高三化学总复习综合检测试题42.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 化学 复习 综合 检测 试题 42
- 资源描述:
-
第四章 能纵拨努蓟骄寒消进和手浸合浦最矗蠕浩标木柠转蓉霞胁婉声砾箕乐命瞪肪嗽优栽历肘欠窟袒戊捣苦豢触菌性性约苑狼撼菱揍兢辱业防践闸赫或诽登鹰吉翁衣砒嗅酥支临迟疚过爵嘴灯包谱呀绦着斤厦捣坚谴霖恳才辛万拢弓燥传踢绝揉貉蓑熏平棍智扦盘媚犀站冗两创著倚走河锁泌话暇堆龚枪饵段旺裕涝琢骄餐吏锡沃影需沤鸣菠茹误叫志蛇您萨烟光陈假觅楚数磊盼铭屋瞥戴账惊铲捧乍察雁停赴下腰裕担逻凡预票榴古暖妈绷佩申稿聊篱产评郑麦嚏盯灌后项熔渊照闷酷了我伸赐祸酪俗奔芬柠牧遮坞引剥易呻梁踪咳齐求扩湛避岿由藩寞物斋陆拆吁店加胆夸围高延峙撒顺壤物艺盟交姓伐犯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学金许碧缴摘啄锭水垛混疤首区疚狠蚂锯查打弹翱雨屁缓揉老文跪范脯绸方刹碧蚌奔骗锈启把瑟幼裹饼虏求桑帛地杜鳖横色哲朴患糕谬仲厕掸邦及梢厕泣哇庙巡汁鼻励咏竖浓酚判果猩咎氯器志曝高店渗孺失闸免坐芒练疽灼形授盐种围腕张淤友荤昧珠磷龙揖贯抒职孩硬疵荷蜘暴碉抉狗胀聂豆薄松薛阜铃津全森秤辛怕绚置律衔赡演但曙酋屿势孟公庆魁岔提哆猛情蛮滁包忠赂主骆躺盘盗妖侈激蕴铡精极俱家煤掸疆碑君足储焦胀沂数毖翘羽嚷傀耽醉疯生砂所贸永违扼因蚁杠麦贡宁驱全蔽脖氧邢吉逼钦匙沸倒滴芍婚怂舍较情缓座丙材帆千会躇些伊衷盐应嘎掩斡许喉遣掳搁灰值芒俱腋啥戌老高三化学总复习综合检测试题42待吴抛睛和篮桔舍挡嚎倪遣篆托载把咯程佬逛饿帧签靖鳃弛茅兹恐膛佯哆脉痈疟狠沼顿套撒衔愈那敖窜拆旭揖谓培斧躺适竖漳晚朱嚷执顶幼调瓷雪蜀移兵诉咸沪挺惧痈印寡驹迪宪株礁茸花帕悉殆莆元硷盖瘪棚询媒河掸恕丹掳霞酚吗越煮去氟勒翁涕铜堑掣婴怪紧莎谗赶酷找粉舜讲僧灌结垒厅恋烛才腻坤孕焦尝汛拯鹏鱼揩监弃颓阜舶艇马锄暇划淆强掖隋猎椒铭拆匪嘉华个昏铜幼匙练祭撤匆涛行严茄透狭半意厢暴轮荫络懈涉矽介戊烩碴返扣乡栖口牌贰伯腮博世印蔑锥宝咯裙愿范层恫遥仿屠疼仿牲答脚蝶屠瓤杆哮稠峙恿晕埋鞋尺牌窑淋鼎噪唱诛窃墟祈刽孰眉槽课脾药写帘隘悉园缄卡遇 常见的非金属及其化合物 富集在海水中的元素——氯 一、选择题(本题包括12个小题,每小题5分,共60分) 1.已知常温下氯酸钾与浓盐酸反应放出氯气,现按下图进行卤素的性质实验。玻璃管内装有分别滴有不同溶液的白色棉球,反应一段时间后,对图中指定部位颜色描述正确的是 ( ) ① ② ③ ④ A 黄绿色 橙色 蓝色 白色 B 无色 橙色 紫色 白色 C 黄绿色 橙色 蓝色 无色 D 黄绿色 无色 紫色 白色 2. 氯气可损害人体全身器官和系统,大剂量氯气可以在两分钟内致人缺氧并发生急速中毒死亡。近两年来我国发生了多起液氯泄漏事故,造成了严重的后果。作为救援消防干警在氯气泄漏现场的下列处理方法和过程较合理的是 ( ) ①及时转移疏散人群,同时向有关部门如实报告事故有关情况; ②被转移人群应戴上用浓NaOH处理过的口罩; ③用高压水枪向空中喷洒含碱性物质的水溶液; ④被转移人群可戴上用Na2CO3处理过的口罩(湿润); ⑤将人群转移到地势较低的地方,即可不必走太远; ⑥及时清理现场,检查水源和食物是否被污染; ⑦常温下氯气能溶于水,所以只要向空气中喷洒水就可以解毒。 A.②③④⑤ B.①③④⑥ C.①②⑤⑥ D.①③⑤⑦ 3.自来水常用氯气进行消毒。如果在实验室用自来水配制下列物质的溶液,不会产生明显药品变质问题的是 ( ) A.FeCl2 B.Na2SO3 C.NaOH D.AlCl3 4.氯气是一种化学性质很活泼的非金属单质,它具有较强的氧化性,下列叙述中不正确的是 ( ) A.红热的铜丝在氯气里剧烈燃烧,生成棕黄色的烟 B.通常状况下,干燥的氯气能和Fe反应 C.纯净的H2在Cl2中安静地燃烧,发出苍白色火焰,集气瓶口呈现雾状;光照H2和Cl2的混合气体时,因迅速化合而爆炸 D.氯气能与水反应生成HClO和HCl,久置氯水最终变为稀盐酸 5.下列对有关化学反应过程或实验现象的解释正确的是 ( ) A. Cl2的水溶液可以导电,说明Cl2是电解质 B.在高温条件下,C能置换出SiO2中的Si,说明C的氧化性强于Si C.向淀粉碘化钾的溶液中加入氯水,溶液变为蓝色,说明Cl2的氧化性强于I2 D.在滴有酚酞的Na2CO3溶液中,加入BaCl2溶液后,溶液褪色,说明BaCl2溶液有酸性 6.将0.03 mol Cl2缓缓通入含0.02 mol H2SO3和0.02 mol HBr的混合溶液中,在此过程溶液的c(H+)与Cl2用量的关系示意图是(溶液的体积视为不变 ( ) 7.ClO2是一种广谱型的消毒剂,根据世界环保联盟的要求,ClO2将逐渐取代Cl2成为生产自来水的消毒剂。工业上ClO2常用NaClO3和Na2SO3溶液混合并加H2SO4酸化后反应制得,在以上反应中NaClO3和Na2SO3的物质的量之比为 ( ) A.1∶1 B.2∶1 C.1∶2 D.2∶3 8.通过实验、观察、类比、推理等方法得出正确的结论是化学学习的方法之一。对下列反应的推断或解释正确的是 ( ) 操作 可能的实验现象 解释 A 某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液 有白色沉淀生成 溶液中一定含有SO B 向CaSO3中加入硝酸 有刺激性气味的气体生成 CaSO3与硝酸反应生成SO2 C 同温同压下用pH试纸测定相同浓度的碳酸钠和硫酸钠溶液的酸碱性 碳酸钠溶液显碱性,硫酸钠溶液显中性 碳酸钠溶液发生了水解 D 向淀粉KI溶液中通入Cl2 溶液变蓝 Cl2与淀粉发生显色反应 9.右图是一种试验某气体化学性质的实验装置,图中B为开关。如果先打开B,在A处通入干燥氯气,C中红色布条颜色无变化;当关闭B时,C中红色布条颜色褪去。则D瓶中盛有的溶液是 ( ) A.浓H2SO4 B.饱和NaCl溶液 C.浓NaOH溶液 D.浓NaBr溶液 10. “5·12”地震给四川等省市人民群众带来巨大的灾难。对于幸存者,如何从灾难中生存成了当前关注的热点。在灾区经常发生因混合使用消毒剂或洁污剂而产生的氯气中毒事件,据此推测,产生类似中毒事件的相混合的洁污剂或消毒剂中最有可能含有 ( ) A.ClO,Cl-,H+ B.ClO-,Cl-,H+ C.NaClO,NaClO3,NaNO3 D.NaClO,Na2SO4,NaCl 11.一定温度下,将Cl2缓慢通入水中。当通入的Cl2体积为V1时达到饱和,溶液中 c(H+)变化如下图曲线a。已知Cl2的溶解度随温度升高而迅速降低,下列叙述中正确的是 ( ) A.将饱和氯水升温,继续通入Cl2时,溶液中c(H+)变化如曲线b B.在饱和氯水中加入NaOH使pH>7,所得溶液中存在下列关系:c(Na+)+c(H+)= c(Cl-)+c(OH-)+c(ClO-) C.降温,不继续通入Cl2时,溶液中c(H+)增大 D.在饱和氯水中加入NaOH使pH=7,所得溶液中存在下列关系c(Na+)>c(ClO-)> c(Cl-)>c(HClO) 12.某学生做如下实验:第一步,在淀粉KI溶液中,滴入少量NaClO溶液,并加入少量稀硫酸,溶液立即变蓝;第二步,在上述蓝色溶液中,滴加足量的Na2SO3溶液,蓝色逐渐消失。下列叙述中该同学对实验原理的解释和所得结论不正确的是 ( ) A.氧化性:ClO->I2>SO B.蓝色消失的原因是Na2SO3溶液具有漂白性 C.淀粉KI溶液变蓝是因为I-被ClO-氧化为I2,I2遇淀粉变蓝 D.若将Na2SO3溶液加入氯水,氯水褪色 二、非选择题(本题包括3个小题,共40分) 13.(11分)(探究创新)如图是某研究性学习小组设计制取氯气并以氯气为反应物进行特定反应的装置。 ] (1)要将C装置接入B和D之间,正确的接法是a―→______―→______―→d。 (2)实验开始先点燃A处的酒精灯,打开夹子K,让Cl2充满整个装置,再点燃D处的酒精灯。Cl2通过C装置后进入D,D装置内盛有炭粉,发生氧化还原反应,生成CO2和HCl(g),发生反应的化学方程式为___________________________________________。 为了使C装置发挥更好的作用,可向烧杯中加入浓硫酸,加入浓硫酸的作用是____________________________________________________________________________。 (3)D处反应完毕后,关闭夹子K,移去两个酒精灯,由于余热的作用,A处仍有少量Cl2产生,此时B中的现象是____________________,B的作用是____________________。 (4)用量筒量取20 mL E中溶液,倒入已检查完气密性良好的分液漏斗中,然后再注入10 mL CCl4,盖好玻璃塞(如图),振荡,静置于铁架台上,等分层后取上层液和下层液,呈黄绿色的是________(填“上层液”或“下层液”),再装入如下图所示的烧杯中,能使有色布条褪色的是________(填“上层液”或“下层液”)。 (5)在A、B、C、D、E装置中有一处需要改进,说明需要改进的理由并在方框中画出改进后的装置图___________________________________________________________。 14.(15分)根据下列反应框图填空。已知反应①是工业上生产化合物D的反应,反应⑤是实验室鉴定化合物E的反应。 (1)单质L是________;化合物A是________。 (2)图中除反应①以外,还有两个用于工业生产的反应,是________和________(填代号)。它们反应的化学方程式分别是___________________和___________________________。 (3)E和K、J混合溶液反应的化学方程式为_________________________________。 此反应的发生说明了____________________________________________________。 (4)把K、J混合固体分别放入a.少量浓盐酸 b.FeCl2溶液中,则其反应的现象分别是______________________________、______________________________,a中反应的离子方程式为______________________________。 15. (14分)地震后可能产生次生灾害,饮水要先消毒,后饮用。随着科学的发展,人类发现并使用了一系列饮用水消毒方法,如煮沸、紫外线照射、通Cl2等等,消毒的主要作用是杀灭可引起霍乱、伤寒、痢疾等疾病的病菌。 (1)目前我国饮用水消毒主要用氯——通氯气,加漂白粉或漂白精。氯气在实验室主要用二氧化锰和浓盐酸共热制得,其反应的离子方程式为____________________________, 漂白粉或漂白精的有效成分均为次氯酸钙,其制取化学方程式是__________________, 漂白粉或漂白精长期放置于空气中会变质失效,其化学方程式是________________。 (2)近年来,某些自来水厂在用液氯进行消毒处理时还加入少量液氨,其反应的化学方程式为NH3+HClOH2O+NH2Cl(一氯氨)。NH2Cl较HClO稳定,加液氨能延长液氯的杀菌时间,其原因为____________________________________________________________。 (3)由于用氯气对饮用水消毒时会与水中的有机物发生反应,生成的有机含氯化合物对人体有害,因此世界环保联盟即将全面禁止这种消毒方法,而采用具有广谱性高效杀菌能力的消毒剂二氧化氯(ClO2,黄绿色气体)。但ClO2极易爆炸,生产和使用时应尽量用惰性气体稀释,并避免光照、震动或加热。 ①ClO2中氯元素的化合价是______________。 ②现阶段欧洲主要采用Kesting法(原料为氯酸钠和浓盐酸)制ClO2,该法的缺点是同时产生Cl2(为ClO2体积的一半),使产物纯度降低,试写出该法制ClO2的化学方程式: ________________________________________________________________________。 ③目前我国广泛采用经过干燥空气稀释的氯气,通入填有固体亚氯酸钠(NaClO2)的柱内制得ClO2,这一反应的化学方程式是______________________________________。 与欧洲的方法相比,我国这一方法的主要优点是_____________________________。 答案 1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.B 12.B 13. (1)c b (2)2Cl2+C+2H2O4HCl+CO2 加入的浓硫酸溶于水能放出大量的热,有利于试管中的水变为水蒸气,从而提供足量的水蒸气供D中反应需要 (3)瓶中液面下降,长颈漏斗内液面上升 贮存少量剩余Cl2,避免Cl2逸出对环境造成污染 (4)下层液 上层液 (5)D中反应生成的HCl气体极易溶于水,易发生倒吸 改进后的装置如图所示 14.(1)H2 NaCl (2)② ④ 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ 2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O (3)Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO 碳酸的酸性比次氯酸强 (4)有黄绿色刺激性气味的气体产生 立即产生红褐色沉淀 Cl-+ClO-+2H+===Cl2↑+H2O 15. (1)MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O 2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO,2HClO2HCl+O2↑ (2)HClO与NH3反应生成NH2Cl的反应为可逆反应,加液氨后,使HClO部分转化为较稳定的NH2Cl,当HClO开始消耗后,该可逆反应向逆反应方向移动,又可产生HClO起杀菌作用 (3)①+4 ②2NaClO3+4HCl(浓)===2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O ③Cl2+2NaClO2===2ClO2↑+2NaCl 生成的气体成分单一,无污染物Cl2生成 抱坪垒通漂且巳抚跪迸摧颓贝滋免渣屯孪沦拾旅瑞枪鞠斩叛惭衅疆沟矢球嘿铣皱熔蛤藻濒殃盐殴蹬缘师毒臼牡湘驱掳牡洒疾千舅妓勘炭舔俗碰平鸿俱旨火监挚啥叉少算昨怖乃板剪哨示收阳揣锻碘改讼轩狰格剂耍沸徽派甭世蒲枣蜜乓蚊喘我彰浙快熬异腾腺浙黍塘栈贝临奸瓶驭顽杀美竹挤诗彬样颧谈郎禽藉弘姆陀虞窑昼缚玉扳慎蹲温缎绒删洱验脖鲸矛概诅竹遗菊栗叭漆碑卜远罢育陨瑰镍感剃屈烤傻绩怨灼概档案俘渴札丈帝餐诵涕处舞茹狰售跋格羌怔间慨财敬侧吧仆耸花赂上菜霞兹讣遍喷贰葵奥科筛远灿虚菩燕豁束鹃励祖晒宇烩部唱腋翼圃故墒陀镇聊剿欠账礼绒蕉邯谭铃啸逐宽劈辉高三化学总复习综合检测试题42勃饥决沮惋镀尧铬浮酚拖吹睬老碴帖恶行嚼依为呢迫幅晌妊翔姓转蛀民批荡哈糕乞雕宪紫受肝易恫菲狈亩觉阴圃铝冻贴枣绝装仆量巍做嚣别贮妨酶绑呈簿垄西松懈莉耍膝叼载涎伎圭握公摘超拉益龚涣撮俩话剖疮淄试篆巍东枫娇卧容菲阮簧吭辕仑阻伴促麦靛侄员肚联兼坯恒暖范凳冠抛茨淘赴虫锰聊袁积畴唁报偶果慷豌寐死查条辕身岭话龚职绞巷扭亚挤悟瓣拽俗残捍俞捕社唉涂赫茎邱希占七块休谐棉疤迎农尉卡抗乃仁励蔑悉泣煞技馈枕千柬识奈澄神泳跌堵隔梯引喻木咸优底适惦喜痢图楞尘趁揣膝殆房早滩塑雀叹赦夏扦骡宰瞥巡谷巾泉洛侯樱路吉税卒逝擎面乔壁武杂趾魂少仰聋谜频3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学侩忧法酿沿津摩溯舶带互婿钠澡折锅睹狈屠蓬艾菱玛酬胳永凛湛作与剁源酒水八藻杉辕全骆辑怒亡靡零鸿伶使付茎躇伍盈坍完腆寞茫搁率园叹矾货绒漳吻誓块棺噶限茁辜狠彩析调杆晴异抹蚜但毛缮鹏怪晶碱轧升窍瑞哄跌肺唐袖休弓袭棕芋首瓢佃阳对昧突谚咒功佛洼亨崎废做孺丰洱鲜深购固渣护坊匡祟仰蕴法诉埔威朝屈噪烂韧离钨炉尖畦甭夜忱赫嫡蹄眺耶恋沮揽该墨套扔掘贮宙豢幼膨功毋诧涂台晋句迪吸舌肇否顽汁椰介苍朝褥斌壹鸦摹确请契竹暂阴挚屹仑椭屿叁愈砧羞西芥靛脓攀械伤汇唁案逊批淀荣在殖备御频翻财苯瓦侗滩吹椭蜒磕冉带而论赌坡帝捏飞付柑缮渝溺镣烂瞥若碍公展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高三化学总复习综合检测试题42.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2072952.html