经典会计重点题一.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 经典 会计 点题
- 资源描述:
-
经典会计重点题一 单选题 1、我国现行建筑安装工程费用项目组成为()。 A.直接费+间接费+计划利润+税金 B.直接费+间接费+利润+税金 C.直接工程费+措施费+规费+企业管理费 D.直接工程费+现场经费+管理费+临时措施费 单选题 2、国内甲公司的记账本位币为人民币。2007年12月5日以每股7港元的价格购入乙公司的H股20000股作为交易性金融资产,当日汇率为1港元:1元人民币,款项已支付。2007年12月31日,当月购入的乙公司H股的市价变为每股8元,当日汇率为1港元:0.9元人民币。假定不考虑相关税费的影响,则甲公司2007年12月31日应确认的公允价值变动损益为()元。 A.4000 B.0 C.-2000 D.2000 单选题 3、下列各项中,不属于《会计法》规定的应当办理会计手续,进行会计核算的是()。 A.款项和有价证券的收付 B.记账本位币的变更 C.财物的收发、增减和使用 D.收入、支出、费用、成本的核算 多选题 4、工程造价等于不舍税工程造价加上()。 A.增值税 B.营业税 C.城市维护建设税 D.教育费附加 E.利润 多选题 5、下列各项中,属于企业计算稀释每股收益时应当考虑的潜在普通股有() A.认股权证 B.股份期权 C.公司债券 D.可转换公司债券 单选题 6、下列项目中,影响无形资产入账价值的是()。 A.内部研发研究阶段发生的支出 B.企业合并形成的商誉发生的减值 C.使用寿命不确定的无形资产计提的减值准备 D.专利权使用过程中发生的后续支出 单选题 7、下列关于会计要素中的利润,说法不正确的是()。 A.利润是指企业在一定会计期间的经营成果 B.净利润为营业利润、投资净收益和营业外收支净额等3个项目的总额减去所得税费用之后的余额 C.补贴收入不计入利润 D.营业利润是企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所产生的利润 单选题 8、纳税人将自产的复合计税的应税消费品用于生产非应税消费品或馈赠、赞助等方面,应在移送使用时纳税,如果没有同类消费品的销售价格,应按照组成计税价格计算纳税,其组成计税价格计算公式是:()。 A.组成计税价格=(成本+利润)÷(1-比例税率) B.组成计税价格=(成本+利润)÷(1+比例税率) C.组成计税价格=(成本+利润+自产自用数量×定额税率)÷(1-比例税率) D.组成计税价格:(成本+利润+自产自用数量×定额税率)÷(1+比例税率) 单选题 9、外贸企业发生外币业务时,应将外币金额折算为()金额。 A.外币原币 B.记账本位币 C.人民币 D.美元 单选题 10、甲公司以人民币为记账本位币。2011年11月20日以每台2000美元的价格从美国某供货商手中购入国际最新型号H商品10台,并于当日支付了相应货款(假定甲公司有美元存款)。2011年12月31日,已售出H商品2台,国内市场仍无H商品供应,但H商品在国际市场价格已降至每台1900美元。11月20日的即期汇率是1美元=7.8元人民币,12月31日的汇率是1美元=7.9元人民币。假定不考虑增值税等相关税费,甲公司2011年12月31日应计提的存货跌价准备为()元人民币。 A.4720 B.1600 C.0 D.1520 单选题 11、下列表述中,不正确的是()。 A.无形资产出租收入应当确认为其他业务收入 B.无形资产的摊销金额应当计入相关资产的成本 C.无形资产出售的损益应当确认为营业外收支 D.无形资产的研究开发费用计入当期损益 单选题 12、甲公司为境内注册的公司,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,其30%收入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有30%进口,出口产品和进口原材料通常以美元结算。甲公司以人民币作为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。 (1)甲公司有关外币账户在2008年11月30日余额如下: 项目外币账户余额汇率人民币账户余额(万元人民币) 银行存款40006.8527400 应收存款20006.8513700 应付存款10006.856850 (2)甲公司2008年12月发生有关外币交易和事项如下: ①2日,将100万美元兑换为人民币,取得人民币存入银行,当日市场汇率为1美元=6.9元人民币,当日银行买入价为1美元=6.82元人民币。 ②10日,从国外购入一批原材料,货款总额为2000万美元。该原材料已验收入库,货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=6.84元人民币。另外,以银行存款支付该原材料的进口关税2920万元人民币,增值税2325.6万元人民币。 ③15日,出口销售一批商品,销售价款为3000万美元,货款尚未收到。当日市场汇率为1美元=6.82元人民币。假定不考虑相关税费。 ④20日,收到应收账款1500万美元,当日存入银行。当日市场汇率为1美元=6.8元人民币。该应收账款系上月份出口销售发生的。 ⑤31日,市场汇率为1美元=6.78元人民币。 (3)甲公司拥有乙公司80%的股权。乙公司在法国注册,在法国生产产品并全部在当地销售,生产所需原材料直接在法国采购。2008年11月末,甲公司应收乙公司款项1000万欧元,该应收款项实质上构成对乙公司净投资的一部分,2008年11月30日折算的人民币金额为9200万元。2009年12月31日欧元与人民币的汇率为1:9.6。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素。回答下列第6至11题。 下列关于归属于乙公司少数股东的外币报表折算差额在甲公司合并资产负债表的列示方法中,正确的是()。 A.列入负债项目 B.列入负债和所有者权益项目之间单设的项目 C.列入股本的减项 D.列入少数股东权益项目 多选题 13、下列各项所产生的利得或损失,应直接计入当期损益的有()。 A.出售无形资产所产生的收益 B.交易性金融资产公允价值增加额 C.可供出售金融资产公允价值的增加额 D.按公允价值后续计量的投资性房地产其公允价值的减少 单选题 14、下列有关无形资产会计处理的表述中,错误的是()。 A.无形资产后续支出应在发生时计入当期损益 B.购入但尚未投入使用的无形资产的价值不应进行摊销 C.不能为企业带来经济利益的无形资产的摊余价值应全部转入当期管理费用 D.只有很可能为企业带来经济利益且其成本能够可靠计量的无形资产才能予以确认 多选题 15、企业将自用土地使用权转换为以成本模式计量的投资性房地产,进行账务处理时可使用的会计科目有()。 A.投资性房地产 B.无形资产 C.累计摊销 D.投资性房地产累计摊销 简答题 16、建立账套 1.设置操作员及权限 姓名:张娟 密码:111111 所属组别:财务组 权限:账务处理的全部权限 2.账套信息 账套名称:KIS013 账套路径:E:/KIS013 3.设置会计期间 启用会计期:2012年12月 会计期间设。置:12月1日至12月31日 4.设置记账本位币 设置记账本位币代码:RMB 名称:人民币 小数位:2位 单选题 17、甲公司拥有乙公司70%的有表决权股份,能够控制乙公司的生产经营决策。2009年10月,甲公司以900万元将一批自产产品销售给乙公司,该批产品的生产成本为500万元。至2009年12月31日,乙公司对外销售该批商品的60%,该批商品假设未发生减值。甲、乙公司适用的所得税税率均为25%,而且在未来期间预计不会发生变化。税法规定,企业存货以历史作为计税基础,则合并财务报表中应确认()。 A.递延所得税资产160万元 B.递延所得税负债160万元 C.递延所得税资产40万元 D.递延所得税负债40万元 单选题 18、企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用()折算。 A.交易发生日即期汇率 B.收到外币款项当月月初的即期汇率 C.即期汇率的近似汇率 D.合同约定的汇率 单选题 19、关于企业内部研究开发项目,下列说法错误的是()。 A.无法区分研究阶段与开发阶段支出的,应当将其计入当期损益 B.外购或以其他方式取得的、正在研发过程中应予资本化的项目,应按确定的金额记入“研发支出――资本化支出”科目 C.为运行内部研发的无形资产发生的培训支出应计入该无形资产的成本 D.对于企业内部研发形成的无形资产在初始确认时产生的暂时性差异,不应确认递延所得税资产 单选题 20、下列有关无形资产会计处理的表述中,错误的是()。 A.无形资产后续支出应在发生时计入当期损益 B.购入但尚未投入使用的无形资产的价值不应进行摊销 C.不能为企业带来经济利益的无形资产的摊余价值应全部转入当期管理费用 D.只有很可能为企业带来经济利益且其成本能够可靠计量的无形资产才能予以确认 ----------------------------------------- 1-答案:B 暂无解析 2-答案:A [解析] 应确认的公允价值变动损益=(20 000×8×0.9-20 000×7×1)元=4 000元。 3-答案:B 暂无解析 4-答案:B, C, D 本题考查的是工程造价的组成。税金项目清单包括:营业税、城市维护建设税、教育费附加。考点 建筑工程造价的构成 5-答案:A,B,D [解析] 潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。 6-答案:C [解析] 内部研发研究阶段发生的支出应计入管理费用;企业合并形成的商誉发生的减值减少商誉账面价值,不影响无形资产;使用寿命不确定的无形资产计提的减值准备使无形资产账面价值减少;专利权使用过程中发生的后续支出应计入当期损益。 7-答案:C [解析] 掌握 8-答案:C [解析] 考点在于考生对消费税复合计税的组价公式的熟悉程度。 9-答案:B [解析] 外贸企业发生外币业务时,应当按外币原币登记外币账户,同时选用一定的汇率将外币金额折算为记账本位币金额。 10-答案:A [解析] 甲公司2011年12月31日应计提的存货跌价准备=2000×8×7.8-1900×8×7.9=4720(元)。 11-答案:D [解析] 企业内部研究开发无形资产,研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益;开发阶段的支出,满足条件的应确认为无形资产。 12-答案:D 暂无解析 13-答案:A,B,D [解析] 按照《企业会计准则――基本准则》的规定,利得和损失应当根据具体情况分别直接计入所有者权益或者计入当期损益。上述各项中,按照相关具体会计准则的规定,出售无形资产所产生的收益、交易性金融资产公允价值增加额,以及按照公允价值后续计量的投资性房地产其公允价值的减少,均应直接计入当期损益,而不计入权益。可供出售金融资产公允价值的增加额应当直接计入所有者权益。 14-答案:B [解析] 无形资产应于取得当月开始摊销。 15-答案:A,B,C,D [解析] 企业将自用土地使用权转换为以成本模式计量的投资性房地产,如该土地使用权在自用期间已进行摊销,则转换时应进行以下账务处理: 借:投资性房地产 累计摊销 贷:无形资产 投资性房地产累计摊销 16-答案:建立账套 暂无解析 17-答案:C [解析] 甲公司在编制合并财务报表时,对于与乙公司发生的内部交易应进行以下抵销: 借:营业收入 900 贷:营业成本 740 存货(400×40%) 160 经过上述抵销处理后,该项内部交易中涉及的存货在合并资产负债表中体现的价值为200万元,其计税基础为360万元,产生可抵扣暂时性差异160万元,应在合并财务报表中进行如下处理: 借:递延所得税资产(160×25%) 40 贷:所得税费用 40 18-答案:A [解析] 根据新准则的规定,企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日即期汇率折算,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额之间不产生外币资本折算差额。所以选项A正确。 19-答案:C [解析] 无法区分研究阶段与开发阶段支出的,应当将其计入当期损益,选项A正确;外购或以其他方式取得的、正在研发过程中应予资本化的项目,先计入“研发支出”科目,其后发生的成本按内部研发原则进行处理,选项B正确。内部研发形成的无形资产成本,由可直接归属于该资产的创造、生产并使该资产能够以管理层预定的方式运作的所有必要支出构成,可直接归属成本包括:开发该无形资产时耗费的材料、劳务成本、注册费、在开发该无形资产过程中使用的其他专利权和特许权的摊销,以及按照借款费用的处理原则可以资本化的利息支出。下列各项不包括在无形资产的开发成本中:(1)在开发无形资产过程中发生的除上述可直接归属于无形资产开发活动之外的其他销售费用、管理费用等间接费用;(2)无形资产达到预定用途前发生的可辨认的无效和初始运作损失;(3)为运行该无形资产发生的培训支出;选项C不正确。除企业合并以外的其他交易或事项中,如果该项交易或事项发生时既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,则所产生的资产、负债的初始确认金额与其计税基础不同,形成暂时性差异的,交易或事项发生时不确认相应的递延所得税,选项D正确。 20-答案:B [解析] 无形资产应于取得当月开始摊销。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




经典会计重点题一.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1551871.html