七年纪下册语文第三单元《课外古诗词诵读》知识点+同步练习.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 课外古诗词诵读 年纪 下册 语文 第三 单元 课外 古诗词 诵读 知识点 同步 练习
- 资源描述:
-
七下语文第三单元《课外古诗词诵读》知识点+图文解读+同步练习 海堤工作生活圈 2024-03-28 21:46 福建 知识点 竹里馆 、作者简介 王维(701年-761年,一说699年—761年),字摩诘,汉族,河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝诗人,有“诗佛”之称。苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”开元九年(721年)中进士,任太乐丞。王维是盛唐诗人的代表,今存诗400余首,重要诗作有《相思》《山居秋暝》等。王维精通佛学,受禅宗影响很大。佛教有一部《维摩诘经》,是王维名和字的由来。王维诗书画都很有名,多才多艺,音乐也很精通。与孟浩然合称“王孟”。 二、故事背景 这首诗是作于王维晚年隐居蓝田辋川时期。王维早年信奉佛教,思想超脱,加之仕途坎坷,四十岁以后就过着半官半隐的生活。诗人是在意兴清幽、心灵澄净的状态下与竹林、明月本身所具有的清幽澄净的属性悠然相会,而命笔成篇的。 三、理解诗义 注释:①幽篁:幽深的竹林。②啸:(人)撮口发出长而清脆的声音。③深林:这里指“幽篁”。 译文:独自坐在幽深的竹林里,弹琴又长啸。幽篁里僻静幽深,无人知晓,独坐其中,无人相伴,唯有明月似解人意,来相映照。 四、问题归纳1.诗歌的后两句写出了怎样的景象?写出了夜深人寂、明月相伴的景象。 2.全诗传达出诗人怎样的心境?传达出诗人宁静、淡泊(或悠然自得、自在)的心境。 五、古诗赏析 前两句写诗人独自坐在幽深的竹林之中,弹着琴以抒寂寞的情怀。但琴声似乎不足以宣泄抑郁之情,所以长啸一声。 后两句进一步渲染孤寂的情绪和气氛。月光给幽暗的竹林镀上了一层银色,这种变化似乎增添了一股生气,一层诗意,孤寂之感一扫而光,竹林、明月、诗人都融入静穆和谐的夜色之中了。 这首诗,有景有情(幽静之景、幽独之情)、有声有色(琴啸之声、林月之色)、有静有动(独坐、弹琴长啸),相映成趣。以自然平淡的笔调,描绘出清新诱人的月夜幽林的意境,融情、景为一体,展现出一种特殊的艺术魅力。 02春夜洛城闻笛 注释: ①玉笛:笛子的美称。 ②折柳:指《折杨柳》,汉代乐府曲名,内容多叙离别之情。 ③故园:故乡,家乡。 译文: 阵阵悠扬的笛声,是从谁家飞出的?随着春风飘荡,传遍洛阳城。就在今夜,听到(令人哀伤的)《折杨柳》曲调,谁的思乡之情不会油然而生呢? 赏析: 已经是深夜了,诗人难以入睡,忽然传来几缕断断续续的笛声。这笛声立刻触动了诗人的羁旅情怀。第二句着意渲染笛声,说它“散入春风满洛城”,仿佛无处不在,无处不闻。这自然是有心人的主观感受的极度夸张。后两句写诗人的情怀,却从他人反说。强调“此夜”,是针对所有客居洛阳城的人而言,为结句“何人不起故园情”蓄势。这是主观情感的推衍,不言“我”,却更见“我”的感触之深,思乡之切。 这首七言绝句,颇能显现李白诗作的风格特点。热爱故乡是一种崇高的感情,它同爱国主义是相通的。诗人的故乡是他生于此、长于此的地方,作为祖国的一部分,其形象尤其令诗人难以忘怀。作者写闻笛的意义不限于描写音乐,还表达了对故乡的思念,这才是它最感人的地方。 问题: 1.赏析“此夜曲中闻折柳”一句。 “折柳”的寓意是“惜别怀远”,而诗歌的主旨正是思乡之情,这种思乡之情是由听到的“折柳”的曲调引起的。可见,“折柳”是全诗的关键。 2.古人写诗非常讲究炼字,常有一字传神的妙处。试赏析诗中“暗”和“满”的表达效果。 “暗”有断续、隐约的含义,吹笛人只管自吹自听,却不期然地打动了许多听众;“满”字运用夸张的艺术手法,极写夜之宁静,笛声之悠扬,反衬诗人闻笛后的思乡之情。 03逢入京使 注释: ①龙钟:泪流纵横的样子。②凭:请求,烦劳。③传语:捎口信。 译文: 回头东望故园,路途遥远,两袖被沾湿,热泪依然流淌。途中与君马上邂逅,(修书)却无纸笔,唯有托你捎个口信,回家报个平安。 赏析: 天宝八年(749),岑参告别了在长安的亲人,跃马踏上赴安西之路。 第一句是写眼前的实景。“故园”指在长安的家,“东望”点明长安的位置。离开长安已经好多天了,回头一望,只觉路途遥远。 第二句带有夸张的意味,是强调自己思念亲人的深情。“龙钟”和“泪不干”都形象地表达了诗人对长安亲人的无限眷念之情。 第三、四句完全是行者匆匆的口吻。马上相逢,没有纸笔,也顾不上写信了,就请你给我家里捎个平安的口信吧!岑参此行抱着“功名只向马上取”的雄心,而此时的心情是复杂的。他一方面有对帝京、故园相思眷恋的柔情,一方面也有开阔豪迈的胸襟。 这首诗的妙处就在于不加雕琢,信口而成,而又感情真挚。诗人善于把许多人心头所想、口里要说的话,用艺术手法加以提炼和概括,使之具有典型的意义。在平易之中显出丰富的韵味,自能深入人心,历久不忘。 问题: 1.诗人运用了什么修辞手法写自己“双袖龙钟泪不干”?意在表达诗人怎样的思想感情? 夸张。表达了诗人对长安亲人的无限眷恋之情。 2.任选一个角度,赏析诗的后两句。 这两句诗好就好在诗人提炼出特定环境中的典型情节,别出心裁,体现了浓厚的边塞生活气息。“马上相逢”的情节很有军旅生活的特色,描绘出彼此行色匆匆的情景,因无纸笔而用口信代家书,既合情合理,又给人以新鲜之感。 04晚春 注释: ①不久归:即将归去。杨花:指柳絮。③榆荚:指榆钱。④才思:才气、才华。 译文: 花草树木知道春天即将归去,百花盛开,万紫千红,争芳斗艳。就连那没有才气的柳絮和榆钱也不甘寂寞,只知道随风起舞,化作漫天飞雪。 赏析: 诗人体物入微,发前人未得之秘,反一般诗人晚春迟暮之感,摹花草灿烂之情状,展晚春满目之风采。寥寥几笔,便给人以满眼风光、耳目一新的印象。 诗中运用拟人手法,糅人与花于一体。“草树”本属无情物,竟然能“知”能“解”还能“斗”,而且还有“才思”高下有无之分。末二句尤其耐人咀嚼,读者大可根据自己的生活体验进行大胆想象,思之无穷,品之不尽。 再细加揣摩,此诗熔景与理于一炉。可以透过景物描写领悟出其中的人生哲理:诗人通过“草树”有“知”、惜春争艳的场景描写,反映的其实是自己对春天大好风光的珍惜之情。面对晚春景象,诗人一反常见的惜春伤感之情,变被动感受为主观参与,情绪乐观向上,很有新意。 问题: 1.“百般红紫斗芳菲”运用了什么修辞手法?其作用是什么? 拟人。形象生动地写出了晚春时节花草树木争芳斗艳的美丽景象。 2.请发挥想象,用自己的话描绘“杨花”“漫天作雪飞”的情景。 柳絮团团,像白雪一样,又轻又白,漫天飞舞,随风飘荡。 同步练习 竹里馆JUST FOR YOU 1. 阅读下面文本,完成下列各题。 竹里馆 [唐]王维 独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。 书 事 [唐]王维 轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。 【注】阁:同“搁”,阻止,延滞,停下来。 (1)下列表述中错误的一项是( ) A.从体裁上看,两首诗都是五言绝句;从题材上看,两首诗都是写幽居之情趣。 B.《竹里馆》前两句写诗人独自一人坐在幽深茂密的竹林之中,一边弹着琴,一边又发出长长的啸声。其实,不论“弹琴”还是“长啸”,都体现出诗人叹惋惆怅的心境。 C.《书事》中的“阁”字别有趣味,仿佛是轻穿阴迫使小雨停止。淡淡两句,把读者带到一片宁静的小天地中,流露出诗人好静的个性和疏懒的情调。 D.《书事》中青苔本是静景,诗人化静为动,表现出色彩奇妙的运动,写出仿佛流动于整个空间的苍苔翠色,让人感受到深院的幽静。 (2)两首诗歌表达的情感有何相同之处?请结合诗句具体分析。 2.下列对《竹里馆》的理解和分析不正确的一项是( ) A.这首诗是诗人晚年隐居时创作的一首五绝。一个“独”字贯穿全诗,刻画了一个高洁脱俗的隐者形象。 B.全诗用字造句、写景写人都平淡自然,仿佛信手拈来,写出了清幽的氛围与淡泊的心志,达到“诗中有画”的高超境界。 C.“明月来相照”运用拟人的手法,把倾洒着银辉的一轮明月当成心心相印的知己朋友,显示出诗人新颖而独到的想象力。 D.这首诗描绘了诗人在竹林里弹奏、舒啸之状,表达了诗人因仕途坎坷而内心落寞、无限惆怅之情。 3.选出下列赏析有误的一项( ) A.起句写诗人活动的环境非常幽静,一个“独”字贯穿了全篇。 B.次句承上写诗人悠然独处,借弹琴和长啸来抒发自己的情感。 C.三、四两句写自己的内心世界没有人能理解,也不希望别人理解。 D.全诗传达出诗人宁静、淡泊的心情,表现了清幽宁静、高雅绝俗的境界。 (2)苏东坡评王维的诗是“诗中有画”,请用生动的语言描绘诗中所展现的画面。 4.(1)对诗歌理解和赏析不正确的一项是( ) A.表现了作者满足于官场仕途闲适的生活情趣。 B.“独坐”“弹琴”“长啸”等动作体现了诗人宁静淡泊的心境。 C.以自然的笔调描绘出清新的月夜,融情景为一体。 D.以琴、啸的声音,反衬月夜深林的幽静;以明月的光影,反衬深林的昏暗。 (2)下列对本诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.这首诗是诗人晚年隐居时创作的一首五绝。一个“独”字贯串全诗,刻画了一个高洁脱俗的隐者形象。 B.全诗用字造句、写景写人都平淡自然,仿佛信手拈来,写出了清幽的氛围与淡泊的心态,达到“诗中有画”的高超境界。 C.“明月来相照”运用拟人的手法,把倾洒着银辉的一轮明月当成心心相印的知己朋友,显示出诗人新颖而独到的想象力。 D.这首诗描绘了诗人在竹林中弹奏、舒啸之状,表达了诗人因仕途坎坷而内心落寞,无限惆怅之情。 5.以下对诗歌《竹里馆》的理解与分析,不正确的一项是( ) A. 诗人在诗中塑造优美、高雅的意境,表现出独到的画面之美。 B.诗歌前两句写“静”,后两句写“声”,采用动静结合,以动衬静的写作手法。 C.后两句使用了拟人化的手法,把明月当成知己朋友,显示出诗人新颖而独到的想象力。 D.“独坐”“弹琴”“长啸”等词语表达了诗人孤独寂寞的心情。 春 夜洛城闻笛JUST FOR YOU 6.阅读下面文本,完成下列各题。 春夜洛城闻笛 李 白 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 (1)“折柳”指《_______________》,汉代乐府曲名,内容多叙_______________之情。 (2)下列诗歌赏析有误的一项是( ) A.首句“暗飞声”的“暗”字,包含了不知此笛为何人所吹、从何处而来的意思,也有断续、隐约之意,这与诗的情境是一致的。 B.第二句着意渲染笛声。“满”字运用夸张的艺术手法,极写夜之宁静,笛之悠扬。 C.此诗着重以诗人的感情变化,来表现吹笛人技艺的高超,烘托玉笛声的艺术魅力。 D.全诗扣紧一个“闻”字,抒写诗人闻笛后的孤寂心情和思乡之切。 7.(1)要正确理解本诗的情感,应抓住的“关键”词语是( ) A.玉笛 B.春风 C.折柳 D.此夜 (2)对这首诗的赏析不正确的一项是( ) A.首句“暗飞声”的“暗”字,包含了不知此笛为何人所吹、从何处而来的意思,也有断续、隐约之意,这与诗的情境是一致的。 B.第二句着意渲染笛声,“满”字运用夸张的艺术手法,极写夜之宁静,笛之悠扬。 C.此诗着重以诗人的感情变化来表现吹笛人技艺的高超,烘托玉笛声的艺术魅力。 D.全诗扣紧一个“闻”字,抒写诗人闻笛后的孤寂心情和乡思之切。 8.下列分析不恰当的一项是( ) A.《春夜洛城闻笛》是唐代诗人李白创作的一首七言绝句。此诗抒发了作者客居洛阳夜深人静之时被笛声引起的思乡之情。 B.全诗扣紧一个“闻”字,抒写自己闻笛的感受。诗的第一句是猜测性的问句,那未曾露面的吹笛人只管自吹自听,却不期然打动了许许多多听众,这就是句中“暗”字所包含的意味。 C.第二句实写了笛声由春风吹散传遍了洛阳城。“散”写出笛声悠扬、深远、飘忽不定的情状,“满”字运用夸张的手法极写夜之宁静,笛之悠扬,反衬出了诗人孤寂的心情。 D.第三句说明春风传来的笛声,吹奏的是表现离情别绪的《折杨柳》,又用反问手法说谁不会被唤起浓浓的思乡情呢!余韵袅袅,令人回味无穷。 9.(1)下列对诗作赏析有误的一项是( ) A.第一句中的“暗”有断续、隐约的含义,吹笛人只管自吹自听,却不期然地打动了许多听众,引起人们无限的忧思。 B.第二句中的“满”字运用拟人的艺术手法,极写夜之宁静,笛之悠扬。 C.第三句诗中的“闻折柳”是指《折杨柳》笛曲,这种思乡之情是从听到“折柳”的笛声引起的。 D.诗中能揭示主旨的诗句是:此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 (2)用生动的语言描述诗中“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”的画面。这首诗表达了诗人怎样的思想情感? 10.(1)下列对诗的理解和分析不正确的一项是( ) A.诗紧扣一个“闻”字,抒写了诗人客居洛阳时闻笛的感受,感情真挚,韵味无穷。 B.“折柳”,即《折杨柳》,汉代乐府曲名,内容多叙离别之情,易触动羁旅之愁。 C.三、四两句写诗人自己的情怀,却从他人反说,更见“我”感触之深,思乡之切。 D.第二句着意渲染笛声仿佛无处不在,无处不闻,这是诗人的理想,也是艺术的夸张。 (2)首句中“暗”字有何妙处?请简要分析。 11.下列分析不恰当的一项是( ) A.《春夜洛城闻笛》是唐代诗人李白创作的一首七言绝句。此诗抒发了作者客居洛阳夜深人静之时被笛声引起的思乡之情。 B.全诗扣紧一个“闻”字,抒写自己闻笛的感受。诗的第一句是猜测性的问句,那未曾露面的吹笛人只管自吹自听,却不期然打动了许许多多听众,这就是句中“暗”字所包含的意味。 C.第二句实写了笛声由春风吹散传遍了洛阳城。“散”写出笛声悠扬、深远、飘忽不定的情状,“满”字运用夸张的手法极写夜之宁静,笛之悠扬,反衬出了诗人孤寂的心情。 D.第三句说明春风传来的笛声,吹奏的是表现离情别绪的《折杨柳》,又用反问手法说谁不会被唤起浓浓的思乡情呢!余韵袅袅,令人回味无穷。 12.(1)这首诗表达了作者怎样的情怀? (2)对这首诗的赏析不正确的一项是( ) A.此诗着重以诗人的感情变化,来表现吹笛人技艺的高超,烘托玉笛声的艺术魅力。 B.首句“暗飞声”的“暗”字,包含了不知此笛为何人所吹,从何处而来的意思,也有断续、隐约之意,这与诗的情境是一致的。 C.第二句着意渲染笛声。“满”字运用夸张的手法,极写夜之宁静,笛之悠扬。 D.全诗紧扣一个“闻”字,抒写诗人闻笛后的孤寂心情和思想之切。 13.对这首诗的赏析不正确的一项是( ) A.首句“暗飞声”的“暗”字,包含了不知此笛为何人所吹、从何处而来的意思也有断续、隐约之意,这与诗的情境是一致的。 B.第二句着意渲染笛声。“满”字运用夸张的艺术手法,极写夜之宁静,笛之悠扬。 C.此诗着重在以诗人的感情变化,来表现吹笛人技艺的高超,烘托玉笛声的艺术魅力。 D.全诗扣紧一个“闻”字,抒写诗人闻笛后的孤寂心情和思乡之切。 14.(1)下面对这首诗歌理解分析不正确的一项是( ) A.这首七言绝句紧扣一个“闻”字,抒写了诗人客居洛阳时闻笛的感受,感情真挚,韵味无穷。 B.第二句着意渲染笛声,笛声仿佛无处不在,无处不闻,这是诗人的理想,也是艺术上的夸张。 C.有人评价“折柳”二字为全诗的关键,诗人听过“折柳”,不免触动羁旅之愁。 D.这首诗细腻描绘了笛声的哀怨幽咽,因其“满洛城”,从而引发了所有客居洛阳之人的思乡之情。 (2)周珽在《唐诗选脉会通评林》中评论这首诗“意远字精”,请从诗中任选一例,体会诗人词语运用的精妙之处。 逢入京使 JUST FOR YOU 15.阅读下面文本,完成下列各题。 逢入京使 岑 参 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 (1)下面对诗歌理解有误的一项是( ) A.“故园东望路漫漫”写离开长安已经好多天,回头一望,只觉长路漫漫,尘烟蔽天。 B.“凭君传语报平安”意思是烦劳你帮我把这封信捎给我的家人。 C.“烟笼寒水月笼沙”意思是迷离月色和轻烟笼罩寒水和白沙。. D.“夜泊秦淮近酒家”意思是夜晚船泊在秦淮靠近岸上的酒家。 (2)下面对诗歌理解分析有误的一项是( ) A.《逢入京使》写于岑参第一次远赴西域途中,他偶遇返京的使者,思乡之情奔涌而出。 B.“龙钟”和“泪不干”都形象地描绘了岑参对长安亲人无限眷念的深情神态。 C.《泊秦淮》表达了杜牧对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀。 D.“商女”是歌女,歌女唱着《后庭花》,表达着亡国之恨。 16.(1)《逢入京使》中,以下分析错误的是( ) A.“双袖龙钟泪不干”一句运用了夸张的修辞手法表现思念亲人之情,也为下文写捎书回家“报平安”作了一个很好的铺垫。 B.表现了诗人开阔豪迈的胸襟。 C.一二句“龙钟”“泪不干”的浓重色彩与三四句“凭君传语报平安”的轻描淡写,前后矛盾,写出作者矛盾的心情。 D.“凭君传语报平安”,纯朴的描写流露出诗人远涉边塞的思乡怀亲之情。 (2)展开联想与想象,描绘一下前两句所展现的画面。 17.下列对本诗内容情感的理解,不正确的一项是( ) A.第一句中“东望”一词表明作者此行的目的地在路途遥远的西边。 B.第二句以“龙钟”写路途的艰辛坎坷,风沙迷眼以至于泪流不止。 C.三四句照应诗题,因无纸笔,只好委托入京使向家人口传平安。 D.这首诗表达了作者思念亲人但又不愿意让亲人挂念的复杂情感。 18. 下列对《逢入京使》诗句的理解不正确的一项是( ) A.“故园东望路漫漫”意为在故园向东望去,前路慢慢, B.“双袖龙钟泪不干”意为此刻热泪双流,浸湿双袖难以擦干, C.“马上相逢无纸笔”意为在马上与你(使者)匆匆相逢,却没有纸和笔, D.“凭君传语报平安”意为只有托你捎个口信,给家人报平安。 19. 下列对本诗理解不正确的一项是( ) A.这首诗语言朴素自然,充满了浓郁边塞生活气息,既有生活情趣,又有人情味。 B.诗人一方面有对故园相思眷恋的柔情,一方面也表现了诗人渴望建功立业的豪迈胸襟,柔情与豪情交织相融,感人至深。 C.诗题中的“逢”字点出了诗人在赶赴京城的途中,遇到作为使者的故人,托带平安口信,以安慰为自己担忧的家人的典型场面。 D.诗人善于把许多人心头所想、口里要说的话,用艺术手法加以提炼和概括,使之具有典型的意义。 20. (1)对这首诗理解分析不正确的一项是( ) A.第一句是写眼前的实景。“故园”指的是在长安自己的家。“东望”是点明长安的位置。 B.第二句带有夸张的意味,强调自己思忆亲人的心情。 C.“龙钟”在这里是泪流纵横的意思。“龙钟”和“泪不干”都形象地描绘了诗人对长安亲人无限眷念的深情神态。 D.一二句“龙钟”“泪不干”的浓重色彩与三四句“凭君传语报平安”的轻描淡写有矛盾。 (2)“凭君传语报平安”表达了诗人怎样的心理? 21.(1)下列关于本诗内容说法错误的一项是( ) A.这是一首清新的田园诗。 B.一路向西离故乡越来越远了。 C.思念家乡,泪流不止。 D.看见回京的官员,请他给我家里报个平安吧。 (2)下列对本诗的分析表述有误的一项是( ) A.“双袖龙钟泪不干”,运用了夸张的修辞手法,写出思乡之泪汹涌、止不住。 B.“马上相逢无纸笔”,写出相逢时间短,“逢”字点题。 C.“凭君传语报平安”看似简单,收束得很干净利落,简洁中寄寓着诗人的一片深情。 D.诗人只表达对故园相思眷恋的柔情,丝毫没表现诗人渴望建功立业的豪迈胸襟。 22. 下面对这首诗的表述,不正确的一项是( ) A.首句写眼前感受,诗人远离故园,身处西去的漫漫征途上,思乡之情袭上心头。 B.第二句“龙钟”形容衣袖宽大,暗示诗人因思乡情切而身体瘦削、面容憔悴。 C.第三句中“逢”字点题,写出了马上相逢行者匆匆,欲捎家书,却无纸笔的真实情形。 D.第四句收束干净利落,“传语报平安”寄托深情,既有对家人的相思眷恋的柔情,也有军旅之中的豪迈胸襟。 23.下列对《逢入京使》赏析有误的一项是( ) A.第一句是写眼前的实景。作者岑参,宋代诗人。“故园”指的是在长安自己的家,“漫漫”写出了路途遥远的样子。 B.“龙钟”和“泪不干”都形象地描绘了诗人对长安亲人无限眷念的深情神态,这里采用夸张的修辞手法。 C.“马上相逢”写出了军旅生活行色匆匆,而“传语”“报平安”既写出了诗人对亲人的思念又不想让家人担心的复杂心情。 D.这首诗抓住一闪而过的生活片段,以平时的语言抒写报国与亲情难以两全,以及表达了诗人远涉边塞的思乡怀亲之情。 24.(1)诗中“龙钟”“传语”是什么意思? (2)下列对本诗的赏析有误的一项是( ) A.第一句写的是眼前的实际感受,“故园”指的是自己在长安的家,“东望”点明了长安的位置。 B.“龙钟”和“泪不干”都形象地描绘了诗人对长安亲人无限眷念的深情神态。 C.三、四句表明诗人沉浸在思乡的悲苦中,难以自已。 D.这首诗抓住一闪而过的生活片段,以平实的语言,抒写报国与亲情难以两全,以及思念亲人又不愿让亲人挂念的复杂情感。 晚春JUST FOR YOU 25. 阅读下面文本,完成下列各题。 晚春 [唐]韩愈 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 (1)下列对诗歌内容理解不正确的一项是( ) A.本诗描写晚春繁丽景色,流露出诗人对春天的珍惜之情。 B.“漫天”一词写出杨花榆荚随风飘舞,欲与飞雪比美的情态。 C.在诗人笔下,花草树木仿佛都有情思,都有个性,成了精灵。 D.本诗寓理于景,启示人们要珍惜并抓住时机展示自己的才能。 (2)诗歌语言讲究凝练,一字便能展现作者的巧思。请结合诗句内容分析“知”和“斗”二字的妙处。 26.(1)下列对韩愈的《晚春》赏析有误的一项是( ) A.这首诗运用了拟人化的手法描绘了晚春的繁丽景色,榆荚杨花虽缺乏的“才思”,但不因此藏拙,而为晚春增添一景,虽然不美,但尽了努力,这种精神是值得赞扬了。 B.这首诗平中翻新,颇富奇趣,还在于诗中拟人化手法的奇妙运用,糅人与花于一体。“草木”本属无情物,竟然能“知”能“解”还能“斗”,而且还有“才思”高下有无之分。 C.这是一首描绘暮春景色的七言绝句。只是写百卉千花争奇斗艳的常景。 D.此诗熔景与理于一炉。可以透过景物描写领悟出其中的人生哲理:一个人“无才思”并不可怕,要紧的是珍惜光阴,不失时机,“春光”是不负“杨花榆荚”这样的有心人的。 (2)“百般红紫斗芳菲”中的“斗”运用了何种修辞手法?有何妙处? 27.(1)下列关于本诗的说法不正确的一项是( ) A.这是一首描绘暮春景色的七绝,作者是唐代诗人韩愈。 B.诗中既写了暮春时百花稀落、凋零之景,也写了草木留春而呈万紫千红的动人情景。 C.诗人体物入微,发前人未得之秘,反一般诗人晚春迟暮之感,摹花草灿烂之情状,展晚春满目之风采。 D.本诗运用了拟人的修辞,把花朵人格化,形象生动地写出了晚春时节花草树木竞相开花、争妍斗艳的美丽景象。 (2)诗歌表达了作者怎样的思想感情? 28.(1)下列对这首诗赏析有误的一项是( ) A.这首诗描绘了晚春的繁丽景色,杨花榆荚虽缺乏“才思”,但不因此藏拙,而为晚春增添一景,虽然不美,但尽了努力,这种精神是值得赞扬的。 B.这是一首描绘暮春景色的七言绝句,虽然描写了百卉千花争奇斗艳的场景,但总感觉带有一些凋零感伤的情感。 C.这首诗平中翻新,颇富奇趣,在于诗中拟人化手法的奇妙运用,糅人与花于一体。“草树”本属无情物,竟然能“知”能“解”还能“斗”,而且还有“才思”高下有无之分。 D.此诗熔景与理于一炉。可以透过景物描写领悟出其中的人生哲理:一个人“无才思”并不可怕,要紧的是珍惜光阴,不失时机。“春光”是不负“杨花榆荚”这样的有心人的。 (2)请说出“百般红紫斗芳菲”中的“斗”字的修辞手法,并简析其妙处。 29.下面对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( ) A.本诗描绘暮春之景,一反常态,不写暮春凋零,而写草木的生机勃勃。 B.一二句写花草树木探得春将归去,便各施解数,吐艳争芳。 C.三四句写连那乏色少香的杨花、榆荚也不甘示弱,化作雪花随风飞舞。全诗运用夸张手法,寥寥几笔描绘了暮春的勃勃生机。 D.这首诗歌写草木留春而呈万紫千红的动人情景,给人以满眼风光、耳目一新的印象。 30.(1)下列对诗歌的理解和赏析,不恰当的一项是( ) A.这是一首描绘暮春景色的七绝,描写了百卉千花争奇斗艳的场景。 B.诗人全用拟人手法,糅人与花于一体,不说人之惜春,而说草树亦知春将不久,因而百花争艳,各呈芳菲。 C.诗人体物入微,发前人未得之秘,反一般诗人晚春迟暮之感,摹花草灿烂之情状,展晚春满目之风采。 D.此诗熔景与理于一炉,在景物描写中蕴含着人生哲理:诗人通过“草木”有“知”、惜春争艳的场景描写,反映的其实是自己对春天大好风光的热爱之情。 (2)下列诗句中,和本诗所写的季节不相同的一项是( ) A.红粉暗随流水去,园林渐觉清阴密。 B.谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。 C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 D.夜雨轻寒拂晓晴,牡丹开尽过清明。 答案解析 1. 【答案】 B (2)相同之处:表现了诗人宁静淡泊的心情,对幽居生活的热爱与陶醉以及高雅绝俗的追求。《竹》诗中诗人身处竹林,弹琴、放歌自娱自乐,与月相伴,悠然自得;《书》诗中诗人在院中坐看青苔,享受满院翠绿,闲静疏懒。 2. 【答案】 D (2)使用了拟人化的手法,把倾洒着银辉的一轮明月当成心心相印的知己朋友,显示出诗人新颖而独到的想象力。全诗的格调幽静闲远,仿佛诗人的心境与自然的景致全部融为一体了。 3. 【答案】 C (2)月夜,诗人独自坐在幽深静谧的竹林里,一边弹琴,一边高声长啸。竹林深深,没人知道诗人在这里。只有皎洁的明月透过茂密的竹子照射过来,洒在诗人的身上,也洒在诗人的琴上。 4. 【答案】 A D 5. 【答案】 B 6. 【答案】 (1)折杨柳,离别 C 7. 【答案】 C C 8. 【答案】 C 9. 【答案】 B (2)示例:在一个春风沉醉的晚上,不知从何而来的一曲悠扬的笛声飘入耳际,曲声随着春风飘扬,传遍洛阳城的每个角落。表达了诗人对家乡和亲人的思念之情。 10. 【答案】 D (2)用“暗”字,恰当点出闻笛的背景,“暗”有断续、隐约的含义,照应了“谁家”,让人产生无限遐想,写出吹笛人毫不经意之举却不期然地打动了许多听众,触动羁旅者的离愁别绪。 11. 【答案】 C 12. 【答案】 (1)抒发了作者对故乡和亲人的思念眷恋之情。 A 13. 【答案】 A 14. 【答案】 A (2) 15. 【答案】 B D 16. 【答案】 C (2)离开长安已经好多天了,回头一望,只觉长路漫漫看不到尽头。诗人又思念起家乡和亲人,不禁掩面哭泣,泪水很快就沾湿了双袖。 17. 【答案】 B 18. 【答案】 A 19. 【答案】 C 20. 【答案】 D (2)抒写报国与亲情难以两全,表达了诗人挂念亲人,又担心亲人挂念自己的复杂心理。 21. 【答案】 A D 22. 【答案】 B 23. 【答案】 A 24. 【答案】 (1)龙钟:泪流纵横的样子。传语:捎口信。 C 25. 【答案】 B (2)花草树木探得春将归去的消息,便各自施展出浑身解数,吐艳争芳。花木本来是无情之物,诗人用“知”和“斗”二字,将花木人格化,生动形象地写出晚春时节花草树木争妍斗艳的美丽景象,表现出诗人爱春惜春之情。 26. 【答案】 C (2)运用拟人的修辞手法,生动形象地写出了晚春时节花草树木竞相开花、争妍斗艳的美丽景象。 27. 【答案】 B (2)表达了诗人感叹时光易逝,劝喻人们珍惜时光,勤奋努力的思想感情。或者:表达了诗人鼓励人们不甘落后,敢于创造的思想感情。(赞美春天的蓬勃生机,也对) 28. 【答案】 B (2)拟人。形象生动地写出了晚春时节花草树木竞相开花、争妍斗艳的美丽景象。 29. 【答案】 C (2)运用了拟人的修辞手法,生动形象地写出了花的繁茂,争奇斗艳,表现诗人愉悦的心情。 30. 【答案】 D C 展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七年纪下册语文第三单元《课外古诗词诵读》知识点+同步练习.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1453818.html