分享
分销 收藏 举报 申诉 / 16
播放页_导航下方通栏广告

类型人教版高中语文必修一第二单元总结(重点)超详细.docx

  • 上传人:a199****6536
  • 文档编号:2099239
  • 上传时间:2024-05-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:16
  • 大小:110.23KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    人教版 高中语文 必修 第二 单元 总结 重点 详细
    资源描述:
    人教版高中语文必修一第二单元总结(重点)超详细 1 选择题 1、下列句中加点的词语,没有错别字的一项是(   ) A.像手工匠人一样雕琢技艺、打造产品,企业才有金字召牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验。 B.今天的“匠”,已成为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。 C.崇尚工匠精神的国家,一定是一个拥有建康市场环境和深厚人文素养的国家。 D.工匠精神并不以成功为指归,却足以为成功铺就通天大道。 答案:B 本题考查的是识记现代汉语常见字字形的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求,字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。 A项,召牌——招牌; C项,建康——健康; D项,指归——旨归。 故选B。 2、下列关于两首诗的理解,错误的一项是(    ) A.《芣苢》是妇女们采集野菜时唱的民歌。此诗采用赋的方式,直叙其事,通过妇女们采野菜的过程,描绘了一幅其乐融融的劳动画面。 B.《芣苢》全诗通过“采”“有”“掇”“捋”“袺,”“襭”六个动词的变换运用,在重章复沓中展现出劳动妇女从采摘到收获的全过程以及愉悦欢快的心情。 C.《文氏外孙入村收麦》的颔联将大雨毁坏场圃和雨后初晴的明媚景象进行对比,将诗人欢快愉悦的心情淋漓尽致地表现出来。 D.《文氏外孙入村收麦》的尾联写出了新麦入仓后诗人的心情。其中的“怜”字表现出诗人在如释重负后难以掩盖的一点遗憾。 答案:D 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本提要求选出“下列关于两首诗的理解,错误的一项”。 D项,“其中的‘怜’字表现出诗人在如释重负后难以掩盖的一点遗憾”错误,“怜”字包含了诗人对外孙辛苦劳作的心疼、敬老爱亲的认可及吃苦勤劳精神的赞美。 故选D。 3、下列选项中,有关新闻知识的理解不恰当的一项是(   ) A.新闻要用最吸引人的信息来抓住受众,所以,在写作时,要求把含金量最大的信息首先交代出来,把有关背景放在最后,按“倒金字塔式”组织材料。 B.新闻语言的特点就是简洁、准确、生动、通俗,用最少的语言表达最充分的信息。 C.新闻是经新闻媒介传播的,为广大受众所关心的,新近发生的事实或情况信息。“真实性”是新闻的基本前提,可见,新闻就是事实。 D.新闻评论是新闻媒体对当前重大的新闻事件或重要的社会问题发议论、讲道理、明是非的一种议论文体。《以工匠精神雕琢时代品质》一文正是对社会热点“工匠精神”所蕴含的时代意义的评论。 答案:C 本题考查对有关新闻知识的理解的能力。 C项,“可见,新闻就是事实”错。真实性是新闻的前提,但并不是说新闻完全没有倾向性,新闻不是百分之百的客观记录,也并不是完全没有想象性。新闻是新闻工作者的倾向性与事实表现的倾向性的某种一致性。纯粹的客观、真实是不存在的。所以,选项说“新闻就是事实”错误。 故选C。 4、对下面一段文字主要意思的概括,最准确的一项是(    ) 临摹名帖时,法帖的轮廓和神韵会潜移默化地塑造我们当下的心境。不断临帖的过程,其实就是与古人神交的过程。在笔、纸、手、心长时间的磨合中,以前粗糙的书写方式逐渐被改变,同时性情中焦躁、杂乱的成分也会被削弱,静谧的书香墨海能渐渐陶冶出精神之光。“旧我”不断褪色后,温文尔雅的君子形象将卓然而立。 A.练习书法的关键,是凝神聚力、平心静气地临摹名帖。 B.只有温文尔雅、卓然而立的君子,才能成为著名书法家。 C.研习书法可以怡养性情,提升个人品昧,提高精神境界。 D.书法要靠领悟,悟明书法之道,才能不断提高书法水平。 答案:C 本题考查的是概括语段内容的理解、概括、语言简洁表达的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求,这是一道压缩语段的题目,压缩语段有拟写新闻标题(或一句话新闻)、提取关键词、概括并评价材料的内容、下定义等几种类型。概括材料的内容要区分材料的文体特征,注意有新闻类、叙述类、说明类、议论类和寓言类,新闻类注意提取新闻的要素时间、地点、事件、原因、结果,然后根据材料的性质确定重点,重点注意新闻中的导语;叙述类注意事件的过程;说明类注意提取物件的组成、作用,议论类注意提取论点,寓言类注意虚构的内容对应的生活中的真实现象。文段强调的是书法对人潜移默化的影响,即塑造人的心境,怡养人的性情,陶冶人的精神等。由此分析,C项最恰当。故选C。 5、下列对文中有关文学常识的解说,错误的是(   ) A.场圃:农家种菜蔬和收打作物的地方。 B.廪:粮仓。 C.五谷:诗中所说的“麦”和“谷”均属于五谷。 D.苏辙,晚号颍滨遗老,眉山(今属四川)人。北宋文学家,“唐宋八大家”之一。 答案:C 本题考查识记文学常识的能力。 C项,“‘麦’和‘谷’均属于五谷”错误,对于“五谷”古代有多种不同说法,最主要的有两种:一中指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。 故选C。 6、下列各项中,没有语病的一项是 A.秦汉魏石刻书法艺术展增进了中日两国书法艺术家的友好往来,推动两国文化交流起到了积极作用。 B.在复旦大学任教17年,他培养了80多位研究生。他的生物信息学课,是生科院最受欢迎的课,我的学生都选了他的课。 C.从3月27日国家卫生健康委员会正式挂牌算起,截至4月11日,已有11个国务院组成部门、机构和单位正式挂牌亮相,迎接新身份。 D.钟扬对职务和名利总是看得很轻,考虑的更多的是社会,是国家,不仅关注的是当下,还有长远的未来。 答案:B 本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。 A项,结构混乱,“推动……”和“对……起到了积极作用”句式杂糅,可在“推动”前加“对”; C项,不合逻辑,“部门、机构和单位”存在概念交叉; D项,语序不当,“不仅”和“关注的”要调换顺序。 故选B。 小提示:病句可通过以下方法筛选正确答案:一读,通读语句,是查找病句的前提;二找,认真分析,查找病因,看有没有语序不当、成分残缺或赘余、搭配不当、结构混乱、表意不明和不合逻辑;三改,针对病因,对症下药,进行删、补、换、移,修改病句;四查,对修改后的句子进行校对阅读,看是否通顺、句意准确。 7、下列各组词语中,加点字注音全都正确的一组是 A.芣苢(fú yǐ)     阴霪(yín)      掇之(duō) B.场圃(pǔ)       襭之(jié)      捋之(luō) C.村酤(hū)       饥乏(fá)      袺之(jié) D.闭廪(bǐn)      赋诗(fù)      余音袅袅(niǎo) 答案:A 本题考查识记现代汉语普通话常用字字音及理解其含义的能力。该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查读音及含义,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好。本题中, B项,“襭之”的“襭”应读“xié”。 C项,“村酤”的“酤”应读“gū”。 D项,“闭廪”的“廪”应读“lǐn”。 故选A。 8、下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(    ) ①秋日的山林是美妙的,漫山的红叶在秋风中翩然起舞,这姹紫嫣红的美景,让人沉醉,更引得古往今来无数文人词客感慨唏嘘。 ②老张这个古玩爱好者,把多年来收集的盆盆罐罐整齐地摆放在书架上,每当我到来,他总是如数家珍地向我介绍。 ③自提出要在5年内推动中国进入无现金社会的目标以来,中国移动支付取得快速发展,可谓一日千里,成为中国“新四大发明”之一。 ④新时代要有新气象,更要有新作为。各级领导干部要“干”字当头,强化担当精神,勇于挑重担子,敢于啃硬骨头,善于接烫手山芋。 ⑤这部作品,情节跌宕起伏,语言朴实无华,字里行间流露着真情实感,让人百读不厌。 ⑥面对银行的霸王条款,黄女士拒绝归还1500元,这令不少网友感到大快人心,最终在法院的判决下,黄女士执行还款。 A.①②⑥B.①③⑤C.②④⑤D.③④⑥ 答案:A 本题考查成语意思和用法的辨析能力。解答此类试题首先把握成语的意思,然后结合语境辨析正误。 ①姹紫嫣红:形容各种颜色的花卉艳丽、好看。语境是说漫山的红叶,不合语境。 ②如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。语境是人物对古董比较专研,望文生义。 ③一日千里:形容进展极快。使用正确。 ④烫手山芋:比喻有好处而想得到、但又有麻烦不好处理的事物。使用正确。 ⑤跌宕起伏:形容事物多变,不稳定,也形容文学作品的故事情节曲折动人。使用正确。 ⑥大快人心:坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。语境说的是黄女士和银行发生的矛盾,不合语境。故选A。 小提示:解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 9、下列加点词语的解释,全部错误的一项是(   ) ①薄言采之(助词,无实义)    ②薄言掇之(选取)    ③雨从头上湿到胛(肩胛) ④唤渠朝餐歇半霎(早饭)    ⑤照管鹅儿与雏鸭(提防)    ⑥秧根未牢莳未匝(捆扎) A.①③⑤B.②④⑥C.①③④D.②⑤⑥ 答案:B 本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。理解文言实词意思的技巧:从语法搭配的角度辨析词性;从词义搭配的角度推测词义;从语境暗示的角度推断词义;从字形构成的角度推测词义;从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义;从句子结构对称的角度推断词义;从字音字形通假的角度推断词义。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“下列加点词语的解释,全部错误的一项”,这是针对文言实词中一词多义现象设题,然后根据词语在句中的位置以及上下文确定义项。 ②本句意为“摘下(车前草的叶子)”,掇,拾取,摘取。 ④本句意为“呼唤他们来吃早饭并休息一会儿”,朝餐,名词作动词,吃早饭。 ⑥本句意为“稻秧的根还没栽稳,稻田还没插满”,匝,布满、遍及。 故选B。 小提示:理解文言实词的意思,可以采取因文定义法:由于任何一个实词在特定的语言环境中只可能有一个意义,因此可因文来定义,即根据具体的上下文语境来判断某个实词的具体意项。答题时要把实词放回到原文语境中,结合上下文意思去理解。可采取代入原文法、课内回顾法、成语迁移法。可将词义代入文中,结合上下文的语境来判断对错。结合语境,理解实词含义,要注意一词多义、古今异义、通假字、词类活用等。要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字,通过语法特征推断出词性,用互文见义对照解释前后词。 10、下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.辍学/阔绰   纯粹/猝然   地壳/脑壳 B.伺候/整饬   拘泥/忸怩   拗断/执拗 C.悭吝/纤维   炮制/庖厨   偏裨/裨益 D.缉拿/汲取   狙击/诅咒   屏气/屏除 答案:B 本题考查学生辨析汉字字音的能力。做此类题目要注意平时多积累,还要掌握做题的技巧,常见字注音正确的可能性小;生僻字一般不会标错音。审清题干,用排除法是较好的方法。 A项,chuò,cuì/cù,qiào/ké; B项,cì/chì,nì/ní,ǎo/niù; C项,qiān/xiān,páo,pí/bì; D项,jī/jí,jū/zǔ,bǐng。 故选B。 课内阅读 11、《心有一团火,温暖众人心》一文,以诗结尾有什么作用? 您那感人肺腑的事迹,使我心中仿佛升起了一团火……在您笑迎顾客的同时,我正坐上喜送公粮的大车! 答案:结尾点题,首尾呼应,从其他人的信件可以看出张秉贵的号召力和影响力,激励大家艰苦奋斗、爱岗敬业、甘于奉献。以诗结尾更具有文学性。 本题考查分析段落的作用。具体考查把握结尾段的作用。文章结尾的作用有:①升华感情;②点明中心,深化主题;③总结上文;④卒章显志,点明主题;或含蓄的表明主旨(往往借助象征性的景物描写)⑤呼应开头,使文章结构完整;⑥言已尽而意无穷,使文章委婉含蓄。 这是一篇人物通讯,主人公张秉贵:主动、热情、诚恳、耐心、周到,全心全意为人民服务。结尾是一位路过北京的青年农民,听到张秉贵的先进事迹后,在旅馆里给张秉贵写的一首充满激情的诗,“我心中仿佛升起了一团火”照应标题“心有一团火”,信件表达出对张秉贵的赞扬,体现了张秉贵的事迹广为传颂的事实,更体现他的精神影响范围之广。同时,以诗歌的形式结束,使这篇人物通讯更具有文学韵味。 12、《“探界者”钟扬》 鉴赏点:塑造人物形象的方法 本文大量引用钟扬的妻子、同事、学生的话语,有什么作用? 答案:这些话语,再现了钟扬的生活、工作,突出了人物事迹的真实性;钟扬身边人的介绍、评价、赞扬,使人物事迹更充实、更感人,使其形象更鲜明、更生动。 本题考查的是塑造人物的手法的能力。塑造人物形象是文本中的重要手法,主要是正面描写和侧面描写相结合的方式,正面描写主要有肖像、语言、动作、心理等方式,侧面描写主要是环境和其它人物的烘托等,散文中主要是引用故事、传说等、通过特殊的艺术手法比如对比、烘托、排比等手法塑造,当然有时也有小说常用的方法,比如语言、动作等细节描写等,注意答出手法还要答出塑造的人物的性格特征。本题题干要求是:本文大量引用钟扬的妻子、同事、学生的话语,有什么作用?根据对题干的把握,考生要注意从侧面描写的角度来赏析人物的塑造的手法,最终达到的目的是,通过他人的描述和评价,使得人物的形象更加丰满,叙述的事件更加真实,具有可读性。 13、本文的论证思路是怎样的?《以工匠精神雕琢时代品质》 答案:本文开篇从我们的时代更加注重精细品质和独特体验落笔,引出工匠精神的话题;然后寻因溯果,从“为什么”“怎么办”的角度,从个人、企业、国家等层面,层层深入地阐明工匠精神的意义和深刻内涵;最后总结全文,提出时代需要工匠精神升华主旨。 本题考查分析文章的论证思路的能力。 本文的论证思路分为三个部分。 文章开篇第一句话刻画了时代背景,为话题“工匠精神”设置确切的言说范围。第一节从我们的时代更加注重精细品质和独特体验落笔,引出工匠精神的话题。 文章第二段提出整体观点:在当代背景下工匠精神对于一个企业乃至一个国家的极端重要性。 文章第三、四两段构成递进关系,通过过渡句“工匠精神的内涵又远不限于此”,将有关工匠精神的论述更深入一层,由技术到精神境界,由可见的到无形的。 文章第二三四段寻因溯果,从“为什么”“怎么办”的角度,从个人、企业、国家等层面,层层深入地阐明工匠精神的意义和深刻内涵。 最后一节总结全文,,“一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被书写,取决于我们每个人的表现。工匠精神是手艺人的安身之本,亦是我们的生命的尊严所在;是企业的金色名片,亦是社会品格、国家形象的荣耀写照。工匠精神并不以成功为旨归,却足以为成功铺就通天大道”,提出时代需要工匠精神升华主旨。 14、作者在证明观点时运用了引证法,这对表达文章观点起到至关重要的作用。试结合文章内容作具体分析。 答案:在本文中,作者多处引用,如引用企业家的话,写出了工匠精神在当代的意义;引用《说文》里对“匠”字的解释,写出“匠”古已有之,然后写出其意义的演变;引用鲁迅的诗句,是为了深入论证工匠精神的时代意义。总之,作者引用这些内容,并加以分析论证,从不同的角度对工匠精神进行分析,论证我们的时代需要工匠精神,工匠精神体现出社会的品格和国家的形象。引证法的使用,可以使文章更有说服力,使观点更深入人心。 本题主要考查文章论证方法的辨别和分析能力,答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间。议论文的论证方法有举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证。论证方法的使用是为了从不同角度分析论证作者的观点,增强论点的说服力。 本题,主要运用引证法,引用了《说文》里的“匠”字解释,结合课文做具体分析,概括出引用的作用。 15、下列对这首诗的理解和赏析,不恰当的一项是(   ) A.《芣苢》一诗,采用了比兴的表现手法,描写了一群劳动妇女采芣苢的情景,充满了劳动的欢欣,洋溢着劳动的热情。 B.《芣苢》全诗通过“采”“有”“掇”“捋”“袺”“襭”六个动词的变换运用,在重章复沓中展现出劳动妇女从采摘到收获的全过程以及愉悦欢快的心情。 C.《芣苢》是妇女们采集野菜时唱的民歌。此诗采用赋的方式,直叙其事,通过妇女们采野菜的过程,描绘了一幅其乐融融的劳动画面。 D.《芣苢》一诗,将劳动者的精神和情绪自然地吟唱出来。从节奏、意境、韵味等方面,显示出相当高的艺术性和感染力。 答案:A 本题考查学生理解赏析诗歌内容的能力。 A.“采用了比兴的表现手法”错误,诗歌开头说“采采芣苢,薄言采之”,开篇就是说采芣苢,并没有用他物起兴。 故选A。 16、 结合课文内容,进行专题研讨 话题2:劳动的价值与意义 答案:【示例】 劳动是劳动者脑力和体力的支出,是物质财富和精神财富的创造活动。劳动对国家、社会的发展和人的发展都具有重要意义:从个人角度来看,劳动是我们取得收入的谋生手段,是我们获得幸福的必要条件;从国家角度看,劳动创造了物质财富和精神财富,是人类文明进步发展的源泉。中华人民共和国70年的发展,离不开一批批科技工作者用劳动为我们创造的财富。袁隆平,从科研室到田间地头,几十年如一日的辛勤劳动,创造了“东方魔稻”,让人民的幸福生活再也无温饱之忧。张秉贵全天高强度工作,有时“连上楼还要扶着墙”,进了柜台却“三步并作两步走,一点儿不知累”,劳动是辛苦的,可劳动也能带给人充实的喜悦和无尽的精神财富。劳动为人们创造财富,劳动让人们迈向幸福。 本题考查从不同角度和层面发掘文本反映的人生价值和时代精神的能力。 本题是对本单元人文主题——劳动光荣的解读和探究,解答本题先要弄清本单元几篇课文对劳动价值和意义的呈现。《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《心有一团火,温暖众人心》《“探界者”钟扬》是三篇优秀的人物通讯,从三位杰出劳动者的模范事迹中,我们能够感受到他们 艰苦奋斗、勇于创造的宝贵精神品质,体会到劳动带来的幸福感和成就感。《以工匠精神雕琢时代品质》阐明了工匠精神的内涵及其时代意义,应该说工匠精神是劳动的最高境界。两篇诗歌《芣苢》和《插秧歌》都体现了劳动的快乐与美好。综合这三类解读,可以看出,劳动无论对于个人、国家还是社会而言,都创造了物质财富和精神财富,并推动了人类文明的发展。据此,我们可以从个人角度和国家或社会的角度来解读劳动的价值和意义。于个人而言,劳动是获得幸福的必要条件,如张秉贵在劳动中实现了自我价值。对于国家而言,劳动创造了物质财富和精神财富,并推动了国家的发展,如袁隆平通过自己的辛勤劳动解决了中国人的吃饭问题,为国计民生做出了巨大贡献。当然,解读的角度并不唯一,言之成理即可。 17、这首《插秧歌》似是率口而出,却又不失耐人寻味的新鲜之意和活泼之趣,请任选一联简析诗人是怎样表现新鲜之意和活泼之趣的。《插秧歌》 答案:诗的颈联,诗人巧妙地插入了画外音,农妇招呼农夫来吃早饭并小憩片刻,可农夫却依然低头弯腰劳作不辍。这一“唤”与“不答”,新鲜且生动活泼,给紧张的插秧场面以灵动的点染,极富生活的情趣。 本题考查赏析诗歌的内容和语言的能力。 《插秧歌》首联,种田的农夫将秧苗抛在半空,农妇一把接住,小儿子把秧苗拔起,大儿子再把秧苗插入水中。值此时节,无论男女老少,一齐来到田头,各有所司,不敢稍有懈怠。这一“抛”与“接”,一“拔”与“插”,新鲜且生动活泼。 颔联,通过对雨具和雨势的刻画,表现了插秧的艰苦。天公不甚作美,连连洒下雨水,正在插秧的农家夫妇只好戴上斗笠,披上蓑衣。这里,作者别出心裁地将“斗笠”比作头盔,“蓑衣”比作铁甲,不仅是为了变化生新,而且也是暗示:插秧简直就是一场紧张的战斗,农家儿女正像全副武装的士兵一样在与天奋斗,与地拼搏。同时,两个形象化的譬喻的叠用,还化板滞为飞动,造成一种前人所盛赞的“活泼泼”的气势。 颈联,“唤渠朝餐歇半霎”,这是写农妇招呼农夫小憩片刻,且去用餐。“朝餐”,点出农夫起早出工,直到现在还水米未沾。说明农事已紧张到极点。“低头折腰只不答”,这是写农夫的反应:他仍然保持着插秧的姿势,手脚不停地忙着,仿佛连抬起头来望一眼的功夫也没有。诗人巧妙地插入了画外音,农妇招呼农夫来吃早饭并小憩片刻,可农夫却依然低头弯腰劳作不辍。这一“唤”与“不答”,新鲜且生动活泼,给紧张的插秧场面以灵动的点染,极富生活的情趣。 尾联,便是农夫的答话。言外之意是,在这当口,农夫没有时间歇息。农夫嘱咐妻子要照管好家中饲养的雏鸭,提防它们来田里作践。真是时时尽力,事事操心。农家的勤劳、艰辛,全部凝聚在这朴实的答话中。 诚斋体的特点之一是语言生动、自然、新鲜、活泼,富于幽默诙谐的风趣。该诗似是率口而出,却又不失耐人寻味的新鲜之意和活泼之趣。 18、阅读本单元三篇人物通讯《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《心有一团火,温暖众人心》《“探界者”钟扬》,用做批注的形式找出给你留下深刻印象的人物细节描写,并且分析这些细节体现了人物怎样的形象。 答案:(1)“一位老人眯起双眼,出神地打量这几百亩试验田。他跨过水渠,迈步走进田间,不时蹲下身子翻看着土壤,接着挽起裤腿走下了稻田”等,人物刻画细致入微,精彩的细节描写充分地表现了袁隆平工作之认真细心,对科学的严谨,一丝不苟,对科学热爱与专注。 (2)如张秉贵接待带着孩子的女顾客时的一系列细节描写,体现出其具体问题具体分析的灵活变通和体贴入微的服务态度。表现了张秉贵的热情周到、体贴入微。 (3)“而钟扬却背着他经典的黑色双肩包,穿着磨白了的‘29块钱的牛仔裤’,戴着一项晒变色的宽檐帽,迈着长期痛风的腿在青藏高原上刷新一个植物学家的极限”,表现了对钟扬的推崇之情。 此题考查赏析作品中细节描写以及作用的能力。 《喜看稻菽千重浪》中袁隆平的塑造:如“一位老人眯起双眼,出神地打量这几百亩试验田。他跨过水渠,迈步走进田间,不时蹲下身子翻看着土壤,接着挽起裤腿走下了稻田”——“眯起”“打量”“跨”“迈”“蹲”“翻”“挽”等动作生动形象地写出了袁隆平在试验田工作的情形,表现了他工作时的认真细心,对科学的严谨与一丝不苟。这段文字描写了一位平凡的“农民”形象,正是这平凡的外貌与伟大的贡献形成了极大的反差,更突出了袁隆平的不平凡——深入实践。 再如“突然,他那敏锐的目光停留在一蔸形态特异、鹤立鸡群的水稻植株上。他屏气静神地伸出双手,欣喜地抚摸着那可爱的稻穗,激动得几乎要喊出声来!” 细节描写写出了袁隆平有所发现的欣喜之情。文章中多处细节描写,如袁隆平深入田间地头的描写,又如袁隆平谈梦的细节描写,生动地展现了袁隆平的高尚品德以及他为中国人民乃至世界人民的幸福而努力追求的精神。 《心有一团火,温暖众人心》中对张秉贵的塑造:张秉贵在柜台里“三步并作两步走,一点儿不知累”,下班后累得“有时连上楼还要扶着墙”。通过强烈的细节对比,突出张秉贵忘我的工作精神和对工作的高度负责的态度。此外,“只见张秉贵从货柜里拿起一块糖,放到孩子手里,孩子顿时止住了哭声。……过了一会儿,轮到她买糖时,老张从称好的糖果中拿出一块放回货柜里,又拿出几块用小纸袋装好,塞进孩子的衣兜里……”,先拿一块糖给孩子,孩子止住了哭声;之后用小纸袋装好几块,塞给孩子:这些细节都表现了张秉贵的热情周到、体贴入微。“从称好的糖果中拿出一块放回货柜里”这一细节表现了张秉贵的认真负责;“老张立即征得前面顾客的同意,很快给他称完糖,又告诉他应该在哪儿坐车去火车站”,照顾赶火车的顾客,也没有冷落其他顾客。先给赶火车的顾客称糖,是在征得前面顾客同意的前提下才进行的。这一细节体现出张秉贵对待每一位顾客都是体贴周到的。 《“探界者”钟扬》对钟扬的细节描写:“而钟扬却背着他经典的黑色双肩包,穿着磨白了的‘29块钱的牛仔裤’,戴着一项晒变色的宽檐帽,迈着长期痛风的腿在青藏高原上刷新一个植物学家的极限”,表现了对钟扬的推崇之情。 19、阅读《以工匠精神雕琢时代品质》,概括第二部分(2-4段)大意并分析第3 .4两段的思路和论证方法。 答案:(2-4段)对“工匠精神雕琢时代品质”进行深入的拓展、探讨。 第3段,正确认识工匠精神。 思路:从一个匠人典型的工作状况写起。→接着讲清对工匠精神的种种误解——不是“雕虫小技”“拜手工教”“离群索居”,指出工匠精神是改变世界的现实力量。→最后明确坚守工匠精神对于树立劳动观念以及对时代和国家的意义。 最后几句论述坚守工匠精神的实质和意义,采用“并不是……也不是……而是……”的句式,由破到立,从个人价值、市场风尚、时代精神、中国制造、中国文化、中国力量的角度,层层深入地论述。 第4段,进一步探讨:工匠精神的内涵。 思路:先分析当代工匠精神的思想品格——因热爱而付出,因追求而卓越,因有境界而笃实。→再深入分析工匠精神的生命哲学和人生信念。→进而指出,推崇工匠精神对疗治社会上存在的浮躁风气和短视心态起到了重要作用,并提出希望。 这一段的重要作用是指出发扬工匠精神可以解决社会上存在的问题。这不仅为倡导发扬工匠精神提供了有力的现实依据,也体现了新闻评论有的放矢、直面现实、解决问题的新闻品格。采用“倘若没有……,怎能有……”的句式,假设论证,引发读者深思。 本题考查学生概括段落大意、梳理论证思路的能力。首先要理解段落内容,明确段落都写了什么,再结合段落在结构上所处位置和段内的句间关系,分析作者的思路。 第二部分是深入论述部分,这三段对于“工匠精神”“时代品质”进行了深入的探讨。 第二段从“匠”的本义谈到当今时代“匠”的含义已“演变为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词”,从而对“工匠精神”进行了定义,同时指出工匠精神对企业、国家的重要意义“是一个气质雍容、活力涌流的企业”“是一个拥有健康市场环境和稳健人文素养的国家”“将我们带往一个更为不凡的世界”。 第三段“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉,构成一个匠人的全部世界”,先写“工匠”的具体工作场景;接着写“别人可能觉得他们同世界脱节”,即他人对工匠精神的误解;“工匠精神从来都不是什么雕虫小技,而是一种改变世界的现实力量”“,也不是鼓励离群索居……而是为了擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值原色……为中国文化立根固本,为中国力量凝神铸魂”,其中,“同世界脱节”“雕虫小技”“离群索居”是一般人对工匠精神的误解,而真正的工匠精神则是“改变世界的现实力量”,能树立劳动光荣的价值观,能为中国文化添砖加瓦,增添力量等,拥有巨大的意义,厘清“工匠精神”的含义,正确认识“工匠精神”。 第四段“工匠精神的内涵远不限于此”揭示出,本段主要是进一步挖掘工匠精神的内涵;这些内涵包括“发自肺腑、专心如一的热爱”“废寝忘食、尽心竭力的付出”“臻于至善、超今冠古的追求”“冰心一片、物我两忘的境界”等,除此之外,工匠精神不仅仅只是表现在“制作”上,还有更深层次的哲学意义:“所深藏的,有格物致知、正心诚意的的生命哲学,也有技进乎道、超然达观的人生信念”。因此,“工匠精神”的作用就不仅仅只限于工厂制作,还有广阔的社会意义,“见证社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对美好器物、超凡品质的主动探寻”,“工匠精神”与每个人息息相关,能够解决社会上存在的问题,能在现实中广泛倡导、发扬,体现了新闻的现实意义。 第四段采用一连串排比“没有……怎能有……”,加强语气,用假设论证的方法,更能够激发读者深入思考。 20、朗读《芣苢》《文氏外孙入村收麦》,结合注释,二首诗歌分别为我们展示了什么场景?中心思想有何不同? 答案:《芣苢》这首诗描绘的是女子成群结队在野外采车前草的景象。歌颂了劳动者劳动的欢欣和热情。 《文氏外孙入村收麦》叙述的是文氏外孙帮诗人收麦的场景。表达了诗人对外孙敬老孝亲的品质的认可和对其吃苦耐劳精神的赞赏,也表现了诗人对淳朴乡村生活的喜爱和对浓浓亲情的欣慰满足。 《芣苢》的大意是:妇女们呼朋结伴,在旷野上边采边唱,一颗颗地采,一把把地捋,手提衣襟来兜,满载成果而归的欢乐场景。通过一系列的动词来表现这个过程,表现了劳动人民劳动的热情。 《文氏外孙入村收麦》这首诗中, “三夜阴霪败场圃,一竿晴日舞比邻” 里的“舞”突出了农人收获时热火朝天的辛勤与喜悦之情。“急炊大饼偿饥乏,多博村酤劳苦辛”从侧面写麦收季节繁忙的劳动景象。“闭廪归来真了事,赋诗怜汝足精神”这句写对外孙劳动结束关仓归来后的赞叹,表现了诗人的洒脱情怀与拳拳亲情之乐。这首诗表现了作者看到农村劳作和收获的快乐。 16
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:人教版高中语文必修一第二单元总结(重点)超详细.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2099239.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork