分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型离散数学试题及解答.doc

  • 上传人:1587****927
  • 文档编号:1368196
  • 上传时间:2024-04-24
  • 格式:DOC
  • 页数:6
  • 大小:50KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    离散数学 试题 解答
    资源描述:
    离散数学 2^m*n 一、 选择题(2*10) 1.令P:今天下雨了,Q:我没带伞,则命题“虽然今天下雨了,但是我没带伞”可符号化为( )。 (A)P→Q (B)P∨Q (C)P∧Q (D)P∧Q 2.下列命题公式为永真蕴含式的是( )。 (A)Q→(P∧Q) (B)P→(P∧Q) (C)(P∧Q)→P (D)(P∨Q)→Q 3、命题“存在一些人是大学生”的否定是(A),而命题“所有的人都是要死的”的否定是( )。 (A)所有人都不是大学生,有些人不会死 (B)所有人不都是大学生,所有人都不会死 (C)存在一些人不是大学生,有些人不会死 (D)所有人都不是大学生,所有人都不会死 4、永真式的否定是( )。 (A)永真式 (B)永假式  (C)可满足式 (D)以上均有可能 5、以下选项中正确的是( )。 (A)0= Ø  (B)0 Ø  (C)0∈Ø (D)0∉Ø 6、以下哪个不是集合A上的等价关系的性质?( ) (A)自反性 (B)有限性 (C)对称性 (D)传递性 7、集合A={1,2,…,10}上的关系R={<x,y>|x+y=10,x,y∈A},则R的性质为( )。 (A)自反的 (B)对称的 (C)传递的,对称的 (D)传递的 8.设D=<V, E>为有向图,V={a, b, c, d, e, f}, E={<a, b>, <b, c>, <a, d>, <d, e>, <f, e>}是( )。 (A)强连通图 (B)单向连通图 (C)弱连通图 (D)不连通图 9、具有6个顶点,12条边的连通简单平面图中,每个面都是由( )条边围成? (A)2   (B)4 (C)3   (D)5 10.连通图G是一棵树,当且仅当G中( )。 (A)有些边不是割边 (B)每条边都是割边 (C)无割边集 (D)每条边都不是割边 二、 填空题(2*10) 1、命题“2是偶数或-3是负数”的否定是________。 2、设全体域D是正整数集合,则命题"x$y(xy=y)的真值是______。 3、令R(x):x是实数,Q(x):x是有理数。则命题“并非每个实数都是有理数”的符号化表示为________。 4、公式(PQ)(PQ)化简为________。 5、设A∩B=A∩C,∩B=∩C,则B________C。 6、设A={2,4,6},A上的二元运算*定义为:a*b=max{a,b},则在独异点<A,*>中,单位元是________,零元是________。 7、任一有向图中,度数为奇数的结点有________(奇数/偶数)个。 8.如下无向图割点是________,割边是________。 三、(10分)设A、B和C是三个集合,则AÌBÞØ(BÌA)。 。四、(15分)某项工作需要派A、B、C和D 4个人中的2个人去完成,按下面3个条件,有几种派法?如何派? (1)若A去,则C和D中要去1个人; (2)B和C不能都去; (3)若C去,则D留下 五、(15分)设A={1,2,3},写出下列图示关系的关系矩阵,并讨论它们的性质: B C A B C A B C A 六、(20分)画一个图使它分别满足: (1)有欧拉回路和哈密尔顿回路; (2)有欧拉回路,但无条哈密尔顿回路; (3)无欧拉回路,但有哈密尔顿回路; (4)既无欧拉回路,又无哈密尔顿回路。 答案: 一、 选择题: 1、D 2、C 3、A 4、B 5、D 6、B 7、B 8、C 9、C 10、B 二、填空: 1、2不是偶数且-3不是负数 2、F 3、"x(R(x)Q(x)) 4、P 5、等于 6、2,6 7、偶数 8、d,e5 三、证明: AÌBÛ"x(x∈A→x∈B)∧$x(x∈B∧xÏA)Û"x(xÏA∨x∈B)∧$x(x∈B∧xÏA) ÛØ$x(x∈A∧xÏB)∧Ø"x(xÏB∨x∈A)ÞØ$x(x∈A∧xÏB)∨Ø"x(x∈A∨xÏB) ÛØ($x(x∈A∧xÏB)∧"x(x∈A∨xÏB))ÛØ($x(x∈A∧xÏB)∧"x(x∈B→x∈A)) ÛØ(BÌA)。 四、解 设A:A去工作;B:B去工作;C:C去工作;D:D去工作。则根据题意应有:A®CÅD,Ø(B∧C),C®ØD必须同时成立。因此 (A®CÅD)∧Ø(B∧C)∧(C®ØD) Û(ØA∨(C∧Ø D)∨(ØC∧D))∧(ØB∨ØC)∧(ØC∨ØD) Û(ØA∨(C∧Ø D)∨(ØC∧D))∧((ØB∧ØC)∨(ØB∧ØD)∨ØC∨(ØC∧ØD)) Û(ØA∧ØB∧ØC)∨(ØA∧ØB∧ØD)∨(ØA∧ØC)∨(ØA∧ØC∧ØD) ∨(C∧Ø D∧ØB∧ØC)∨(C∧Ø D∧ØB∧ØD)∨(C∧Ø D∧ØC)∨(C∧Ø D∧ØC∧ØD) ∨(ØC∧D∧ØB∧ØC)∨(ØC∧D∧ØB∧ØD)∨(ØC∧D∧ØC)∨(ØC∧D∧ØC∧ØD) ÛF∨F∨(ØA∧ØC)∨F∨F∨(C∧Ø D∧ØB)∨F∨F∨(ØC∧D∧ØB)∨F∨(ØC∧D)∨F Û(ØA∧ØC)∨(ØB∧C∧Ø D)∨(ØC∧D∧ØB)∨(ØC∧D) Û(ØA∧ØC)∨(ØB∧C∧Ø D)∨(ØC∧D) ÛT 故有三种派法:B∧D,A∧C,A∧D。 五、 (1)R={<2,1>,<3,1>,<2,3>};MR=;它是反自反的、反对称的、传递的; (2)R={<1,2>,<2,1>,<1,3>,<3,1>,<2,3>,<3,2>};MR=;它是反自反的、对称的; (3)R={<1,2>,<2,1>,<1,3>,<3,3>};MR=;它既不是自反的、反自反的、也不是对称的、反对称的、传递的。 六、
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:离散数学试题及解答.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1368196.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork