安全生产应知应会试题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 安全生产 应知应会 试题
- 资源描述:
-
精品文档就在这里 -------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 安全生产应知应会试题 一、填空题 1. 安全生产基本方针是 、 、 。 2. 2012年全国“安全生产月”活动的主题是 。 3. 《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)指出:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立 的理念。 4. 安全生产“三不伤害”是指 、 、 。 5. 企业的“三超” 行为是指 、 、 。 6. 安全生产的“三违”行为是指 、 、 。 7. 企业生产现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间有下达停产撤人命令的 。 8. 安全隐患排查“五到位”指 、 、 、 和 到位。 9. 企业用工要严格依照劳动合同法与职工签订 。 10. 安全资格证的有效期为3年。有效期届满需要延期的,应当于有效期届满 日前向原发证部门申请办理延期手续。 11. 生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括 、 、 和其他从业人员。 12. 生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于 学时。 13. 生产经营单位应当将安全培训工作纳入 ,保证本单位安全培训工作所需资金。 14. 从业人员安全培训的时间少于《生产经营单位安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第3号)或者有关标准规定的,应对生产经营单位处 万元以下罚款。 15. 火灾报警电话是 。 16. 依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安全事故造成的职工死亡,其一次性工亡补助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收入的的 倍计算。 17. 安全标志共有四种,分别为 、 、 、 。 18. 安全生产举报投诉电话是 。 19. 加工、制造业等生产单位的其他从业人员,在上岗前必须经过 、 、 三级安全培训教育。 20. 煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于 学时,每年接受再培训的时间不得少于 学时。 21. 生产经营单位的特种作业人员,必须按照国家有关法律、法规的规定接受专门的安全培训,经考核合格,取得 后,方可上岗作业。 二、选择题 1. 坚持科学发展、安全发展是解决安全生产问题的( )途径。 A、有效 B、根本 C、最终 2. 《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。 A、安全第一、预防为主、综合治理 B、安全为了生产,生产必须安全 C、安全生产人人有责 D、安全稳定、和谐发展 3. 企业必须依法依规加强安全生产,加大安全投入,健全安全管理机构,加强( )建设,保持安全设备设施完好有效。 A、安全制度 B、标准化 C、班组安全 4. 企业( )要切实承担安全生产第一责任人的责任,带头执行现场带班制度,加强现场安全管理。 A、主要负责人、实际控制人 B、主管安全经理 C、领导班子成员 5. 特种作业是指容易发生伤亡事故,对( )和周围设施的安全有重大危害的作业。 A、周围职工 B、操作者本人、他人 C、多人造成危害 6. 特种作业风险较高,为保证作业人员和他人的安全,特种作业人员必须持证上岗。特种作业人员操作证的复审每( )年进行一次。 A、1 B、2 C、3 D、4 7. 生产经营单位的安全生产管理应有必要的组织保障,一般包括( )。 A、机构保障和资金保障 B、人员保障和设备保障 C、机构保障和人员保障 D、制度保障和培训保障 8. 发生电器火灾应该用哪类灭火器材?( ) A、干粉灭火器 B、水 C、泡沫灭火器 9. 从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( )责任。 A、领导 B、管理 C、直接 D、间接 10. 《安全生产法》规定,法律责任分为刑事责任、行政责任和( )3种。 A、民事责任 B、财产责任 C、其他法律责任 D、社会责任 11. 在国家安全生产管理体制中,工会行使 ( )职能。 A、国家监察 B、行政管理 C、群众监督 D、政府监督 12. 《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告应当及时、准确、完整,( )和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。 A、生产单位 B、任何单位 C、 安监部门 D、管理单位 13. 下列安全生产“四不放过”原则中错误的是( )。 A、事故原因未查清不放过 B、事故责任人和广大群众没有受到教育不放过 C、防范措施不落实不放过 D、事故救助不及时不放过 14. 从业人员在本生产经营单位内调整工作岗位或离岗1年以上重新上岗时,应当重新接受的安全培训包括( )。 A、车间(工段、区、队)级的安全培训 B、班组级的安全培训 C、车间(工段、区、队)级和班组级的安全培训 15. .生产经营单位对新录用的从业人员,要制定详实的教育培训计划,培训经费由( )安排。 A、生产经营单位 B、从业人员 C、政府财政部门 D、业主单位 16. 《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的( )处二万元以上十万元以下的罚款。 A、主要负责人、直接责任人 B、直接责任人、相关负责人 C、法定代表人、直接责任人 D、主要负责人、个人经营的投资人 17. 《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同。应当载明保障从业人员劳动安全和( )的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。 A、加强劳动保护 B、防止职业危害 C、搞好职业卫生 D、减少环境污染 18. 生产经营单位应该( )为做作业人员提供符合国家标准或者待业标准的劳动保护用品。 A、免费 B、以成本价 C、有偿 D、以市场价 19. “三同时”是指:新建、改建、扩建、工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时( )、同时投入生产和使用。 A、审批 B、规划 C、施工 D、计量 20. 公共聚集场所发生突发事件被踩倒不能站立时,应采取( )姿势。 A、平爬地上 B、身体蜷缩成球状,双手抱头 C、仰面朝上 D、匍匐前进 21. 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应( )。 A、停止作业,立即撤离危险现场 B、继续作业 C、向上级汇报,等待上级指令 D、立即前去消除危险情况 22. 根据安全生产概念和工作要求,对于生产经营单位,安全生产需要保护的第一对象是( )。 A、技术人员 B、从业人员 C、管理人员 D、班组成员 23. 对人员进行抢救心脏按摩时,应用( )放在按压位置。 A、手背面 B、手掌掌根部位 C、手掌指端部位 D、手指部位 24. ( )是单位和项目部最基本的安全制度。 A、安全教育制度 B、安全检查制度 C、安全生产奖惩制度 D、安全生产责任制 25. 每顶安全帽上都应有以下三项永久性标记( )。 A、制造厂名及商标、型号,制造年月,产品流水号 B、制造厂名及商标、型号,制造年月,生产许可证编号 C、制造厂名及商标、型号,生产许可证编号,产品流水号 D、制造厂名及商标、型号,生产许可证编号,产品代码 26. 依照《安全生产法》的规定,生产经营单位必须依法参加工伤社会保险。工伤保险费应由( )缴纳。 A、从业人员 B、生产经营单位 C、地方财政拨款 D、班组长 27. 事故隐患是指作业场所、设备及设施的不安全状态,人的不安全行为和管理上的缺陷,是引发安全事故的( )。 A、重要原因 B、直接原因 C、直接因素 D、重要因素 28. 易燃易爆场所不能穿( )。 A、纯棉工作服 B、化纤工作服 C、防静电工作服 D、防辐射工作服 29. 使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( )进行喷射。 A、上部 B、中部 C、根部 D、尖部 30. 《安全生产许可证》规定,安全生产许可证的有效期为( )年。 A、1年 B、2年 C、3年 D、5年 31. 对于脊柱受伤的伤员, 采取下列运送方法中,( )搬运是正确的。 A、一人背负运送 B、二人抬运,一个抱头,一个抬腿 C、二人侧身抬运 D、平板搬运,保持伤员身体平直,动作均衡 32. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当在具有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。 A、安全宣传标语 B、安全宣教挂图 C、安全警示标志 D、安全指示标志 33. 对受伤人员进行急救的第一步应该是( )。 A、观察伤者有无意识 B、对出血部位进行包扎 C、进行心脏按摩 D、将伤员平躺 34. 在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针、远离至少( )米以外。 A、10米 B、15米 C、18米 D、 20米 35. 噪声级超过( )分贝,人的听觉器官易发生急性外伤,致使鼓膜破裂出血。 A、100 B、120 C、140 D、 180 36. 职业性安全健康监护体检,一线工人周期为( )一次。 A、3年 B、2年 C、1年 D、4年 37. 《安全生产法》规定,生产经营单位必须依法参加( ),为从业人员缴纳保险费。 A、失业保险 B、养老保险 C、工伤社会保险 38. 根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险费的缴纳,以下正确的是( )。 A、由用人单位缴纳,职工个人不缴纳 B、按照国家、集体和个人三方负担的原则,由国家,用人单位和职工个人三方缴纳 C、国家承担主要部分,用人单位次之,个人再次之 39. 《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统( )。 A、24小时运行 B、处于正常运行状态 C、全天候运行 40. 生产经营单位必须保证上岗的从业人员都经过( ),否则,生产经营单位要承担法律责任。 A、安全生产教育 B、安全技术培训 C、安全生产教育和培训 参考答案 一、填空题 1. 安全第一 、 预防为主 、 综合治理 。 2. 科学发展、安全发展 。 3. 以人为本 、安全发展 。 4. 不伤害自己 、 不伤害别人 、不被别人所伤害。 5. 超能力 、超强度 、 超定员 。 6. 违章指挥 、 违规作业 、违反劳动纪律 。 7. 直接决策权和指挥权 。 8. 整改措施、责任 、资金 、时限 和预案 到位。 9. 劳动合同 。 10. 30 日前。 11. 主要负责人 、 安全生产管理人员、 特种作业人员 和其他从业人员。 12. 24 学时。 13. 本单位年度工作计划 。 14. 3 万元以下罚款。 15. 119或110 。 16. 20 倍。 17. 禁止标志 、警告标志 、 命令标志 、提示标志 。 18. 12350 。 19. 厂(矿) 、车间(工段、区、队)、 班组 三级安全培训教育。 20. 72 学时,每年接受再培训的时间不得少于 20 学时。 21. 特种作业操作资格证书 。 二、选择题 1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6.C 7.C 8.A 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 16.D 17.B 18.A 19.C 20.B 21.A 22.B 23.B 24.D 25.B 26.B 27.B 28.B 29.C 30.C 31.D 32.C 33.A 34.D 35.C 36.C 37.C 38.A 39.B 40.C个人工作业务总结 本人于2009年7月进入新疆中正鑫磊地矿技术服务有限公司(前身为“西安中正矿业信息咨询有限公司”),主要从事测量技术工作,至今已有三年。 在这宝贵的三年时间里,我边工作、边学习测绘相专业书籍,遇到不懂得问题积极的请教工程师们,在他们耐心的教授和指导下,我的专业知识水平得到了很到的提高,并在实地测量工作中加以运用、总结,不断的提高自己的专业技术水平。同时积极的参与技术培训学习,加速自身知识的不断更新和自身素质的提高。努力使自己成为一名合格的测绘技术人员。 在这三年中,在公司各领导及同事的帮助带领下,按照岗位职责要求和行为规范,努力做好本职工作,认真完成了领导所交给的各项工作,在思想觉悟及工作能力方面有了很大的提高。 在思想上积极向上,能够认真贯彻党的基本方针政策,积极学习政治理论,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心。积极主动学习专业知识,工作态度端正,认真负责,具有良好的思想政治素质、思想品质和职业道德。 在工作态度方面,勤奋敬业,热爱本职工作,能够正确认真的对待每一项工作,能够主动寻找自己的不足并及时学习补充,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。 在公司领导的关怀以及同事们的支持和帮助下,我迅速的完成了职业角色的转变。 一、回顾这四年来的职业生涯,我主要做了以下工作: 1、参与了新疆库车县新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿的野外测绘和放线工作、点之记的编写工作、1:2000地形地质图修测、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,提交成果《新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿普查报告》已通过评审。 2、参与了库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估项目的室内地质资料编写工作,提交成果为《库车县城北水厂建设项目用地压覆矿产资源评估报告》,现已通过评审。 3、参与了《新疆库车县巴西克其克盐矿普查》项目的野外地质勘查工作,参与项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘查线剖面测量、测绘内业资料的编写工作;最终提交的《新疆库车县康村盐矿普查报告》已通过评审。 4、参与了新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量监测工作,项目包括:野外地质测量与室内地质资料的编写,提交成果为《新疆哈密市南坡子泉金矿2009年度矿山储量年报》,现已通过评审。 5、参与了《新疆博乐市浑德伦切亥尔石灰岩矿勘探》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:5000地质填图、1:2000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,最终提交《新疆库车县胡同布拉克石灰岩矿普查报告》评审已通过。 6、参与了《新疆博乐市五台石灰岩矿9号矿区勘探》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。 7、参与了《新疆博乐市托特克斜花岗岩矿详查报告》项目的野外地质勘查工作,项目包括:1:2000地质测图、1:1000勘探剖面测量、测绘内业资料的编写工作,并绘制相应图件。 通过以上的这些工作,我学习并具备了以下工作能力: 1、通过实习,对测绘这门学科的研究内容及实际意义有了系统的认识。加深对测量学基本理论的理解,能够用有关理论指导作业实践,做到理论与实践相统一,提高分析问题、解决问题的能力,从而对测量学的基本内容得到一次实际应用,使所学知识进一步巩固、深化。 2、熟悉了三、四等控制测量的作业程序及施测方法,并掌握了全站仪、静态GPS、RTK等测量仪器的工作原理和操作方法。 3、掌握了GPS控制测量内业解算软件(南方测绘 Gps数据处理)以及内业成图软件(南方cass)的操作应用。能够将外业测量的数据导入软件进行地形图成图和处理。 4、在项目技术负责的指导下熟悉了测量技术总结的编写要求和方法,并参与了部分项目测量技术总结章节的编写工作。 5、在项目负责的领导下参与整个测量项目的组织运作,对项目的实施过程有了深刻理解。通过在项目组的实习锻炼了自己的组织协调能力,为以后的工作打下了坚实基础。 二、工作中尚存在的问题 从事测绘工作以来,深深感受到工作的繁忙、责任的重大,也因此没能全方位地进行系统地学习实践,主要表现为没有足够的经验,对于地形复杂的地段理解不够深刻;理论知识掌握不够系统,实践能力尚为有限。以上问题,在今后工作中自己将努力做到更好。 三、今后的工作打算 通过总结四年来的工作,我无论从工作技术上,还是从世界观、人生观、价值观等各个方面,都有了很大的提高。今后,我会在此基础上,刻苦钻研,再接再厉,使自己在业务知识水平更上一层楼,为测绘事业的发展,贡献自己的力量。 ---------------------------------------------------------精品 文档---------------------------------------------------------------------展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




安全生产应知应会试题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1147612.html