分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型汉武帝的文治武功.docx

  • 上传人:精****
  • 文档编号:2788872
  • 上传时间:2024-06-05
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:65.82KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    汉武帝 文治武功
    资源描述:
    第11课 汉武帝的文治武功 【目标要求】 1.识记和理解 记住汉朝建立的时间及西汉都城,汉武帝在都城创办的学校。理解汉武帝“独尊儒术”和颁布“推恩令”的作用,理解汉武帝开疆拓地的影响。 2.能力和方法 创设问题情景,组织和鼓励学生探究学习。通过讨论,引导学生合作学习,共享探究成果。培养历史人物和历史事件的评价能力,初步掌握评价方法。 3.情感态度价值观 进行维护国家统一观念的教育,提升爱国主义情感。通过汉武帝时期政治、经济、军事、文化及其相互关系的教学,培养历史唯物主义基本观点的教育。 【预习导学】 1. 西汉建立的时间是公元前 年,西汉的建立者是 , (姓名)在位时汉朝进入鼎盛时期。 2.向皇帝建议实行“罢黜百家,独尊儒术”是 ,实行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是 。从此确立了 学在思想文化领域和政治生活中的特殊地位。 3.汉武帝在 兴办太学,主持教学的是 �ぁ� 4.汉武帝为解决王国问题,颁布了 ,使王国的力量分散、削弱,难以同中央对抗。 5.汉武帝规定全国通用的货币是 ,它与秦“半两”钱同为 钱。 6.汉武帝在打败匈奴之后,为加强对西北地区的管辖设置“ ”,管辖从今甘肃 至 一带辽阔地区。 【问题探究】 假如你是一名穿越了时空隧道来到西汉王朝采访汉武帝的记者,你可以向汉武帝提四个问题来了解西汉的大一统格局,你会问哪四个问题?请你设计出四个问题,并试着分析出汉武帝可能做出的回答。 【例题精析】 例1.(2005年 安徽)电视连续剧《汉武大帝》热播后,很多人对汉武帝的文韬武略有了基本了解。汉武帝的治国核心思想来源于 ( ) A.法家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说 【解析】C 本题主要考查学生对基础知识的灵活运用能力。根据所学知识可知,汉武帝采取“大一统”的措施,在思想上采纳董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,他重视儒学,重用儒生,确立了儒学在思想文化领域和政治生活中的特殊地位。在长安办太学,让博士主持教学,招收“弟子员”。因此选C。 例2.(2008年 南京)为巩固统一,秦始皇与汉武帝在经济方面实施的相同措施是( ) A.统一文字 B.统一货币 C.统一度量衡 D.盐铁官营 【解析】B 秦始皇规定以秦国圆形方孔的“半两”铜钱为全国通行的货币;汉武帝规定货币由国家统一铸造,故选B。 【目标检测】 1.汉朝进入鼎盛时期在位的皇帝是( ) A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝 2.“认为上天是万物的主宰,皇帝是上天的儿子。万物要一统于上天,国家要一统于皇帝。”上述是下列哪位思想家的思想 ( ) A.孔子 B.老子 C.董仲舒 D.韩非子 3.汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”,兴办太学是在都城( ) A.咸阳 B.长安 C.洛阳 D.益州 4.汉武帝的“罢黜百家”中的“百家”是指 ( ) A.法家和墨家 B.除儒家以外的诸子百家 C.诸子百家 D.道家和兵家 5.秦始皇“焚书坑儒”和汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的共同点是 ( ) A.打击儒学 B.使儒学成为正统思想 C.文化思想专制现象 D.弘扬中国最先进的文化 6.儒家思想成为中国封建社会的正统思想始于( ) A.战国时 B.春秋时 C.秦朝时 D.西汉时 7.西汉前期严重影响国家统一的问题是( )�� A.财政问题 B.农民造反问题 C.王国问题 D.民族分裂问题 8.汉武帝颁布“推恩令”的目的是( )�� A.削弱王国的力量 B.加强王国的力量�� C.扩大王国的权力 D.剥夺王国的权力�� 9.加强国家对经济的控制,为汉武帝的文治武功提供雄厚财力支持的措施是( ) A.颁布“推恩令” B.兴办太学 C.罢黜百家,独尊儒术 D.统一铸五铢钱,盐铁官营 10.汉武帝加强中央对地方控制的措施有 �� ①颁布“推恩令” ②实行盐铁专卖 ③统一发行五铢钱 ④推行郡县制( ) A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 11.汉武帝时设置的“河西四郡”,管辖区域是 ( ) A.五岭以南 B. 西南夷地区 C. 河西走廊至玉门关一带 D. 海南岛 ��12.把“西南夷”地区(包括海南岛)纳入汉王朝的直接统治之下,使西汉成为疆域辽阔的多民族的大帝国的是( ) A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝 13. 阅读下列材料 材料一:“师异道,人异论,百家殊方,旨意不同。” ――《汉书•董仲舒传》 材料二:“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。” 请回答: (1)材料一中的“百家殊方,旨意不同”指的是什么时期的什么事件? (2)材料二中的“孔子之术者”指的是什么? (3)如果你是当时一位官宦子弟,你可以在什么地方读书?你使用的主要教材会是什么内容? (4)如果你是汉武帝时期的一位政治家,你会劝说他接受诸子百家中的哪一学派的政治主张来治理国家? 【质疑反思】 【预习导学】 1.202 刘邦 刘彻 2.董仲舒 汉武帝 儒 3.长安 博士 4.推恩令 5.五铢钱 圆形方孔 6.河西四郡 河西走廊 玉门关 【问题探究】 问题一:请问你是如何加强思想控制的?答:我采用了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。 问题二:你是如何削弱诸侯国势力的?答:我颁布了“推恩令”。 问题三:你是如何增加国家财政收入并加强国家对经济的控制的?答:我规定货币由国家统一铸造,盐铁由国家垄断经营,私人不得铸造货币和经营盐铁。 问题四:你是如何开发边疆的?答:我大力扩建军队,起用有才干的将领,征战四方,巩固边防。并设置“河西四郡”,重新设置郡县,加强对五岭以南广大地区的管辖。 【目标检测】 1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.D 13.(1)春秋战国时期,形成“百家争鸣”的学术繁荣局面。 (2)儒家学派的学说。 (3)长安太学,儒家的经典。 (4)可充分发挥想象力,允许有不同的见解、不同的观点,只要言之有理即可。 20 × 20
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:汉武帝的文治武功.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2788872.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork