(带答案)初中物理第七章力学专项训练题.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 答案 初中 物理 第七 力学 专项 训练
- 资源描述:
-
(带答案)初中物理第七章力学专项训练题 1 单选题 1、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是( ) A.B.C.D. 2、我们站在地面上,脚朝下,站得很稳。但地球是球形的,在我们“脚下”的阿根廷人,好像脚朝上,可也站得很稳当啊!A点为阿根廷人的重心,O点为地心,图中标出人的重力示意图正确的是( ) A.B.C.D. 3、下列说法正确的是( ) A.同种物质的状态发生变化,质量和密度均不变 B.氧气罐中压缩气态氧气用去一半,密度减小一半 C.用手抓住绳子将水桶提起,水桶受到绳子的拉力,这个力的施力物体是手 D.物体发生形变,一定会产生弹力 4、怀旧的竹蜻蜓给孩子们的童年带来了无穷的乐趣,下列静止的竹蜻蜓所受支持力的示意图正确的是( ) A.B.C.D. 5、关于力的说法正确的是( ) A.物体相互接触时,一定会产生弹力的作用 B.物体的重心一定在物体上 C.人用浆向后划水,船会前进,说明力的作用是相互的 D.用拳头打棉花包,拳头不感到疼痛,说明棉花包对拳头没有力的作用 6、如图所示,用大小相同的力垂直作用在开瓶器手柄上不同位置,作用在B点比A点更容易打开瓶盖,这说明力的作用效果与力的( ) A.作用点有关 B.大小有关 C.方向有关 D.大小、方向、作用点都有关 7、如图所示为某届奥运会运动项目图标,其中不是利用“力的作用是相互的”这一原理的是( ) A.游泳 B.皮划艇 C.蹦床 D.举重 8、他的伟大成就:三大运动定律、万有引力定律和微积分等。为了纪念他对物理学的贡献,人们以他的名字命名为力的单位,他是( ) A.牛顿B.玻尔C.伽利略D.普朗克 9、如图所示是跳高发展的三个历史阶段,某运动员采用图甲中姿势可跳过1.70m,采用图乙中姿势可跳过1.80m,采用图丙中的姿势可跳过2m对此,下列说法正确的是( ) A.重心位置固定不动 B.重心一定在物体上 C.重心可能不在物体上 D.物体只有重心处受到重力作用 10、小明在期末复习时,自主进行了知识梳理,他的部分笔记如下: ①只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同 ②力是物体对物体的作用,离开物体力就不存在 ③只要物体在振动,我们就能听到声音 ④1千克的铁比1千克的木头重 ⑤建筑工人砌墙时,利用重锤线可以把墙砌直,因为重力的力向总是垂直向下的 ⑥密度是物质的一种特性,它的大小与物质的质量和体积大小无关 请你来帮他检查一下,以上归纳中属于错误知识的有( ) A.①③④⑤B.②③④⑤ C.②③⑤⑥D.①③⑤⑥ 11、图是运动员跳水的情景,下列关于运动员对跳板的压力的说法正确的是( ) A.可以使跳板发生形变B.其施力物体是地球 C.一定等于运动员的重力D.可以改变运动员的运动状态 12、为了增强体质,每天锻炼一小时,同学们积极到户外参加体育活动。下列活动所涉及的力学知识说法正确的是( ) A.静止在水平地面上的足球只受到重力作用 B.发排球时手对排球的力大于排球对手的力 C.投掷出去在空中飞行的实心球仍受推力的作用 D.篮球撞到篮板后反弹回来,说明力可以改变物体的运动状态 13、宇航员在从地球到火星的勘察旅途中携带有150 g的方便食品,已知g地球=3g火星,则在火星上用托盘天平和弹簧测力计对其测量,所用仪器示数正确的是( ) A.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为0.5 N B.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为1.5 N C.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为0.5 N D.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为1.5 N 14、如图,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,“不倒翁”在摆动过程中所受重力( ) A.大小不变,方向改变B.大小不变,方向不变 C.大小改变,方向改变D.大小改变,方向不变 15、关于力的概念,以下说法正确的是( ) A.两个物体只要相互接触,就一定有力的作用 B.力不能脱离物体而独立存在 C.有力的作用就一定有施力物体,但可以没有受力物体 D.两个相互不接触的物体之间,一定没有力的作用 多选题 16、如图所示,在冰球比赛中,运动员用冰球杆沿不同方向击打冰球上的不同部位,冰球的运动状态随之发生改变.这个事例说明 A.物体的运动需要力来维持 B.力的作用效果与力的方向有关 C.力的作用效果与力的作用点无关 D.力可以改变物体的运动状态 17、如果没有重力下列现象会发生的是( ) A.我们无法看到“飞流直下三千尺”的壮观景象 B.连通器的各容器液面可能不相平 C.汽车在水平路面上无法行使 D.桌面一定不会发生形变 18、如图所示,物体A放在物体B上,物体B放在水平地面上,处于静止状态,下列说法中正确的是 A.物体A受到重力、 支持力、摩擦力三个力的作用 B.物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力 C.物体A所受重力的方向与物体A对物体B压力的方向重合 D.物体A所受摩擦力的方向向下 19、2020年11月24日,长征五号遥五运载火箭成功发射嫦娥五号,并与12月1日着陆月球,12月3日嫦娥五号的上升器携带月球样品从月面起飞进入预定环月轨道,并于十二月中旬返回地球,这是我国首个实施无人月面取样返回的月球探测器,下列说法正确的是( ) A.对飞船遥控不可能是超声波,是因为声音在真空中不能传播 B.燃气向下喷射,火箭携带卫星向上运动,这是因为物体间力的作用是相互的 C.从月球表面取回的样品到达地球后质量不会改变 D.制造探测器的金属在月球上的密度只有地球上的六分之一 20、下列说法正确的是 A.重垂线是根据重力方向竖直向下的性质制成的 B.熟透的苹果之所以落地,是因为地球对苹果的吸引力大于苹果吸引地球的力 C.气球能够升空,是因为地球对它没有吸引力 D.空中飞行的蜻蜓受到重力的作用 计算题 21、一个质量为45kg的木箱放在水平地面上,求:木箱受到的重力。 22、将一个质量为89g的空心铜球浸没在装满酒精的烧杯中,溢出酒精16g,求 (1)该铜球的体积; (2)铜球空心部分的体积; (3)若将空心部分注满水,球的总重是多少?(已知铜密度为8.9×103kg/m3,酒精的密度为0.8×103kg/m3) 23、小明在课外实践活动中接触到一个铁球,测得它的质量为790 g,体积为150 cm3。请你帮他解决以下问题: (1)通过计算判断该铁球是空心的还是实心的? (2)若铁球是空心的,则空心部分的体积是多大? (3)若将铁球的空心部分注满铝,则整个“铁球”的重力为多大?(已知:ρ铁=7.9×103 kg/m3,ρ铝=2.7×103 kg/m3,g取10 N/kg) 24、如图所示是某地的桥梁旁竖着的一块标志牌。一辆重型卡车自重为1.5×105N,若该车运送8m3钢材,行驶到该大桥处。求:(ρ钢=7.9×103kg/m3) (1)汽车的质量? (2)钢材的质量? (3)通过计算回答该车能否通过此桥? 25、有一个玻璃瓶,它的重力为1N。当瓶内装满水时,瓶和水的总质量为4N。用此瓶装金属粒若干,瓶和金属颗粒的总质量是8N,若在装金属颗粒的瓶中再装满水时,瓶、金属颗粒和水的总质量为9N。求:(g取10N/kg) (1)玻璃瓶的容积; (2)金属颗粒的质量; (3)金属颗粒的密度; 20 (带答案)初中物理第七章力学_00A参考答案 1、答案:C 解析: 滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 2、答案:C 解析: 人受的重力是竖直向下的,指向地心O,人受重力的作用点在A点,故C正确,ABD错误。 故选C。 3、答案:B 解析: A.水结成冰,质量保持不变,但冰的密度小于水的密度,即同种物质的状态发生变化,密度变化了,故A错误; B.因为氧气瓶的容积不变,当瓶内氧气用去一半后,氧气的体积不变,而质量减半,由密度公式ρ=mV可知,瓶内氧气的密度减小一半,故B正确; C.力是一个物体对另外一个物体的作用。用手抓住绳子将水桶提起,水桶与绳子相连,水桶在绳子拉力作用下向上运动,绳子是施力物体,故C错误; D.只有发生弹性形变的物体才能产生弹力,发生非弹性形变的物体不能产生弹力,故D错误。 故选B。 4、答案:D 解析: 竹蜻蜓受重力和支持力处于静止状态,支持力和重力是一对平衡力,重力的方向始终竖直向下,所以竹蜻蜓所受支持力的方向是竖直向上的。 故选D。 5、答案:C 解析: A.物体相互接触时,如果没有相互挤压,不会产生弹力的作用,故A错误; B.物体的重心不一定在物体上,如圆环的重心在圆心上,而圆心不在圆环上,故B错误; C.人用浆向后划水,水受力的同时,水反过来对船施力,船会前进,说明力的作用是相互的,故C正确; D.用拳头打棉花包,拳头不感到疼痛,由于力的作用是相互的,拳头也会受到棉花施加的力的作用,故D错误。 故选C。 6、答案:A 解析: 由题意知,力的大小和方向相同,作用点A、B不同,在B点比A点更容易打开瓶盖,说明力的作用效果与力的作用点有关。 故选A。 7、答案:D 解析: A.游泳时人对水施加向后的力,同时水对人施加向前的力使人前进,故A不符合题意; B.皮划艇前进是因为桨对水施加向后的力,同时水对桨施加向前的力,使艇前进,故B不符合题意; C.人对蹦床施加向下的力,同时蹦床对人施加向上的弹力,使人蹦起,故C不符合题意; D.举重利用的不是“力的作用是相互的”这一原理,而是力改变物体的运动状态,故D符合题意。 故选D。 8、答案:A 解析: 国际单位制中,规定牛顿是力的基本单位,简称牛,用N表示。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 9、答案:C 解析: A.重心的位置并不是固定不动的,重心位置随质量的分布变化而变化,姿势不同,质量的分布不同,重心位置不同。故A错误; BC.对于形状不规则的物体的重心可能作用在物体上,也可能作用在物体外面,图中人的姿势不同,属于形状不规则的物体,故B错误,C正确; D.重心是物体各部分所受重力的等效作用点,并不是只有重心处才会受到重力作用。故D错误。 故选C。 10、答案:A 解析: ①力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果,脚对球施加的力大小相同,其作用效果不一定相同,故①说法错误; ②力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,没有物体就没有力的作用,故②说法正确; ③振动的物体发出声音,但是人不一定能够听到,比如超声波和次声波人耳就听不到,故③说法错误; ④质量是物体的属性,铁和木头都是1kg,质量相同,受到的重力也相同,应该说铁比木头的密度大,故④说法错误; ⑤建筑工人砌墙时,利用重锤线可以把墙砌直是因为重力的力向总是竖直向下的,故⑤说法错误; ⑥密度是物质的一种特性,它的大小决定于物质的种类、状态和温度,与物质的质量和体积大小无关,故⑥说法正确。 所以,说法错误的是①③④⑤。 故A是错误知识点,符合题意。BCD不符合题意。 故选A。 11、答案:A 解析: A.运动员对跳板的压力的作用效果是使跳板发生弹性形变,故A正确; B.运动员对跳板的压力的施力物体是运动员,故B错误; C.运动员对跳板产生压力时,开始形变小压力小于重力,故压力不一定等于重力,故C错误; D.运动员对跳板的压力改变的是跳板的运动状态不是改变运动员的状态,故D错误。 故选A。 12、答案:D 解析: A.静止在水平地面上的足球受到重力及地面对足球的支持力的作用,故A错误; B.发排球时手对排球的力和排球对手的力为一对相互作用力,这两个力大小相等,故B错误; C.力是物体对物体的作用,投掷出去在空中飞行的实心球,因球已离开人的手,故球不再仍受推力的作用,故C错误; D.力可改变物体的形状或改变物体的运动状态。篮球撞到篮板后反弹回来,运动方向发生了改变,说明力可以改变物体的运动状态,故D正确。 故选D。 13、答案:A 解析: 天平是测量质量的仪器,物体的质量不会随位置的改变而变化,因此天平的测量结果相同,天平示数为150g;弹簧测力计示数为 F=G火星=mg火星=0.15kg×13g地球=0.15kg×13×10Nkg=0.5N 故选A。 14、答案:B 解析: 物体所受的重力与物体的质量成正比,G=mg,在摆动过程中,不倒翁的质量不变,受到的重力不变,重力的方向总是竖直向下,方向不变,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 15、答案:B 解析: A.物体相互接触不一定有力的作用,弹力的产生还必须发生弹性形变,故A错误; B.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而独立存在,故B正确; C.力是一个物体对另一物体的作用,所以力是不能离开施力物体和受力物体而独立存在的,故C错误; D.两个相互不接触的物体,也可能有力的作用,如磁力,故D错误。 故选B。 16、答案:BD 解析: (1)力的作用效果有两个:一是改变物体的形状,二是改变物体的运动状态; (2)力的三要素包括力的大小、方向和作用点,力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果;(3)力与运动的关系是:力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持. A.由牛顿第一定律可知,物体的运动不需要力来维持,力是改变运动状态的原因,故A错误.BC、运动员用冰球杆沿不同方向击打冰球上的不同部位,冰球的运动状态随之发生改变,说明力的作用效果与力的方向和力的作用点都有关,故B正确,C错误;D. 冰球比赛中,运动员用冰球杆击打冰球,冰球的运动状态随之发生改变,说明力可以改变物体的运动状态,故D正确; 17、答案:ABC 解析: A.如果没有重力,水不会因为受到重力作用向下运动,故不能向下流动,故A符合题意; B.如果没有重力,连通器的各容器液体会向上运动,液面可能不相平,故B符合题意; C.如果没有重力,汽车会脱离路面,在水平路面上无法行使,故C符合题意; D.如果没有重力,其他力也可以使桌面发生形变,故D不符合题意。 故选ABC。 18、答案:AB 解析: A.D 如图物体A在斜面上,仍会受到重力,也受到支持力,由于重力与支持力不在一条直线上,物体A有向下运动的趋势,所以A也受到沿斜面向上的摩擦力,故受到三个力的作用,故A正确,D错误; B. 物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力,二力大小相等,在一条直线上,相互作用,是一对相互作用力,故B正确; C. 物体A所受重力的方向竖直向下,与物体A对物体B压力的方向垂直于斜面向下,二力方向不重合,故C错误; 故选AB. 点睛:相互作用力成立的条件:只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体增加一个力.这两个力:大小相等,方向相反,作用在两个不同的物体上,且作用在同一直线上. 19、答案:ABC 解析: A.月球上是真空,真空不能传声,所以不能利用超声波遥控飞船,要利用电磁波控制飞船,故A正确; B.燃气向下喷射时,火箭给燃气一个向下的力,根据物体间力的作用是相互的,燃气给火箭一个向上的力,推动火箭上升,故B正确; C.从地球取回的样品,位置变化,质量不变,故C正确; D.制造探测器的金属不论在月球上还是在地球其材料没变,所以密度不变,故D错误。 故选ABC。 20、答案:AD 解析: A.重垂线是根据重力方向竖直向下的性质制成的,故A选项正确;B. 由于力的作用是相互的, 熟透的苹果之所以落地,是因为受到重力的原因,但地球对苹果的吸引力等于苹果吸引地球的力,故B选项错误;C.地球上或地球附近的任何物体都要受到重力作用,不论物体运动还是静止,也不论物体做什么样的运动,故C错误;D正确.故选AD. 21、答案:450N 解析: 解:木箱受到的重力 G=mg=45kg×10N/kg=450N 答:木箱受到的重力是450N。 22、答案:(1)20cm3;(2)10cm3;(3)0.99N 解析: 解:(1)根据 ρ=mV 且溢出酒精为16g,可得铜球的体积为 V球=V溢=m溢ρ酒精=16g0.8×103×10-3g/cm3=20cm3 (2)根据密度的计算公式,铜球中铜的体积为 V铜=m铜ρ铜=89g8.9×103×10-3g/cm3=10cm3 则铜球空心部分的体积为 V空=V球-V铜=20cm3-10cm3=10cm3 (3)若将空心部分注满水,根据密度的计算公式可得,水的质量为 m水=ρ水V空=1×103×10-3g/cm3×10cm3=10g 则球的总质量为 m总=m水+m铜=10g+89g=99g 根据重力的计算公式可得,球的总重为 G=m总g=99×10-3kg×10N/kg=0.99N 答:(1)该铜球的体积20cm3; (2)铜球空心部分的体积为10cm3; (3)若将空心部分注满水,球的总重为0.99N。 23、答案:(1)空心;(2)50 cm3;(3)9.25 N 解析: 解:(1)铁的密度 ρ铁=7.9×103kg/m3=7.9g/cm3 质量为790 g的铁的体积 V铁=m铁ρ铁=790g7.9g/cm3=100cm3 由于V铁<V球 ,所以铁球是空心的。 (2)空心部分的体积 V空=V球-V铁=150cm3-100cm3=50cm3 (3)空心部分注满铝,铝的密度 ρ铝=2.7×103kg/m3=2.7g/cm3 铝的质量 m铝=ρ铝V空=2.7g/cm3×50cm3=135g , 则“铁球”的总质量 m总=m铝+m铁=135g+790g=925g=0.925kg “铁球”的重力为 G总=m总g=0.925kg×10N/kg=9.25N 答:(1)通过计算判断该铁球是空心的; (2)空心部分的体积是50 cm3; (3)若将铁球的空心部分注满铝,则整个“铁球”的重力为9.25 N。 24、答案:(1)15t;(2)63.2t;(3)不能,计算见详解 解析: 解:(1)汽车的质量 m车=Gg=1.5×105N10N/kg=1.5×104kg=15t (2)钢材的质量 m钢=ρ钢V=7.9×103kg/m3×8m3=6.32×104kg=63.2t (3)卡车的总质量 m总=m车+m钢=15t+63.2t=78.2t>70t 所以该车不能通过此桥。 答:(1)汽车的质量15t; (2)钢材的质量63.2t; (3)该车不能通过此桥。 25、答案:(1)3×10-4m3;(2)0.7kg;(3)3.5×103kg/m3 解析: (1)装满水时,水的重力 G=G总-G瓶=4N-1N=3N 水的质量为 m=Gg=3N10N/kg=0.3kg 瓶子的容积等于这些水的体积,为 V瓶=V=mρ水=0.3kg1.0×103kg/m3=3×10-4m3 (2)金属粒的重力 G金=G1-G瓶=8N-1N=7N 金属颗粒的质量为 m金=G金g=7N10N/kg=0.7kg (3)再装满水时,水的质量为 G水=G2-G1=9N-8N=1N 这些水的体积 V水=G水gρ水=1N10N/kg×1.0×103kg/m3=1×10-4m3 金属颗粒的体积 V金=V瓶-V水=3×10-4m3-1×10-4m3=2×10-4m3 金属颗粒的密度为 ρ金=m金V金=0.7kg2×10-4m3=3.5×103kg/m3 答:(1)玻璃瓶的容积为3×10−4m3 。 (2)金属粒的重力为7N。 (3)金属粒的密度为3.5×103kg/m3。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




(带答案)初中物理第七章力学专项训练题.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2235103.html