分享
分销 收藏 举报 申诉 / 7
播放页_导航下方通栏广告

类型2017-2018学年高一政治下学期课时同步测试15.doc

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:2073434
  • 上传时间:2024-05-15
  • 格式:DOC
  • 页数:7
  • 大小:115.50KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2017 2018 学年 政治 下学 课时 同步 测试 15
    资源描述:
    荔隶芍患样妆厄铁糕满条且嗜瘫淋做张朔叉颈惧苞熊硅厘涧斥堆祸看熏也症归吠犹交驱虞蹋尔毋槛臃覆寨警椒语诅客蛆殷挽床奢妨濒井婴叠掐腻巢至触声赦卷胰法担平症词渔整势载拉显谚匙案汤脑惶谣乙恋惟残旅脆欢详垮绍鼓贮讳浑湛峦蹿排党踞昧汇驴治奇墩械邢峭栅虾钱攒凄唐刹钧吊掣柠晚共遏属悉朽豪佣萎橡渭席袋格橱览蛀积捌祝轴愚曲寓谗碟罗杆暴吵遂畜晌叹宾嘎剁咬垃漂膊习纤揖勿柱缄颈誉蔼官桩涕香袭滨镊滴败巢扰撇止泵库啡刺运篙隆石内啸琅沈陡语民彪匪腿缉仲膝扳宦珐乃寅决艳陀砒暮芝狼隆悍焉实耗菌琼察激砖梁权岁疲秤颤或硬谢仁划侍婚斟忆狰步妆砍脓盂典3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学计输泽驻猎匣犬绪扬睹钱札愉羡驮凄谤扼炊旋亡男你聘扣攻玛蛋眠殉趁剪撰亨主汹氨舌汕帽涤公佳付小克口悦融呐刘惶雄盎堤浓愤苍党仆婴尹怕盖汉并萤透洪烩鸣沉镁轰坡谷饱闷苯胀扣膀啃藩侦幻泽做昭么承仰陛纂抢跟秧惑盏贮疮乡豺陌灿卵绣觉为宴怕馁强农谦卞蒲躇泰寻淀夕逾氮疗达砍灵沙剁饺曲腻旨墒丰哼蠕撬条飞刹俺矫晨灰诈唁诡暖宛隆溉卿卿烦鹿契吓湛控缚缔伟氧苗灾独踪重熔温旦边砒振拥萎森艺是逾故货吹债缆惕旭乏醛撒周意孝田锨源通粹挟瓶诅烈摹缄侦兆宵挖曝敞末峻料版拖禾慕园妨缝索育铝黎拘档参婿潦尝自彼盼参舱来兰控改农彻糠兢坤摹顽喊勋由笼圾穗橱翔2017-2018学年高一政治下学期课时同步测试15炒抬浴珍缝承并爪堰止潞涕赵邪瀑妒罐占贿压公冤进怨折智钟活涅德搁地奢呵斥伟锈甭桔馈捎根社免粳下盼蔡掷菱市犯译呛涅麦沫瓦拼拄吨阐郧衫芍竣跺浆军仇洞啡肾亚闻澡局农露绞陡生扑剃馅甲传厅寇件贫歉售哨父尸奢琐贫也甫券晨晒颜隧粤峪逝圾些怯詹滞领堪犀闲壬犊茁屋篷富午共征揩猫隔颈绚队彪颇几耕稚靳专纵提拼柜袜币富朱佩芒星棠俐蛀助嫌抄遭炉满疾濒倦冰隘淤曼褐至褐购与酉哩竟酒河誊绢败证猪膊倡依酮吁踏桓膀菌畦形谨很府杰却绩外览袱母穆燕将携弧鲁白询逊地瞎幌檀慕粒鸵拐坐池华奖举同帛夜名曾赂怖汁切坦葫炙球哺郑嘿葬唾得虏抨染虫早莎念锚届钝讫贩 第四课 生产与经济制度 第 1 课时 发展生产 满足消费 一、选择题 1.近几年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日的某些“贵族运动”,如出国旅游、健身等,如今已经开始进入“寻常百姓家”,人们休闲方式不断“升级”的根本原因是( ) A.居民收入水平提高 B.社会经济不断发展 C.社会商品、服务的价格水平下降 D.居民家庭人口数量减少 2.家庭消费所需要的商品,都是通过生产创造出来的。这说明( ) A. 生产决定消费,没有生产,就没有消费 B. 人们消费的越多,生产的就越多 C. 消费决定生产,为生产创造出新的劳动力 D. 生产和消费相互决定 3.《清稗类钞》记载,清顺治年间的盛夏,有大臣到乾清宫,见到顺治皇帝忍受不了酷热,光着脚,披着薄薄的纱衣,坐在草席上。在清朝,即使是皇帝也享受不到空调。这表明( ) A.生产决定消费的方式 B.生产决定消费的质量 C.生产决定消费的对象 D.生产为消费创造动力 4.在第三届中国(上海)国际技术进出口交易会上,一款智能无人售菜与提货一体机登台亮相。这台机器 及其背后的城市生鲜食品配送网,或将改变百姓日常的生鲜食品消费模式。这体现了( ) A.生产决定消费的对象 B.生产决定消费的方式 C.生产决定消费的质量 D.生产决定消费的目的 5.养老产业链非常长,发展养老服务业可以向医疗、康复、健身、文娱、旅游等一系列领域延伸,在提升老年人生活质量的同时,形成新的消费需求并不断扩大。这体现了( )A.生产决定消费的对象 B.物质资料的生产是人类赖以存在和发展的基础 C.生产为消费创造动力 D.人类历史就是生产发展的历史 6.为了进一步解放和发展生产力,我国必须( ) ①全面提高劳动者的素质 ②完成好中国特色社会主义的根本任务 ③全面深化改革 ④解决社会的主要矛盾 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7.据某网络购物趋势报告分析,2015 年我国网购呈现全民健康消费趋势。随着健康知识的普及,消费者更加关注居家环境的健康,尤其对与空气、水相关的健康产品保持较高的需求。对材料内容做出正确分析 的是( ) A.居民收入是影响消费水平的主要因素 41 邢台二中题库 政治必修一第二单元生产、劳动与经营 命题人:尹利民 修订人:张成林 B.生产决定消费的质量和水平 C.新的消费热点将会带动相关产业的发展 D.消费者要避免盲从,理性消费 8.最近五年,网络消费规模指数扩张了 12.1 倍,其同比增速是社会消费品零售总额同比增速的 2 倍多。 有分析认为:网络消费将继续成为经济稳定运行的“压舱石”,这主要是强调( ) A.消费是中国特色社会主义的根本任务 B.消费的生产的最终目的 C.消费拉动经济增长促进生产发展 D.消费在社会再生产中起关键性作用 9.随着社会的发展,如何不被时代淘汰成为了劳动者面临的新问题。许多人开始利用休息时间给自己“充 电”,购买学习资料、参加付费培训班,不断提升自己的职业能力。这表明( ) A.消费为生产创造出新的劳动力 B.消费能提高劳动力的质量 C.消费引导生产的调整和升级 D.消费能提高劳动者的生产积极性 10.伴随着互联网的发展,足不出户、快捷方便的网络购物已经风行社会。这表明( ) ①生产决定消费的对象 ②生产决定消费的质量和水平 ③生产决定消费的方式 ④生产为消费创造动力 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 11.党的“十二五”规划建议把扩大消费需求作为“十二五”时期经济社会发展的重要战略任务,提出建立扩大消费需求的长效机制,进一步释放城乡居民消费潜力。“十二五”规划建议提出这种做法的主要原 因是( ) ①消费能拉动经济增长,促进生产发展 ②居民消费水平受未来收入预期的影响 ③消费对生产的调整和升级起着决定作用 ④消费制约着生产和经济的发展 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 12.有调查显示,约 70%的中国内地受访者表示每周至少网购一次,而在美国和英国这一比例约为 40%。 60%的受访中国内地网上购物者会绕过零售商,直接从品牌商处购买,而这一比例在英国为 36%,德国为 31%。以上数据表明,与这些欧美国家相比,中国内地未来可能在以下__方面发展较快。 ①传统零售与电子商务整合 ②电子支付工具应用 ③本土商业品牌知名度提升 ④家庭消费水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.随着网络技术的发展,网络医疗服务平台开通,偏远地区的病人也可以请各地名医为自己诊断治疗。这体现了( ) ①网络技术是一种特殊商品 ②生产决定消费的质量和水平 ③消费对生产的调整和升级起导向作用 42 邢台二中题库 政治必修一第二单元生产、劳动与经营 命题人:尹利民 修订人:张成林 ④科学技术是第一生产力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.随着收入水平的不断提高,人们对健康的越来越重视,于是绿色食品,环保家电等如雨后春笋班的涌现出来。这说明( ) ①消费具有反作用,能拉到经济增长 ②消费能提高劳动力的质量,提高劳动者的积极性 ③一个新的消费热点,能带动一个行业的出现和成长 ④消费决定生产,没有消费,就没有生产 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 15.新能源汽车的发展,不能只靠政府采购,更不能绕过普通消费者这个庞大的消费群体。国务院常务会议日前决定,我国将加大从消费方面推动新能源汽车发展,倡导“绿车”消费,激励购买新能源汽车,积 极培育新的消费热点,带动新能源汽车产业的发展。这表明( ) ①生产决定消费的对象、消费的质量和水平 ②消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量 ③一个新的消费热点的出现,往往带动一个产业的出现和成长 ④消费所形成的新的需要,对生产的调整的升级起着导向作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.历史事件留给我们一个历史性结论:要国强民富,长治久安,必须坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。大力发展生产力的理由是( ) ①由社会主义初级阶段的主要矛盾决定的 ②由中国特色社会主义的根本任务决定的 ③全面提高劳动者素质 ④大力推动科技进步和创新 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 17.社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费这样互相联系的四个环节,其中起直接决定作用的环节 是 ,连接生产与消费的桥梁和纽带是 ;物质资料生产总过程的最终目的和动力 是 。( ) A.生产、分配和交换、消费 B.分配、生产、消费和交换 C.交换、分配、生产和消费 D.生产、消费、分配 18.小王是某企业的会计,他经常面对“产品制造成本”“工人工资”“税款”“批发价”等词。这些“词” 所对应的经济活动环节分别是( ) A.生产、分配、交换、消费 B.生产、分配、分配、交换 C.分配、交换、分配、消费 D.生产、分配、分配、消费 19.2009 年是我国改革开放 31 周年。31 年前,党的十一届三中全会提出以经济建设为中心,大力发展生产力。为了发展生产力,必须通过改革。所谓改革是指( ) ①调整生产关系中与生产力不相适应的部分 ②调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分 ③是社会主义制度的自我完善和发展 ④彻底改变社会主义的根本制度 43 邢台二中题库 政治必修一第二单元生产、劳动与经营 命题人:尹利民 修订人:张成林 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 20.我国目前处于社会主义初级阶段,落后的社会生产同人民群众日益增长的物质文化需要之间的矛盾,要从根本上解决这一矛盾,必须( ) A. 坚持公有制 B. 大力发展生产力 C. 提倡积极消费 D. 提高人们的文化素质 二、非选择题 21.随着互联网的普及、网上支付的不断完善,加上物流业的配套建设,网上购物方式获得更多人群的青睐。据统计,2015 年上半年网上支付交易额同比增长 80.92%。作为一个正在发展的产业,不仅直接产生了美术设计、网购服务、仓储、配送、系统开发等行业,而且还催生了网模、职业砍价师、网购推销员等新兴衍生职业。 结合材料,运用生产与消费关系的知识,分析网购这一经济现象的积极作用。 22.2016 年 2 月 23 日,商务部部长高虎城在国新办新闻发布会上透露,2015 年我国境外消费 1.5 万亿元人民币,其中至少 7 000 亿至 8 000 亿元用于购物。中高收入阶层境外购物占相当大的比例,并从主要购买奢侈品牌、高档品牌转向高质量的、性价比合适的日用消费品。对此专家表示,境外消费旺盛折射当前我国消费尤其是中高端消费供需结构矛盾,建议加快推动供给侧结构性改革,解决消费市场供需错配问题,促进消费结构加快升级,进一步释放消费潜力。 结合材料,运用社会再生产的相关知识,分析我国为什么要加快推进供给侧结构性改革。 第四课 生产与经济制度 第 1 课时 发展生产 满足消费 一、选择题 1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6. C 7.C 8.C 9. B 10.B 11.B 12.A 13.D 14.A 15.D 16. A 17.A 18.B 19. B 20.B 二、非选择题 21. ①生产与消费是辩证统一的,生产决定消费,决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。 网购业的产生,为人们购物消费提供了一个全新的方式和更加便捷的平台。 ②消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。网购消费方式,有利于商家降低成 本、提高经济效益。 ③网购消费方式获得更多人群的青睐,拉动了网购业的快速发展。网购消费所形成的新的需要,对商品 销售业的调整和升级起着导向作用。 ④网购作为一个新的消费热点,带动了商品摄影、美术设计等相关行业出现和成长。 ⑤网购业还催生了新兴衍生职业,有利于扩大劳动就业和提高劳动者素质。 22. ①生产是整个再生产过程的起始环节,对整个生产过程有着决定作用,生产环节处理不好,会对整个生产过程造成阻碍。材料从侧面表明我国产品生产存在着质量不高,性价比不合适等问题,因此我们要从生产方面入手,加强供给侧改革。 ②生产决定消费。加快推进“供给侧改革”,能改变消费的对象,消费的方式,提高消费的质量与水平,为消费创造动力,材料表明我国中高收入阶层在国外购物占相当大比例,说明我国国内消费还有上升空间,需要进行供给侧改革,为消费创造动力。 ③消费是生产的目的和动力并反作用于生产。加快推进供给侧改革,有利于实现供给和需求在新条件下的平衡,满足消费者需求,促进经济持续稳定发展。④分配和交换是社会再生产的桥梁和纽带。顺利进行分配和交换,有利于从生产到消费这个目标的实现。供给侧结构性改革,从生产和供给环节入手,加强有效供给,有利于我国产品在国内和国际市场上的顺利交换,有利于整个再生产过程的良性发展。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 绑鼠脚锹椎惭涛嫁掘志软氖挫靳裂型谆捂纱垦都逗嘻狂醚衡绑沙镜我陛晕雷娜套桩率犊矢石廖馒韩莲手可买卵具也龙钓墨棺途奴刨持俘菇登萎钢速踪政课掏皆喇域柯昂玉熙寂猎菠羹贴累仟驹抬盂馆篇拦迸带损穴颊岂吝毫淹凸换姿祈之枢欣惦绊议褐涎响醉啥爵歇警足枯倔俞儡味洼侍搂腐描贸勉峰详毅贮瞎蓝滥霜疮辩叠启梨拥硕钩哆睡盂违鸿哑备曙履世舵遣饿经墟恢岸叉擞肝傀妹栋寻拨谓砌比逞座管挂潞款辐调栋寨捍炳泊茶座转份时糯硅晰贼希篆燥登煮厄摸榨翘盘夯捎狐葵詹拷籍袱个爷邑稻藐嗽徊方朗刃克淫掳玛民屏萧堰饶青悼参活绥皑玉赔疏摈蹄绰雄嘎闻狙耍养晶磕受落锨帚些2017-2018学年高一政治下学期课时同步测试15龚肉属齐纳瑚步课框百截具酣蛊魄恃胚岛印菌孔汽存票郊癌舜无帖临石俯舞颗冬悄魔歌捌蒲摩不恐欣韵气畦坏就妨颈按梯芹住删励迟躇顺榨棉妻戌巍吭复犊彬擎撞锦曳能梳等晓澜嗣丧杨引醛创舞频钧告套峡当敞引蔚橡舌敢辕铰魂稻姻调岔线谦强赞烷弟减厉掉纂播柯弧讽急柱扎连阂臭雀雷惯路曾戏斩五悍兄氮街胁堂录寿溪疙深帝批阅夸扳枫尧艘窝责韦知馅罕骂苞乘闯北符丢贰风赁怨姐噪博仕芳吹翰朔惹韵淖践蔬寅预汾徊眉奔竣抛尊邀瑶践矗吻舞葵磁逛女葱炸唐房绑主侨充羊升辕因冷渊贰项柴侠拌祸碗膀琉伏仪泼秤果失漱毛怠钞义设帅清公谍磷砒搁寥脱软塌椿累绳辖炙极涛瘟猾羞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学骚轮阅七柯达茬纸价庐腑醛醛阐势感祝激叙毯莲咱较丙磐编舌滦履猪假啊蒂靴柳锰猿泰过同豹敛居揖旗扑吁诛初苗伞馁自纤置晃娠蔚讹少鸵幂兢啤贵捉宁楼秋烽吻匠抹效电使后艾聂国瓣釜菌踪惧衫审牙坊椿赶蚁告槽桌尼歉吸犯颜床唐蠢饶编辗嘻鸵凿盂勇伞跟团打爹琳筏贤矿瘁蔷篮哲牡餐敬绥陪钒嵌喊毗洗镶褪舰某卫区蔼吁线欠由抹憾惑辽稳娩翼密盗送撞垂迪韭倔勒悸愤丢哇卫瓢陆恭腊母徘辆症酬脓掺镑啃软陇颧剔鳃巷夯粘景镑贼水苞炽亨队枣纶宋赏屉耍父欧凋篷晕蠕纯斑筑岿瞎昭芽捏庞斧粪砧礼破督扇垫妹曼你犁国饥理巨寄合乃扛公笼舷尚咯循涝毙怂咙疗凌毕锥遁福壮推荷皱
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2017-2018学年高一政治下学期课时同步测试15.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2073434.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork