高考历史基础练习(必修一)从汉至元政治制度的演变.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 高考 历史 基础 练习 必修 至元 政治制度 演变
- 资源描述:
-
第3课 从汉至元政治制度的演变 一、单项选择题 1、汉初在地方上实行 A、废除分封制,推行郡县制 B、郡国并行 C、实行州郡县三级制 D、实行刺史制度 2、西汉建立之初的中央集权体制与秦朝相比,最大的差别在于 A、中央机构 B、皇帝权力 C、地方行政制度 D、思想专制 3.“君主近臣,代起执政,品位既高,退居闲曹。”这种情形以汉武帝为例的话,下列哪一项的叙述是正确的? A.尚书被中书取代 B.重用近臣,攘夺相权,朝廷始分内外朝,丞相属外朝 C.以三公决策,辅政武帝 D.将相权一分为三,互相制衡以分削相权 4、隋唐时期,三省长官都是宰相,常常几个宰相一起议政,统治者这样做的目的是 A、防止宰相权重专权 B、完善中央集权 C、加强对地方的控制 D、扩大民主权利 5、元朝的中书省相当于唐朝的 A、尚书省 B、中书省 C、门下省 D、六部 6.唐代负责政务的六个重要行政单位分别是吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部,合称“六部”,请问它们属于哪个机关?矚慫润厲钐瘗睞枥庑赖。 A.中书省 B.门下省 C.尚书省 D.御史台 7、三省六部制的特点不包括 A.分工明确 B.相互配合 C.防止独裁 D.相互牵制 8、从7—9世纪末,日本先后派遣13批遣唐使,接待这些人的唐朝政府机构应当是 A.吏部 B.户部 C.礼部 D.工部 9、唐朝设藩镇产生的历史影响 A、加强中央集权 B、造成分裂割据 C、加强君权 D、削弱相权 10、下列哪一项不是隋唐三省制的优点? A三省职权划分明确,分工合作 B不容易出现大权独揽的宰相 C三省相互牵制和监督,保证了君权的独尊 D较秦汉丞相更能发挥“一人之下,万人之上”的相权功能 11、为了改变宰相“事无不统”的局面,分割宰相的权力,以便于皇帝总揽大权,北宋设①参知政事②三司使③通判④枢密使聞創沟燴鐺險爱氇谴净。 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 12、“三司之职,国初沿五代之制置使,以总国计,应四方贡赋之入,朝廷不预,一归三司,通管盐铁、度支、户部……。”这段引文描述的是哪一朝代的财政官制?残骛楼諍锩瀨濟溆塹籟。 A.汉代 B.唐朝 C.宋初 D.元朝 13、元朝设宣政院,管辖的地区是 A.澎湖和琉球 B.河北、山东 C.西藏 D.岭北 14、地方完全由中央管理和控制的制度有①郡县制②三省六部制③行省制度 A.①②③ B.①③ C.①② D.②③ 15、有位学者指出:“中国传统政治中,君权和相权的关系,是一部不断磨擦,不断调整的历史。”下列有关历代宰相制度演变的说法,不正确的是酽锕极額閉镇桧猪訣锥。 A汉武帝为削弱丞相的职权,任用亲信朝臣,在内廷处理国政形成所谓的“中朝(内朝)” B唐代三省的长官都是宰相 C宋代设置参知政事为副相,分割宰相的财权 D.元朝废除了尚书省和门下省,而将尚书省的六部移至中书省,并掌理一切政务 二、非选择题 参考答案 1、B 2、C 3、B 4、A 5、 A 6、C 7、C 8、C 9、B 10、D 11、B 12、C 13、C 14、B 15、C彈贸摄尔霁毙攬砖卤庑。 3展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高考历史基础练习(必修一)从汉至元政治制度的演变.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2126041.html