分享
分销 收藏 举报 申诉 / 7
播放页_导航下方通栏广告

类型数字图像处理试卷.doc

  • 上传人:精***
  • 文档编号:2793909
  • 上传时间:2024-06-06
  • 格式:DOC
  • 页数:7
  • 大小:40.04KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    数字图像 处理 试卷
    资源描述:
    (完整word版)数字图像处理试卷 考试试卷 《 数 字 图 像 处 理》模 拟 试 卷(A 卷) 一、 单项选择题(从下列各题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号填在题前的括号内。答案选错或未作选择者,该题不得分。每小题1分,共10分) (    )1.一幅灰度级均匀分布的图象,其灰度范围在[0,255],则该图象的信息量为:       a. 0           b.255          c.6         d.8 (    )2.图象与灰度直方图间的对应关系是:       a.一一对应    b.多对一      c.一对多      d.都不对 (    )3.下列算法中属于局部处理的是:       a.灰度线性变换 b.二值化      c.傅立叶变换  d.中值滤波 (    )4.下列算法中属于点处理的是:       a.梯度锐化    b.二值化      c.傅立叶变换  d.中值滤波 (    ) 5.一曲线的方向链码为12345,则曲线的长度为     a.5           b.4           c.5.83      d.6.24 (    )6. 下列算法中属于图象平滑处理的是:       a.梯度锐化    b.直方图均衡  c. 中值滤波   d.Laplacian增强 (    )7.下列图象边缘检测算子中抗噪性能最好的是:      a.梯度算子  b.Prewitt算子  c.Roberts算子d. Laplacian算子 (    )8.采用模板[-1  1]主要检测____方向的边缘。     a.水平     b.45°        c.垂直    d.135° (    )9.二值图象中分支点的连接数为:     a.0           b.1           c.2         d.3 (    )10.对一幅100´100像元的图象,若每像元用8bit表示其灰度值,经霍夫曼编码后压缩图象的数据量为40000bit,则图象的压缩比为:     a.2:1     b.3:1        c.4:1    d.1:2 二、 填空题(每空1分,共15分) 1.图像锐化除了在空间域进行外,也可在        进行。 2.图像处理中常用的两种邻域是       和         。 3.直方图修正法包括            和            两种方法。 4.常用的灰度内插法有          、         和        。 5.多年来建立了许多纹理分析法,这些方法大体可分为        和结构分析法两大类。 6.低通滤波法是使          受到抑制而让           顺利通过,从而实现图像平滑。 7.检测边缘的Sobel算子对应的模板形式为                  和          。 8.一般来说,采样间距越大,图象数据量    ,质量    ;反之亦然。 三、名词解释(每小题3分,共15分) 1.数字图像 2.图像锐化 3.灰度共生矩阵 4.细化 5.无失真编码 四、判断改错题(下列命题是否正确,正确的就在题号前的括弧内打“√”,错误的打“×”并改正。每小题2分,共10分) (   ) 1. 灰度直方图能反映一幅图像各灰度级像元占图像的面积比。 (   ) 2. 直方图均衡是一种点运算,图像的二值化则是一种局部运算。 (   ) 3. 有选择保边缘平滑法可用于边缘增强。 (   ) 4. 共点直线群的Hough变换是一条正弦曲线。 (   ) 5. 边缘检测是将边缘像元标识出来的一种图像分割技术。 五、简答题(每小题5分,共20分) 1.简述线性位移不变系统逆滤波恢复图像原理。 2.图像锐化与图像平滑有何区别与联系? 3.伪彩色增强与假彩色增强有何异同点? 4.梯度法与Laplacian算子检测边缘的异同点? 六、计算题(共30分,每小题分标在小题后) 1. 对数字图像f(i,j)(图象1)进行以下处理,要求: 1) 计算图像f(i,j)的信息量。(10分 2) 按下式进行二值化,计算二值化图象的欧拉数。 (10分) 0 1 3 2 1 3 2 1 0 5 7 6 2 5 7 6 1 6 0 6 1 6 3 1 2 6 7 5 3 5 6 5 3 2 2 7 2 6 1 6 2 6 5 0 2 3 5 2 1 2 3 2 1 2 4 2 3 1 2 3 1 2 0 1            (图像1) 3. 计算图像2在Δx=1, Δy=0度的灰度共生矩阵。 (10分) 《 数 字 图 像 处 理》试 卷(A卷) 参考答案及评分标准 一、 单项选择题(每小题1分,共10分) 1.d      2.b       3.d      4.b      5.d   6.c      7.b       8.c      9.d     10.a   二、 填空题(每空1分,共15分) 1.频率域 2.4-邻域 8-邻域(不分先后) 3.直方图均衡 直方图规定化(不分先后) 4.最近邻元法 双线性内插法 (双)三次内插法(不分先后) 5.统计分析法 6.高频成分 低频成分 7. (不分先后) -1 -2 -1     -1 0 1 0 0 0     -2 0 2 1 2 1     -1 0 1 8.少  差   三、 名词解释(每小题3分,共15分) 1.数字图像是将一幅画面在空间上分割成离散的点(或像元),各点(或像元)的灰度值经量化用离散的整数来表示,形成计算机能处理的形式。 2.图像锐化是增强图象的边缘或轮廓。 3.从图象灰度为i的像元出发,沿某一方向θ、距离为d的像元灰度为j同时出现的概率P(i,j,θ,d),这样构成的矩阵称灰度共生矩阵。 4.细化是提取线宽为一个像元大小的中心线的操作。 5.无失真编码是指压缩图象经解压可以恢复原图象,没有任何信息损失的编码技术。 四、判断改错题(每小题2分,共10分) 1. ( √ ) 2. ( × )  改正:直方图均衡是一种点运算,图像的二值化也是一种点运算。   或:直方图均衡是一种点运算,图像的二值化不是一种局部运算。 3. ( × )  改正:有选择保边缘平滑法不可用于边缘增强。   或:有选择保边缘平滑法用于图象平滑(或去噪)。 4. ( √ )          5. ( √ ) 五、简答题(每小题5分,共20分) 1.       设退化图象为g(x,g),其傅立叶变换为G(u,v),若已知逆滤波器为1/H(u,v)则对G(u,v)作逆滤波得 F(u,v)=G(u,v)/H(u,v)         (2分) 对上式作逆傅立叶变换得逆滤波恢复图象f(x,y) f(x,y)=IDFT[F(u,v)]          以上就是逆滤波恢复图象的原理。  (2分) 若存在噪声,为避免H(u,v)=0,可采用两种方法处理。(0.5分) ①在H(u,v)=0时,人为设置1/H(u,v)的值; ②使1/H(u,v)具有低同性质。即   H-1(u,v)=1/H(u,v)   当D≤D0   H-1(u,v)=0         当D>D0        (0.5分) 2.       图象锐化是用于增强边缘,导致高频分量增强,会使图象清晰;(2分)  图象平滑用于去噪,对图象高频分量即图象边缘会有影响。(2分)  都属于图象增强,改善图象效果。(1分) 3.       伪彩色增强是对一幅灰度图象经过三种变换得到三幅图象,进行彩色合成得到一幅彩色图像;假彩色增强则是对一幅彩色图像进行处理得到与原图象不同的彩色图像;主要差异在于处理对象不同。(4分) 相同点是利用人眼对彩色的分辨能力高于灰度分辨能力的特点,将目标用人眼敏感的颜色表示。(1分) 4.       梯度算子和Laplacian检测边缘对应的模板分别为   -1   -1 1     1   1         1 -4 1             1     (梯度算子)                 (Laplacian算子)      (2分) 梯度算子是利用阶跃边缘灰度变化的一阶导数特性,认为极大值点对应于边缘点;而Laplacian算子检测边缘是利用阶跃边缘灰度变化的二阶导数特性,认为边缘点是零交叉点。(2分)    相同点都能用于检测边缘,且都对噪声敏感。(1分)   六、计算题(共30分,每小题分标在小题后) 1.1)统计图象1各灰度级出现的频率结果为 p(0)=5/64»0.078;p(1)=12/64»0.188;  p(2)=16/64=0.25;   p(3)=9/64»0.141 p(4)=1/64»0.016; P(5)=7/64»0.109;  p(6)=10/64»0.156;   p(7)=4/64»0.063 (4分,每个1分) 信息量为                    »2.75(bit)    (写出表达式3分;结果正确3分)  2)对于二值化图象,  若采用4-连接,则连接成分数为4,孔数为1,欧拉数为4-1=3;  (5分)  若采用8-连接,则连接成分数为2,孔数为2,欧拉数为2-2=0; (5分) 2. 图像2在Δx=1, Δy=0度的灰度共生矩阵为 1/12  1/24  1/24  1/12 1/24  0     1/12  1/12 1/24  1/12  1/12  1/12 1/12  1/12  1/12  0
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:数字图像处理试卷.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2793909.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork