七下期末道法试题(1).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 下期 道法 试题
- 资源描述:
-
-教育精选- 2018--2019学年度第二学期质量检测 座 号 七年级道德与法治试卷 (考试时间:60分钟; 满分:80分) 1、本考试为全开卷考试,考生可参阅任何参考资料。但考生必须独立答卷,不得看别人的试卷及参考资料,不得互相说话。 2、答案要求填写到第Ⅱ卷相应的位置,否则不得分。 第Ⅰ卷 一、下列各题,各选一个最符合题意的答案。(本题满分40分,每题2分) 1.十三届全国人大二次会议于____5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。( ) A.1月 B.2月 C.3月 D.4月 2.3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校说,经中央军委批准,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在____举行。届时,将举行高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示、文体交流等多项活动。( ) A.上海 B.青岛 C.大连 D.福州 3.诗人席慕蓉在《青春》中写道:“青春是天上的一颗流星,虽然美丽却瞬间逝去;青春是幸福留下的阵阵香气,想要珍惜,但它已离去。”这告诉青少年( ) A.青春是美好的,要尽情享乐,不要留下遗憾 B.青春是矛盾的,要促进生理和心理的协调 C.青春是喜悦的,不要因烦恼而感到悲观失望 D.青春是短暂的,要珍惜青春,创造美好人生 4.“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”英国著名作家萧伯纳的话启示我们( ) ①青春的探索需要自信 ②自信让我们充满激情 ③有了自信,我们能够展现优势与才华 ④只要自信,就一定能取得成功 A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 5.影片《战狼2》缓缓打出字幕:“中华人民共和国公民:当你在海外遭到危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”观演者们纷纷感动落泪,无不产生共鸣。这是因为( ) ①我们都有爱国的情感 ②生活经验的不断扩展,使情感更加丰富、深刻 ③影片展现了中国强大的国力,传递了强烈的爱国情感 ④国人的爱国情怀与影片中主人公的情感发生了共鸣 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 6.青春的我们,乐于实践,敢于尝试,希望证明自己;但青春有格,青春不是无底线的放纵。青春的“格”是指( ) ①小溪认为,我们要遵守基本规则,不逾越基本界限 ②小强每天都早到教室一会儿,为同学们开门 ③小莉每天都进行自我反省,端正自己的行为 ④小刚认为,我们要与人为善,专做大事 A. ①③④ B.①②④ C.②③④ D. ①②③ 7.青春的校园洋溢着浓浓同学之情。与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们考验。中学阶段男女同学交往需要做到( ) ①内心坦荡 ②言谈得当 ③互不接触 ④掌握分寸 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.小佳的妈妈常常念叨:“你是个女孩子,应该有个女生的样子,不要每天像男孩子一样做事。”小佳妈妈的这种说法说明( ) A.男生女生的生理性别特征是与生俱来的 B.对于青春期特有的生理变化,我们要欣然接受 C.对性别角色的认识可以帮助我们了解自己与异性的不同特点 D.在社会中,人们对性别的认识经常受性别刻板印象的影响 9.小强是个活泼、聪明的中学生,可他遇到事情容易急躁。一天,他的同桌不小心把一滴墨水酒在了他的白衬衣上。小强的火“腾”地冒了出来,对着同桌就是一拳。小强的行为反映了他青春期情绪有____的特点。( ) ①情绪反应强烈 ②情绪波动 ③情绪的细腻性 ④情绪的闭锁性 A.①④ B.①② C.②④ D.②③ 10.在我们的成长中,与独立思考相伴随的是批判性思维的发展。培养我们的批判精神( ) ①有助于激发我们的学习动机,促进我们解决问题 ②要求我们考虑他人的感受 ③要有表达自己观点、提出合理化建议的能力 ④要对他人的观点全盘否定 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 11.情绪是人对客观事物的态度、体验及相应的行为反应。下列诗句属于表达“喜”的情绪的是( ) ①春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 ②白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡。 ③独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 ④最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.下列不属于青春期生理变化的是() A.身体外形的变化 B.身体内部器官的完善 C.关注自己的外部形象 D.性机能的成熟 13.同样是面对美丽的风光,诗人李白在流放途中写下了“楚水清若空,遥将碧海通…平生不下泪,于此泣无穷”的忧郁诗句。后来,他重获自由,欣然写下“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”对于这种变化,下列说法最准确的是( ) A.人的情绪是复杂多样的 B.人的情绪受自然环境的影响 C.人的消极情绪多于积极情绪 D.我们的情绪随着周围情况的变化而变化 14.2017最美孝心少年周剑,从小身患残疾,但他一直坚持着学走路、学文化。他说:“只要自己自强不息,就是对父母最大的孝敬。做任何事情都不要怕吃苦,一定要自食其力,要用知识来撑起明天。”周剑的事迹启示我们( ) A.自强,让青春奋进的步伐永不停息 B.青春的词典里谁也没有自由 C.青春的我们拥有无尽的想象 D.青春的探索需要自信 15.“爱情是一门艺术,如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。”下列对爱情认识正确的是( ) ①对异性的欣赏、向往就是爱情 ②爱情需要有爱他人的能力 ③爱情需要一定的物质基础和共同的生活理想 ④真正的爱情包含尊重、责任、珍惜、平等和自律 A. ①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 16.下列同学调控情绪的做法中可取的是() ①小红与同学发生误会,用诙谐的语言打破僵局 ②小田被老师批评后,故意不认真听课,以发泄自己心中的不快 ③小伟与父母发生矛盾,自己感觉委屈,胡乱摔东西,以发泄不满 ④小刚遭遇了挫折,通过改变认知评价的方法使自己走出了忧伤 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17.在某校的科技节上,被问及怎样做到有所创造时,几位同学说:“通过科技实践活动,我们锻炼了创新思维能力和动手能力,才最终有所创造。”这个事例告诉我们,开发创造潜力要( ) A. 善于观察,见微知著 B.积累知识,夯实基础 C.敢于质疑,大胆想象 D.勇于实践,敢于尝试 18.生活中,我们有可能面临负面情感体验。对此下列说法正确的是( ) ①要学会承受一些负面感受 ②体验负面情感只会带来负面影响 ③要善于将负面情感转变为成长的助力 ④所有的负面情感对我们的成长都有意义 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.“行己有耻”需要我们有知耻之心。下列诗句没有体现知耻之心的是( ) A.人有耻,才能有所不为 B.羞恶之心,义之端也 C.他山之石可以攻玉 D.人必其自敬也,而后人敬诸 20.邓稼先与妻子和孩子们早年在美国留学,新中国成立后,毅然抛弃美国的优厚待遇回到祖国,为我国的原子弹还有氢弹事业做出了巨大的奉献。对此,下列说法最为准确的是( ) A.我们参与社会事务离不开责任感、胜任感 B.情感反映着我们对人和对事的态度、观念 C.情感影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动 D.丰富、深刻的情感有助于我们更加全面地观察事物 第Ⅱ卷 二、 问答题 21.青春时光(本题满分为22分) 青春,是生命旅途中一个崭新的起点。青春,是人生画卷中最华美的篇章。 青春,用汗水书写难忘的故事;青春,用泪水记录成长的悲欢;青春,用创造见证生命的喜悦!来吧,让我们拥抱青春! 【青春的邀约】 七年级的肖月同学在日记中写道:“进入初中以后,我发现自己变得心事重重,内心想与同学们友好相处,但又不愿主动接近他们,有心事也不愿向他们倾诉。可有时候,又希望能得到关心和理解,能和他们推心置腹、毫无保留。” (1)这位肖月同学面临青春期什么样的矛盾心理?(2分) __________________________________________________________________________ (2)请你告诉肖月同学应如何处理好类似的矛盾心理。(6分) ①___________________________________________________________________________ ②___________________________________________________________________________ ③___________________________________________________________________________ 【青春的榜样】 3月1日20时,2018年“大国工匠年度人物”发布活动颁奖典礼在央视综合频道播出。中国工程物理硏究院机械制造工艺研究所工人陈行行入选2018年“大国工匠年度人物”。 在平凡的工作岗位上坚守,用精湛的技术报效祖国,“这个世界不必知道我是谁,但我参与的事业却惊艳了世界。”胸怀梦想,脚踏实地,勇于创新,在技能成才、技能追梦的路上,陈行行一路向前。致敬大国工匠,他们是这个时代当之无愧的精神力量! (3)运用所学知识,结合材料说一说陈行行的哪些优秀品质值得我们学习?(8分) ①__________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ②__________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ (4)榜样就在我们身边,推荐一位你的青春榜样并写出两条理由。(6分) __________________________________________________________________________ ①__________________________________________________________________________ ②___________________________________________________________________________ 22.品味情感(本题满分为18分) 材料一:学完“在品味情感中成长”后,某校七年级(1)班的同学开展了一次“传递美好情感”的社会公益活动。40多名孩子变身“小掌柜”,捐出自己的玩具、图书义卖,得来的钱全部捐给“社区公益项目”,用于帮助困难家庭。通过参加这次活动,孩子们用爱心给社会送出了一份满满的感动。 (1)材料中的孩子们是通过什么方式传递美好情感的?请你再列举一种传递美好情感的方式。(2分) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (2)美好的情感需要回应和共鸣。你认为我们应该如何传递情感正能量?(两点即可)(8分) ①__________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ②__________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ 材料二:研究表明,青少年在成长过程中,如果缺少来自家人、朋友和社会的关爱,可能会缺乏自信,甚至导致道德上的冷漠。同时,在我们的成长过程中,我们对于父母的情感也会不断发生变化。幼童时期,我们依赖父母,觉得父母很了不起;青春期来临,我们觉得父母的唠叨让人窒息;成家立业后,我们想念妈妈做的饭菜、担心父母的身体。 (3)运用所学知识,说一说材料二是如何体现情感的作用的?(8分) ①__________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ②__________________________________________________________________________ 2018-2019学年度第二学期期中质量检测 七年级道德与法治参考答案 一、单项选择:(每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D A C D B D B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D A D C D B C C 二、问答题 21.青春的榜样(本题满分为22分) (1)这位肖月同学面临青春期什么样的矛盾心理?(2分) 闭锁与开放 (2)请你告诉肖月同学应如何处理好类似的矛盾心理。(6分) ①参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。 ②求助他人,学习化解烦恼的方法。 ③培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调试青春期矛盾心理。 ④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。(写作、运动、自我暗示和自我解嘲) (3)运用所学知识,结合材料说一说陈行行的哪些优秀品质值得我们学习?(8分) ①陈行行在平凡的工作岗位上坚守,用精湛的技术报效祖国。他爱国/奉献的优秀品质值得我们学习。 ②胸怀梦想,脚踏实地,勇于创新,在技能成才、技能追梦的路上,陈行行一路向前。他勇于创新的优秀品质值得我们学习。 (评分说明:本题要求学生从材料中提取有效信息,并运用所学知识分析,材料与知识必须准确对应才能得满分。如果考生如果只答材料,每点得2分;只答知识,每点得2分;材料与知识不对应,只得知识分或材料分。) (4)榜样就在我们身边,推荐一位你的青春榜样并写出推荐理由。(至少两点)(6分) (开放性试题,积极向上、正能量、言之有理即可。写出榜样2分,理由每点2分) 22.青春的情感(本题满分为18分) (1)材料中的孩子们是通过什么方式传递美好情感的?请你再列举几种传递美好情感的方式。(2分) 参与有意义的社会活动。(1分)阅读、与人交往。(1分) (2)美好的情感需要回应和共鸣。你认为我们应该如何传递情感正能量?(回答至少两点)(8分) ①用自己的热情和行动来影响环境。 ②在与他人的情感交流中,传递美好的情感,传递生命的正能量。 ③在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界也因为我们的积极情感而多一份美好。 (任意两点即可) (3)运用所学知识,说一说材料二是如何体现情感的作用的?(8分) ①青少年在成长过程中,如果缺少来自家人、朋友和社会的关爱,可能会缺乏自信,甚至导致道德上的冷漠。体现了情感是人最基本的精神需求。 ②在我们的成长过程中,我们对于父母的情感也会不断发生变化。 体现了情感伴随着我们的生活经历不断积累、发展,这正是我们生命成长的体现。(或者在生活经验的不断扩展中,我们的情感才可能更加丰富、深刻,我们的情怀才可能更加宽广、博大。) (评分说明:本题要求学生从材料中提取有效信息,并运用所学知识分析,材料与知识必须准确对应才能得满分。如果考生如果只答材料,每点得2分;只答知识,每点得2分;材料与知识不对应,只得知识分或材料分。) 可编辑展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七下期末道法试题(1).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2311546.html