋利物伤害。系安全带后必须检查扣环是否扣牢。在杆塔上作业转位时,不得失去( )保护。 A. 绝缘靴 B. 绝缘手套 C. 安全带 D. 安全网 答案:C 17、用绝缘杆操作隔离开关时要( )。 A. 用力均匀果断 B. 用力过猛 C. 慢慢拉 D. 用大力气拉 答案:A 18、操作票要由( )填写。 A. 监护人 B. 值班长 C. 所长 D. 操作人 答案:D 19、一份操作票规定由一组人员操作,( )手中只能持一份操作票。 A. 监护人 B. 值长 C. 操作人 D. 专工 答案:A 20、高压验电器应( )进行一次耐压试验。 A. 3个月 B. 6个月 C. 一年 D. 三年 答案:B 21、操作票上的操作项目包括检查项目必须填写双重名称,即设备( )。 A. 位置和编号 B. 名称和位置 C. 名称和表记 D. 名称和编号 答案:D 22、操作票应根据值班调度员或( )下达的操作计划和操作综合令。 A. 上级领导 B. 监护人 C. 值班长 D. 操作人 答案:C 23、熔丝熔断时,应更换( )。 A. 熔丝 B. 相同容量熔丝 C. 大容量熔丝 D. 小容量熔丝 答案:B 24、绝缘靴的试验周期( )。 A. 每年1次 B. 6个月 C. 3个月 D. 1个月 答案:B 二、 判断题 1、带电作业的监护人监护的范围不得超过两个作业点。 答案:错误 2、第一、第二种工作票的有效时间,以一个有效工作日为限。 答案:错误 3、 电流互感器二次回路上工作时,禁止采用熔丝或导线缠绕方式短接二次回路。 答案:正确 4、 电气设备停电后,在未拉开有关隔离开关和做好安全措施以前,不得触及设备或进入遮拦,以防突然来电。 答案:正确 5、 对于不同的人,感知电流是相同的。 答案:错误 6、 防静电服和防静电鞋必须要同时穿用才能有效的消除静电。 答案:正确 7、 高压设备发生接地时,室内不得接近故障点8米以内。 答案:错误 8、 高压试验中,在一个电气连接部分同时有检修和试验时,必须填写两张工作票。 答案:错误 9、 工具在接电源时,要按工具的铭牌所标示出的电压,相数去接电源,并且经过验电,确定工具外壳不带电时方可使用。 答案:正确 10、 接触电压是人两脚之间的电位差。 答案:错误 11 、接地线必须使用专用的线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。 答案:正确 12、 绝缘杆的电器试验周期是一年。 答案:正确 13、 人在接地点周围行走,其两脚之间(人的跨步一般按0.8m考虑)的电位差,称跨步电压。 答案:正确 14、 停电拉闸操作必须按照断路器——负荷侧隔离开关——母线侧隔离开关的顺序依次操作。 答案:正确 15、 为防止电气误操作,高压电气设备都应加装防误操作的闭锁装置。 答案:正确 16、 用验电笔验电时,需先在已知带电体上测试一下,以检验验电笔是否发光完好。 答案:正确 17、 在带电设备周围可以使用钢卷尺进行测量。 答案:错误 18、在工作人员紧缺的情况下,可由工作票签发人兼任该项工作的工作负责人。答案:错误 19、在地面1.5m以上进行工作,称为高空作业。 答案:错误 20、 在高压设备上工作需要全部停电或部分停电者应填用第二种工作票。 答案:错误 21、 在几个电气连接部分上依次进行不停电的同一类型的工作,可以发给一张第二种工作票。 答案:正确 三、 多选题 1、触电者触及低压带电设备,救护人员应( )。 A. 拉开电源开关 B. 用一支手抓住触电者干燥的外衣,将其拖开 C. 将手用干衣服包起后解脱触电者 D. 找设备负责人进行处理 答案:ABC 2、下面哪一条属于变电工作负责人的安全责任?( ) A. 负责提出正确完备的工作所需的安全措施 B. 结合实际对工作人员进行工作前技术及安全措施交底 C. 完成工作现场的安全措施布置 D. 检查核实已完成安全措施是否符合工作要求 答案:ABD 3、《电业安全工作规程》规定,装卸高压熔断器(保险),应戴( ),必要时使用绝缘夹钳,并站在绝缘垫或绝缘台上。 A. 绝缘手套 B. 防护面罩 C. 防尘帽 D. 护目眼镜 答案AD 4、在带电设备周围严禁使用( )进行测量工作。 A. 卷尺 B. 皮卷尺 C. 线尺(夹有金属丝者) D. 绝缘尺 答案:ABC 5、保证安全的技术措施有哪些?( ) B. 验电 C. 装设接地线 D. 悬挂标示牌和装设遮栏 答案:ABCD 6、电压互感器二次回路( )。 A. 可短路 B. 不能短路 C. 不可开路 D. 可开路 答案:B 7、避雷接地方式有( ) 。 A. 工作接地 B. 保护接地 C. 保护接零 D. 重复接地 答案:ABCD 8、 中国南方电网公司《安全生产工作规定》规定:公司系统发电、输变电、供电、检修、火电施工和输(送)变电施工企业实行安全生产目标三级控制。该三级是指( )。 A. 公司 B. 企业 C. 车间或工区 D. 班组 答案:BCD 9、《中国南方电网有限责任公司安全生产工作规定》规定,安全检查可分为( ),检查前应编制检查提纲或计划,经主管领导批准。 A. 一般性检查 B. 专项检查 C. 年度检查 D. 季节性检查 答案:ABD
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:电力公司负控中级工试题之安全知识.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3030190.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork