分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型第二章城市与城市化.doc

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:2281603
  • 上传时间:2024-05-24
  • 格式:DOC
  • 页数:8
  • 大小:1.57MB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    第二 城市 城市化
    资源描述:
    第二章 城市与城市化 一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 下表为某城市多年平均气温一降水统计数据。据此并结合所学知识,完成1—3题。 月份 1月 4月 7月 10月 1—12月 月均温(℃) 13.3 18.0 25.7 22.7 19.9 月降水量(mm) 190.9 46.3 0.3 60.2 825.5 1.该城市所属气候类型为 A.地中海气候 B.热带草原气候 C.温带大陆性气候 D.温带海洋性气候 2.该市最适宜种植的水果有 A.荔枝 B.椰子 C.香蕉 D.葡萄 3.关于城市工业区的叙述,正确的是( ) A.为了共同分享集聚效益,城市发展初期便形成了工业区 B.随着现代工业的发展,由于集聚效益而逐渐形成了工业区 C.为了争夺市场,工业区不断向城市中心移动 D.为了保护城市生态环境,工厂企业不断向近河流、近铁路和近公路的地方分布 图2-2-1为我国东部地区某城市形态变化示意图。读图回答4-5题。 4.下列关于该城市的描述,正确的是( )。 A.建国前,公路对城市形态的影响最大 B.建国后,铁路对城市形态的影响最大 C.建国以来城市化的速度是先快后慢 D.郊区城市化是城市扩展的主要途径 5.该城市向外扩展的主要自然优势条件是( )。 A.地形 B.气候 C.水源 D.土壤 6.唐人街的形成( )。 A.是种族因素对住宅选择影响的结果 B.是收人因素对住宅选择影响的结果 C.是交通因素对住宅选择影响的结果 D.是知名度因素对住宅选择影响的结果 7.美国大城市中心多摩天大楼,而欧洲城市高层建筑多建在市中心以外的地区,原因是( )。 A.地理环境不同 B.发展历史不同 C.政府作用不同 D.发展程度不同 读图,回答8—9题。 8.关于图示地区城市等级,服务功能和服务范围的叙述, 正确的是( )。 A.昆山的城市等级比常州高 B.无锡的服务范围比镇江大 C.宁波的服务功能比杭州齐全 D.小城市数量最少 9.图示地区城市化对自然地理环境的影响有( )。 ①温室气体排放多,出现热岛现象 ②改变局部大气环流,使降水减少 ③城市建筑物面积扩大增加了生物的多样性 ④城市建设使地面径流汇集速度加快 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.右图反映出青岛市的城市规模不断扩大, 其主要的区位因素是( )。 A.海洋运输事业的飞速发展 B.对外开放不断引资 C.科技、旅游逐渐成为新的区位因素 D.引黄济青工程的胜利竣工 图2-2-4是某城市空间结构图,读图回答11~12题。 11.该城市的空间结构模式是( )。 A.同心圆模式 B.扇形模式 C.多核心模式 D.田园城市模式 12.下列说法中,正确的是( )。 A.①③是低级住宅区 B.④处宜布局钢铁工业 C.②是高级住宅区 D.⑤处宜布局高新技术产业 图是楼层高度与距市中心距离关系示意图,读图回答13-14题。 13.图示规律形成的主导因素是( )。 A.环境质量 B.交通条件 C.地租高低 D.建筑水平 14.在P区域常形成( )。 A.中心商务区 B.工业区 C.住宅区 D.高科技产业区 图2-2-6是某城市温度与建成区面积、城市人口变化关系图,读图回答15~16题。 15.与图中信息相符的是()。 A.该城市热岛效应不显著 B.城市人口与城市面积不相关 C.城市温度与建成区面积正相关 D.城市温度与城市人口负相关 16.由此给该城市带来的影响是()。 A.经济畸形发展 B.城郊间形成热力环流 C.工业高速发展 D.城市环境恶化 图2-2-7是武汉城市圈示意围,读图完成17-18题。 17.该城市圈中城市等级有()。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 18.该城市圈体系中()。 A.服务范围由大到小的排序为:武汉、成宁、赤壁 B.服务职能由多到少的排序为:麻城、红安、汉川 C.小学数量由多到少的排序为:天门、汉川、仙桃 D.4S汽车店布局先后顺序为:武汉、安陆、孝感 东京市目前是日本大平洋沿岸大都市带的核心域市,远郊出现许多卫星城。图2-2-8是东京大都市圈空间结构示意图,读图完成19~20题。 图2—2—8 19.东京市城市化过程目前已处于() A.中期阶段 B.加速发展阶段 C.高级阶段 D.衰落阶段 20.东京市的空间扩张模式给城市规划带来的有益启示是()。 A.解决大城市交通拥绪的最好办法是规划放射状交通干道 B.中心区不保留绿化带,以提高城市土地利用率 C.在基础设施、土地利用等方面实行城乡统一规划 D.乡村一城市转型的根本动力是大力发展交通 读图2-2-8,回答21-22题。 21.图中四条曲线分别代表发展中国家城市化水平、 发达国家城市化水平、发展中国家城市人口和发达 国家城市人口,它们对应的曲线分别是( )。 A.①③③④ B.④③②① C.②④③① D.②①③④ 22.从图中能得到的结论是( )。 A.发达国家城市化速度在加快 B.发展中国家城市化速度始终高于发达国家 C.2010年世界城市人口比重不到一半 D.目前世界城市人口数量以发展中国家居多 二、非选择题 23.图2--2--8是我国南方某大城市平面略图,读图完成下列问题。 (1)从图中可以看出,早期该城市城区的有利条件是_______________、________________。该城市空间形态的变化明显受________________因素的影响。 (2)从图中可以看出,城市化的表现为_________________________;吸引大批乡村劳动力流向城市、城市人口迅速增长的原因是____________________________________________。 (3)随着城市社会经济的发展,拟在图示地区建大型服装批发市场、大型超级市场、蔬菜基地。请分析其选址的条件。 ①拟建大型服装批发市场的有利条件:____________________________________________。 ②拟建大型超级市场的有利条件:________________________________________________。 ③拟建蔬菜基地的有利条件:____________________________________________________。 24.天津滨海新区位于天津东部沿海地区,环渤海经济圈的中心地带,占地2270平方千米,是继深圳特区、浦东新区之后又一带动区域发展的新的经济增长区。图2-2-11是滨海新区的规划示意图,据此回答问题。 (1)说出天津演海新区开发的优势区位条件。 (2)滨海新区规划图中的A、B.C、D、E五处规划建设先进制造业产业区,微海高新技术产业区、滨海化工区、中心商务区、海港物流区,则合理的布局是: A. ,B. ,C. ,D. ,E 。 25.图是某城市示意图,读图回答下列问题。 (1)若图示工业区布局合理,则该市主导风向是________________。 (2)除考虑风向外,该市工业布局的主要特点还有_________________________________ ______________________________________________________________________________。 (3)该市规划在A处建一大型钢铁厂,其考虑的主要区位条件有________________________ ______________________________________________________________________________。 (4)A、B、C、D四地中,最有可能发展为商业中心的是_____________地。 (5)A、B、C、D四地中,最适宜建高级住宅区的是_____________地,原因是__________ ______________________________________________________________________________。 26.根据以下材料回答下列问题。 材料一 图2-2-12为我国近几年来城市化率变化图。 材料二 某年份中国部分省级行政区城市化率排名与当年部分省区人均GDP数量厦排名(除港澳台外)。 (1)材料中城市化率是指____________________,它是衡量________________的标志。 (2)由材料一可知,我国近年来城市化水平呈___________________趋势,其根本原因是 ____________________________________________________________________________。(3)由材料二可知,我国城市化水平较高的省区大都分布在_________________________,并分析其原因。 (4)有关上海市城市化水平最高的分析,不正确的是( )。 A.城市化基础水平高 B.经济发展水平高 C.人口自然增长率高 D.人口迁入率高 (5)由材料二可知新疆人均GDP居第14位,但城市化率较高,试分析其原因。 27.图2-2-14为北京市城镇体系布局图,图2-2-15为北京市地形图,图2-2-16 为北京市发展战略图,据此回答问题。 (1)图2-2-14所示北京地区城市体系包括 级. (2)北京建设“多中心”的域市新格局的主要目的是 。 (3)结合图2-2-14、图2-2-15,说出北京市城镇体系布局特点及其主要形成原因。 (4) 水资源条件是确定北京市城市规划的重要前提,结合材料分析北京西北部纳入生态带的主要原因。 (5) 北京进行工业结构和布局调整,说明其重点发展的产业类型及其原因。 28.图2-2-14为某城市用地示意图,A为主城区,兼有B、C、D、E各城区。读图完成下列问题。 (1)图中水厂布局不合理的是__________,请分析其不合理的原因。 (2)该城市规划在B处建成以水泥生产为主的建材生产基地,你认为是否合理?请说明理由。 (3)简述B、C、D、E各城区对该市主城区发展所起的共同作用。 第二章 城市与城市化 1. A 2.D 3.B 4.D 5.A 6.A7.B 8.B 9.C 10.C 11.B 12.C 13 .C 14.A. 15.C 16.B 17.D 18.A 19.C 20.C 21.D 22.D 21. (1)水运便利 取水方便 交通 (2) 城市用地规模扩大 城市有较多的就业机会和较好的生活条件 (3) ①靠近铁路、公路,交通便利位于郊区,地租便宜 ②接近市中心,市场广阔:靠近公路,交通便利 ③靠近河流,水源充足;靠近城市,市场广闻:靠近公路,交通使利 24.(1)国家政策支持:周围地区工业基础好:地理位置优越;地势平坦,土地面积较大。 (2)滨海化工区 中心商务区 先进制造业产业区 滨海高新技术产业区 海港物流区 25.(1)南风(或偏南风)(2)靠近河流、公路、铁路等交通便捷处 位于城市的边缘地区 (3)丰富的铁矿(煤矿)资源 交通运输便利(铁路) 位于城市盛行风的下风地带,对居民区大气污染少 水源丰富 地处城市外围,地价便宜,适合建大型工厂(任答三点) (4)C (5)D 城区盛行风的上风地带,污染少;靠近风景区,环境优美;交通便捷 26.(1)城市人口占总人口的比重 城市化水平 (2)加速增长 我国经济持续高速发展 (3)东部沿海地区 东部沿海地区工农业基础好,商贸发达,社会经济发展水平高。 (4)C (5)新疆大部分地区气候干旱、沙漠广布,农业生产以游牧为主,人口稀少,而城市大多集中于自然条件优越的绿洲,人口密集。 27.(1)4 (2)分散交通压力 (3)东部(或平原)城镇密集,北部和西北部(或山区)城镇稀少。北部、西北部以中低山为主,东南部为平原,平原地区地势平坦、交通便利,有利于城市的发展。 (4)西北部山地是北京市的水源地,应植树造林,涵养水源。 (5)发展技术密集型企业以及服务业。减少资源的消耗量;分散了北京市的工业污染源;充分发挥北京市科技人才的优势;减少了北京市区环境污染。 28.(1)水厂3 位于C城下游,水源被污染(水质差)。 (2)合理。常近石灰岩山区,原料丰富;靠近主干公路,交通便捷;避开主导风向的 上风向,对城区大气污染小;靠近河流,水源充足.不合理,对城区有一定污染;开发山区,破坏生态环境;处在河流上游,影响水质。 (3)分散城市职能;缓解城市土地、交通压力;有利于保护和改善城市环境;有利于城市合理发展。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:第二章城市与城市化.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2281603.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork