八年级上语第五单元测试题周考.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 年级 第五 单元测试 题周考
- 资源描述:
-
初2014级八年级上期语文第五单元测试题 班级 学号 姓名 一、选择题(选择题答案必须答在答题卡内,写在其它地方不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 (选择题共40题,每题2分,共40分) 一、基础知识及运用: 1、 下列黑体字注音全部正确的一项是( ) A、屋舍 (shě)阡陌qiān mò)便要还家(yào)诣太守 (yì)B、案牍 (dú)濯清涟 (zhuó) 亵玩 (xiè) 鲜有闻 (xiān) C、轩敞 (xuān)箬篷 (ruò)钩画了了(liǎo)选贤与能(jǔ)D、决眦入归鸟(zì) 老妪 (yù)幽咽(yān) 垂髫(tiáo) 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改得不三不四了。 B.为了这个新产品的问世,他可是不遗余力,辛勤的汗水终于换来了成功的喜悦。 C.下面,就让我们一起来欣赏古瓷的细润秀美、古玉的丰腴有泽和古钱的斑驳陆离吧。 D.每天早晨,他都要一个人跑到花园里,指手画脚地练动作,抑扬顿挫地背台词。 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋。 B."崇尚科学文明,反对迷信愚昧"图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。 C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。 D.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已。 4.与下面的句子衔接最恰当的一句是( ) 梅花和雪花都是文学作品中经常描写的对象,它们各有所长: A.梅花没有雪花那么素雅,雪花没有梅花那么芬芳。 B.雪花没有梅花那么芬芳,但它比梅花素雅。 C.梅花比雪花芬芳,雪花比梅花素雅。 D.雪花比梅花素雅,但它没有梅花那么芬芳。 5、下列对《春望》诗句分析有误的一项是( ) A.“国破”就其字面来讲,一般指首都的沦陷,此处将“国破”与山河在”联系在一起,其含义便有了较广阔的内容。 B.“城春草木深”描绘了春色满城,令人引起对往日京都风月繁华的怀念,也暗示眼前的国破只是暂时的;春到深处一切又将生机勃勃。 C.“烽火连三月,家书抵万金”,可以让我们看见,诗人因国事而忧家,更因家事而忧国,家与国的命运在他心中已融为一体。 D.“白头搔更短,浑欲不胜簪”不明写忧思愁绪的深重而言白发难簪,使诗意更浓,而且把一个未老先衰,忧国忧民的悲怆形象立于纸面。 6、下列句子的朗读节奏划分有误的一项是:( ) A谈笑\有鸿儒,往来\无白丁。B苔痕\上阶绿,草色\入帘青C予独\爱莲之出淤泥\而不染D船头\坐三人,中\峨冠而多髯者\为东坡 7、下列说法有误的一项是:( ) A、陶渊明,北宋文学家、诗人。一名潜,字元亮,其《桃花源记》是诗《桃花源诗》的序。 B、《爱莲说》,作者,周敦颐,字茂叔,北宋哲学家。“说”,是古文中的一种议论文体。 C、《陋室铭》中的“铭”,是一种用韵文体,是古代刻在器物上用以警戒自己或者称颂功德的文字。 D、《核舟记》作者是清代的张潮。这是一篇介绍核雕艺术的说明文,展示了我国古代艺人卓越的艺术才能。 8、选出“之”用法不同的一项( )。(2分) A.水陆草木之花 B.何陋之有 C.花之君子 D.能以径寸之木 9、选出没有通假字的一句( )。(2分) A.诎右臂支船 B.长约八分有奇 C.左手倚一衡木 D.舟尾横卧一楫 10、 选出没有语病的一项( ) A.全班同学和团员在课堂上都能积极发言。 B.一只狗在一只麻雀看来该是多么大的怪物啊! C.通过这次丰富多彩的活动,使我们明白了许多做人的道理。 D.我国的人口占世界的五分之一是世界上最多的国家。 11、对句子大意理解不正确的是( )。(2分) A.斯是陋室,唯吾德馨:这是简陋的屋子,只因我(住屋的人)的品德好,就不感到简陋了。 B.牡丹之爱,宜乎众矣:对于牡丹的钟爱,人该有很多了。 C.苔痕上阶绿,草色入帘青:苔藓长上碧绿的台阶,青草的颜色映入青翠的帘子。 D.南阳诸葛庐,西蜀子云亭:南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有杨子云的亭子。 12、下列句子中,朗读节奏停顿有误的一项是( ) A.造化/钟/神秀,阴阳/割/昏晓 B.存者/且/偷生,死者/长/已矣 C.天启/壬戌/秋日,虞山王/毅/叔远/甫刻 D.予/独爱/莲之出淤泥/而/不染 13、下列相关文学常识的连线,正确的一组是( ) A.《桃花源记》——散文——晋代——陶渊明 B.《爱莲说》——骈文——唐代——刘禹锡 C.《石壕吏》——五绝——唐代——杜甫 D.《大道之行也》——散文——战国——孟子 14.下列句中不含错别字的一项是( ) A.惘不因势象形,各具情态。 B.谋闭而不兴,盗窃乱贼而不做。 C.南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然归往。D.山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。 15.下列加点词解释有误的一项是( ) A.菊之爱,陶后鲜有闻(鲜:少,稀少) B.其两膝相比者(比:靠近,挨着) C.货恶其弃于地(恶:憎恶) D.香远益清,亭亭净植(益:好处) 16.下列加点词与现代汉语意义相同的一项是( ) A.谈笑有鸿儒,往来无白丁。 B.阡陌交通,鸡犬相闻。 C.乃不知有汉,无论魏晋。 D.山有小口,仿佛若有光。 17.下列句中加点的“之”与例句中的“之”用法相同的一项是( ) 中轩敞者为舱,箬篷覆之。 A.水陆草木之花,可爱者甚蕃。 B.牡丹之爱,宜乎众矣。C.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 D.闭之,则右刻“山高月小,水落石出”。 18.下列句中加点字用法与其他几句用法不相同的是( ) A.盖简桃核修狭者为之。B.不独亲其亲,不独子其子。C.便要还家,设酒杀鸡作食。D.选贤与能,讲信修睦。 19.选择恰当的语句填空连句:( ) 在任何时候任何情况下,与人民大众同呼吸共命运的立场不能变,( )。 A.时刻牢记为人民服务的宗旨 B.全心全意为人民服务的宗旨不能忘 C.牢记全意为人民服务是我们党的一贯宗旨 D.不能忘记全意为人民服务的宗旨 20.下列句子翻译不正确的一项是( ) A.其船背稍夷,则题名其上。 译: 那核舟的底面稍平,上面题着雕刻者的名字。 B.贷恶其弃于地也,不必藏于己。 译:对于财货,人们憎恨把它扔在地上的行为,却不一定要自己私藏。 C.莲之爱,同予者何人? 译:对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢? D.是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。 译:因此奸邪之谋不会发生,偷盗的人不再滋事。 二、阅读(64分) (一)(17分) 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室, 。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以 ,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有? 21.在选文中用“‖”将以上文段划分为三个层次。(2分) 22.解释下列词语(4分) (1)斯: (2)馨: (3)案牍: (4)劳形: 23.翻译(4分) A.孔子云:何陋之有? B.苔痕上阶绿,草色入帘青。 24.点明全文主旨的语句是: ;全文的点睛之笔是: 。(2分) 25. (2分)指出龙、仙比喻什么? 26.上面这段文字出自《 》,作者是 。他通过这篇铭文,表达了自己 的节操和 的情趣。(3分) (二)(9分) 水陆草木之花,___________,晋陶渊明独爱菊。自李唐来,__________。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,__________,___________。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 27. (2分)文中画线的句子的句式是 A.省略句 B.判断句 C.被动句 28.解释下面句中加点字(4分) ①可爱者甚蕃( )②濯清涟而不妖( ) ③亭亭净植( )④可远观而不可亵玩焉( ) 29.用上面文段中的原句回答。(3分) (1)文中最能概括莲花高贵品质的语句是: 。 (2)比喻君子不同流合污的语句是: 。 (三)(23分) 明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。 舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“ , ”,左刻“ , ”,石青糁之。 船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之——珠可历历数也。 舟尾横卧一楫(jí)。楫左右舟子各一人。居右者椎(zhuī)髻(jì)仰面,左手倚一衡木,右手攀(pān)右趾,若啸呼状。居左者右手执蒲葵扇,左手抚(fǔ)炉,炉上有壶,其人视端容寂,若听茶声然。 其船背稍夷(yí),则题名其上,文曰“天启壬(rén)戌(xū) 秋日,虞(yú)山王毅叔远甫刻”,细若蚊足,钩画了了,其色墨。又用篆(zhuàn)章一,文曰“初平山人”,其色丹。 通计一舟,为人五;为窗八;为箬(ruò)篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一;对联、题名并篆(zhuàn)文,为字共三十有(yòu)四;而计其长曾(zēng)不盈寸。盖简桃核修狭者为之。嘻!技亦灵怪矣哉! 30. 《核舟记》选自清朝 编著的《 》,作者 , 朝人,全文全面如实地写出了核舟的全部人和物,属于一篇 文。(5分) 31. 根据全文填空:“核舟”的主题是 ,核舟小窗两边所刻文字是:“ , ”;“ , 。”左边的刻字出自 ,右边刻字出自 。(7分) 32. 文中最能体现王叔远构思巧妙、技艺精湛的一句话是 。作者对核舟技艺发出赞叹之情的语句是 。(2分) 33.本文的结构是 ,说明的顺序是 (2分) 34.从选文内找出相应的原句写在横线上。(3分) (1)突出苏东坡形象特征的句子: 。 (2)写苏、黄二人友好关系、互相切磋、谈论的神情的句子: 。 (3)写佛印放浪形骸、超脱尘世之情的句子是: 。 35.翻译下列句子。(4分) (1)中轩敞者为舱。 (2)启窗而观,雕栏相望焉。 (四) (15分) 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,_______,_______,_______,_______。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 36.用文中的语句填空。(2分) 渔人“欲穷其林”的原因是________________________________________________;文中描写桃花源人精神状态的句子是________________________________________________。 37.桃花源中的人“见渔人,乃大惊”的原因是什么?(3分) 38.翻译下列各句。(4分) (1)率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。 (2)不足为外人道也。 39.根据以上选文,请写出三个与本文意思有关的成语。(3分) 40.“桃花源”是陶渊明虚构的理想境界,既然是不存在的,作者为什么还要写它?请用简洁的文字回答。(3分) 41、填空(16分) (1)荡胸生层云,_________________。_________________,一览众山小。 (2)国破山河在,_________________。感时花溅泪,_________________。 (3)吏呼一何怒,_________________! (4)夜久语声绝,_________________。 (5)斯是陋室, 。 (6)可以 ,阅金经。 (7) 水陆草木之花,_______________,晋陶渊明独爱菊。自李唐来,_______________。 (8)大道之行也,天下为公, ,讲信修睦。故人__________ ,不独子其子,使___________,壮有所用,___________。 (9)是故谋闭而不兴, ,故外户而不闭 ,是谓大同。 (10)存者且偷生,_________________! 参考答案:一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B C B C A B D B C C A D D A D B B D 二、(一)21.……‖苔痕……‖南阳…… 22.(1)这 (2)香气,这里指品德高尚 (3)官府的公文 (4)使身体劳累 23.A 24.斯是陋室,惟吾德馨 何陋之有 25.龙、仙比喻品德高尚的人。 26.陋室铭 刘禹锡 高洁傲岸 安贫乐道 (二)27.B 28.C 29.(1)花之君子者也 (2)出淤泥而不染 (三)31. 32.A 33.ACE 34.(1)中峨冠而多髯者为东坡 (2)左手抚鲁直背;苏黄共阅一手卷;如有所语 (3)袒胸露乳;矫首昂视 四、 36.甚异之 黄发垂髫并怡然自乐 37.他们从未见过外面的陌生人,桃花源与世隔绝久远。 39无人问津,世外桃源、豁然开朗。40.是为了寄托自己的美好理想,希望过自由的生活 参考答案:一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B C B C A B D B C C A D D A D B B D 二、(一)21.……‖苔痕……‖南阳…… 22.(1)这 (2)香气,这里指品德高尚 (3)官府的公文 (4)使身体劳累 23.A 24.斯是陋室,惟吾德馨 何陋之有 25.龙、仙比喻品德高尚的人。 26.陋室铭 刘禹锡 高洁傲岸 安贫乐道 (二)27.B 28.C 29.(1)花之君子者也 (2)出淤泥而不染 (三)31. 32.A 33.ACE 34.(1)中峨冠而多髯者为东坡 (2)左手抚鲁直背;苏黄共阅一手卷;如有所语 (3)袒胸露乳;矫首昂视 四、 36.甚异之 黄发垂髫并怡然自乐 37.他们从未见过外面的陌生人,桃花源与世隔绝久远。 39无人问津,世外桃源、豁然开朗。40.是为了寄托自己的美好理想,希望过自由的生活 初2014级八年级上期语文第五单元测试题 5展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




八年级上语第五单元测试题周考.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5735546.html