分享
分销 收藏 举报 申诉 / 10
播放页_导航下方通栏广告

类型数据库概论模拟习题.doc

  • 上传人:精***
  • 文档编号:2226496
  • 上传时间:2024-05-23
  • 格式:DOC
  • 页数:10
  • 大小:61.50KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    数据库 概论 模拟 习题
    资源描述:
    数据库概论模拟试卷 一、 选择题(每空2分,共计20分) 1. ( )是用户可以看见和使用的局部数据的逻辑结构和特征的描述。 A.内模式 B.外模式 C.存储模式 D. 模式 2. 在概念模型中,客观存在并可以相互区别的事物称为( )。 A.码 B.属性 C.联系 D.实体 3. 设有供应商关系S和零件关系P如下图所示。它们的主码分别是“供应商号”和“零件号”。而且零件关系P的属性“供应商号”是它们的外码,属性“颜色”只能取值为(红,白,蓝)。(这里假定DBMS不支持“级联修改”功能) 供应商关系S 零件关系P 供应商号 供应商名 所在城市 B01 红星 北京 S10 宇宙 上海 T20 黎明 天津 Z01 立新 重庆 零件号 颜色 供应商号 010 红 B01 201 蓝 T20 312 白 S10 若要更新关系P或关系S,如下的更新操作哪个(些)可以被执行( )。 Ⅰ.将S表中的供应商号的值‘Z01’修改为‘Z03’ Ⅱ.将P表中的供应商号的值‘B01’修改为‘B02’ A.只有Ⅰ B.只有ⅠⅡ C.只有Ⅱ D.都不能 4. 下列叙述中,哪一条是不正确的( )。 A.一个二维表就是一个关系,二维表的名就是关系的名; B.关系中的列称为属性,属性的个数称为关系的元或度; C.关系中的行称为元组,对关系的描述称为关系模式; D.属性的取值范围称为值域,元组中一个属性值称为分量; 5. 关系R(ABC)与关系S(BCD),运算R÷S结果的属性个数是( )。 A.3 B.2 C.1 D.不一定 6. 设关系R的度为20,关系S的度为30。如果关系T是R与S的广义笛卡尔积,即T=R×S,则关系T的度为( )。 A.10 B.20 C.30 D.50 7. 已知关系模式R(A,B)和S(B,C),有以下两个关系代数运算:Q1=R∞S,Q2=R∞R.B=S.BS,请问下列哪个描述是正确的( )。 A.Q1和Q2产生的结果一样 B.Q1的结果总是包含着Q2的结果 C.Q2的结果总是包含着Q1的结果 D.Q1和Q2产生不同的结果 8. 下列关于关系数据库视图的说法中,哪些是正确的( )。 Ⅰ.视图是关系数据库三级模式中的内模式 Ⅱ.视图能够对机密数据提供一定的安全保护 Ⅲ.视图对重构数据库提供了一定程度的逻辑独立性 Ⅳ.对视图的一切操作最终都要转换为对基本表的操作 Ⅴ.所有视图都是可以更新的 A.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 和 Ⅴ D.都正确 9. 封锁机制是实现数据库( )的主要方法。 A.完整性 B.安全性 C.并发控制 D.保护 10. 有关系模式P(C,S,T,R,G)根据语义有如下函数依赖集:F={C→T,ST→R,TR→C,SC→G}。关系模式P的码是( )。 Ⅰ.(C,S) Ⅱ.(C,R) Ⅲ.(S,T) Ⅳ.(T,R) Ⅴ.(S,R) A.只有Ⅲ B.Ⅰ和Ⅲ C.ⅠⅡ和Ⅳ D.Ⅱ Ⅲ和Ⅳ 二、 判断题(每题2分,共计10分) 1. 两个类之间的联系有多种情况,可以有一对一,多对多,但是不能有一对多的情况。 2. 逻辑关系"x(f(x))用存在量词的表示是﹁$x﹁f(x)。 3. 采用规范的方法,使分解后的模式属于第二或第三范式,只能保证无损连接,不能绝对保持依赖。 4. 封锁粒度越大,可以同时进行的并发操作越少,系统的并发程度越低。 5. 对关系的查询比更新频繁得多,对使用频率高的属性建立索引比较有价值。 三、 应用题(共计70分) 1. 请为电视机经销商设计一个数据库,要求包括生产厂商和产品的信息。生产厂商的信息包括厂商名、地址、电话;产品的信息包括生产商、品牌、型号、价格;生产厂商生产某产品的数量和日期。(每小题5分,共10分) 要求:1)将数据库用E/R图来描述; 2)转换成关系模型并注明函数依赖。 2. 用SQL语言定义。(每小题4分,共12分) 1)学生关系S,包括学号SNo、姓名SName、年龄SAge、系别SDept; 2)课程关系C,包括课程号CNo、课程名CName、学分CCredit; 3)学生选课关系SC,包括SNo、CNo和成绩Grade。 注意:说明主键码和外键码(如果有的话)。 3. 结合题2的数据库,用SQL的有关语句(共16分) 1)在学生关系SC的键码属性上建立索引。(4分) 2)查询每个学生的平均成绩,输出学号、姓名和平均成绩。(平均成绩降序排列,同成绩的学号升序排列。)(6分) 3)(用嵌套查询语句)找出不学D5(课程号)的学生的姓名。(6分) 4. 结合题2的关系模式,按如下要求找出计算机系有不及格课程的学生名单。(每小题3分,共12分) 1)用关系代数表达式表达查询; 2)用数据逻辑规则表达查询; 3)用元组关系演算表达查询; 4)用域关系演算表达查询。 5. 电影数据库:电影类包括电影编号、电影名、制作年份等属性;演员类包括演员编号、姓名、性别等属性;每部电影都可能有多个演员出演,而每个演员都可能出演多部电影。用ODL给出类的说明(指出每个类的键码)。(共8分) 6. 涉及到学生、教师和课程的关系模式STC(SNo,SN,SA,TN,CN,G),其中6个属性分别为学生的学号、姓名、年龄、教师的姓名、课程名以及学生的成绩。假设学生有重名,课程名也可能有重名。又假设教师无重名,且每个教师只教一门课,但一门课可有几个教师同时开设。当某个学生选定某门课后,其上课教师就固定了。(每小题6分,共12分) 1)写出键码和函数依赖(包括部分依赖); 2)分解关系模式使之属于BC范式。 数据库概论模拟试卷答案 一、 选择题(每空2分,共计20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D A A C D D B C B 二、 判断题(每题2分,共计10分) 1 2 3 4 5 F T F T T 三、 应用题(共计70分) 1. 1) 2) 生产厂商(厂商名,地址,电话) 厂商名→地址 电话 生产产品(品牌,型号,价格,数量,日期) 品牌 型号→价格 品牌 型号 日期→数量 2. 1) CREATE TABLE S( SNo CHAR(10) PRIMARY KEY, SName CHAR(30), SAge INT, SDept CHAR(20) ); 2) CREATE TABLE C( CNo CHAR(10) PRIMARY KEY, CName CHAR(20), CCredit INT ); 3) CREATE TABLE SC( SNo CHAR(10), CNo CHAR(10), Grade INT, PRIMARY KEY(SNo,CNo), FOREIGN KEY(SNo) REFERENCES S(SNo), FOREIGN KEY(CNo) REFERENCES C(CNo) ); 3. 1)CREATE INDEX SNoIndex ON SC(SNo,CNo) 2)SELECT SC.SNo,SName,AVG(Grade) FROM S,SC WHERE S.SNo=SC.SNo GROUP BY SC.SNo ORDER BY AVG(Grade) DESC,SC.SNo 3)SELECT SName FROM S WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM SC WHERE SNo=S.SNo AND CNo=’D5’); 扩充:课程名:D5 SELECT SName FROM S WHERE SNo NOT IN (SELECT SNo FROM SC,C WHERE SC.CNo=C.Cno AND CName=‘D5’); 4. 1)πSName(σGrade<60(SC)∞(σSDept=’计算机系’(S))) 2)S(SN)← S(SNo,SN,A,D) AND SC(SNo,CNo,S) AND D=‘计算机系’ AND S<60 3) 4){t1|($s1s3s4)($u2u3)(S(s1t1s3s4) ⋀SC(s1u2u3) ⋀ s4=‘计算机系’ ⋀u3<60} 5. interface Movie(key MNo){ attribute string MNo; attribute string title; attribute integer year; relationship Set<Act> atcs inverse Act::starredIn; }; inteface Act(key ANo){ attribute string ANo; attribute string name; attribute char sex; relationship Set<Movie> starredIn inverse Movie::acts; }; 6. 1)键码:{SNo,CN}和{SNo,TN} 函数依赖:SNo→SN SA (BC范式违例) TN→CN (BC范式违例) SNo CN→TN G SNo TN→G 部分依赖:SNo CNP SN SA SNo TNP CN SNo TNP SN SA 2) STC1(SNo,SN,SA) STC2(TN,CN) STC3(SNo,TN,G) 10 / 10
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:数据库概论模拟习题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/2226496.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork