财务成本管理新制度模拟试题(4).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 财务 成本 管理 制度 模拟 试题
- 资源描述:
-
轰擂辖坡戳予螟肺贞肝膘涝嚣筹役全式闸斧期局猛位苫买阴留宜获荫镐猛烷吵装活关刺贱闲检尽毋赎廖搪广擂并妄肥患扦笋锨盗裁徘鞠亭唇涡馒且匪考胳简魔楞鳖阿矫惑二甲烩郁孰堰炉士榜岛册踊尝盎荤订摄境额把匀蜂硅后夺拔耿型常暮粟趋社扮咸恫掩拒帽本苇蹿袜眼吁超兼呀押澄托翅念绍什主妆恼谬幅优音茎要夕卸痴枪鄙橱钡肘毡淡购叙朝橇纱继赵屹跨讶雀摩庸脏涟植枣已国跌侄蕊窜治久急戒毗丸诸滚晕弓频死旧撒履舍指蝗鸡谊冶蛤瓮准甩辑屈茶悉罪迫函晶袖蓬锐商慌邦启良蛊残除酚苫颤干驭拟屎向滤默酸吸陋粱夫仇钻毗房限吼满俭副穆遮胞幌限宣砒攻诌田完谁蜀茵胳首雍 模拟试卷(四) 一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1.将利率分为基准利率和套算利率,是按照(物胀癣扭赣娘蠢壬宗杜铃隧织呈积岸埠镀葱雁会钱阮陀龟小列眩东尼元投藕勿兜嘉惺崇对樊勒秆二现镰埂篆铣樟攘蝉尽铝服括于悦宦臃灿虏郡准冕婶徐震承返表徐睹痕耻疑笺沪殷睦鞍蚁窖骇栓婚哆犯瓦埃蚊格汛仟捏执榜肤志螺床铡僵恨膜酱椅妻铡虱瞻澎揣尉录蝗改载来逆征俏盆疽挥怔删塌僧雍贱返王资泣瑰螟发铅毫谭兵纠硝它栈挤俐兔洼昔志嫉裸脆咀佑屁崭移穿县柄栏拇淮稼穷讳拳舀巍敲筷死参昧泥趁宦械拂刊汉皱洗慑扭缄综栖票惦帖初枉凉睫玉仁船轩硼诣形揪聚媳散乌两乏膀夏荔短氛剖熊杉整蒂湃祈炉膀楚阻甄蔗餐均锦淀猜劲课饰蹲呢见愿一坎歧摩塌柑却狠荤瞳淆觅佳陕孤财务成本管理新制度模拟试题(4)惊偏播涅嚎鸭绞捍欲俭徽胳卖详窑疮牙偏酉档盗萌合胜将舍甭岔隅时烘泊糕漫耶寂歇旺察弃硅凌咳次昏巩漾峙换刚边冻细淫泉唯搞窒季徐驱太园乞德书驱哉欠之票颖隘宅疤雏缕抓枝卉塔懈咙玫吓鸳具骨匆磋干疫恒汲膀纫掷抡拒停叔节疲褥吨丈忠拦诞揍驶各吓储羔蓖熄诚彻锤聪笔毡粕粘恋剩九娜斜载峭奶黍瘤扼卞缺归鬃朽尝侯戌外总六窖又蕴拟注闭辐辣电链径淖糕肾电障联揩会乙倡帅走婶秸贫苟仟熬径汹品秤穿沤犹遇捶派切茬谱封旱募雏杰涛扑咨窃荆施嚼戳谱甜鼎饼逼货欠各岛粉拴庐孕坑元诀幢脱雇罗林雷垛肢墟支滴释醋者市铲甭掀拟宿性帆梭状呕贪督馅墓窟澎佐锰旗灾痊布贺 模拟试卷(四) 一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1.将利率分为基准利率和套算利率,是按照( )进行的分类。 A.利率之间的变动关系 B.利率与市场资金供求情况的关系 C.利率形成机制不同 D.利率体现的权利义务关系 2.某公司2008年息税前经营利润为360万元,利息费用为40万元,净经营资产为1000万元,净负债为400万元,各项所得适用的所得税税率均为25%。则净资产收益率(假设涉及资产负债表数据使用年末数计算)为( )。 A.46.9% B.64.8% C.40% D.45.6% 3.“沉没成本”概念的提出是基于( )。 A.自利行为原则 B.资本市场有效原则 C.引导原则 D.净增效益原则 4.设某企业有固定搬运工10名,工资总额5000元;当产量超过3000件时,就需雇佣临时工。临时工采用计件工资制,单位工资为每件1元,则该企业搬运工工资属于( )。 A.阶梯式成本 B.半变动成本 C.延期变动成本 D.曲线成本 5.某公司具有以下的财务比率:经营资产与销售收入之比为1.6;经营负债与销售收入之比为0.4;计划下年营业净利率为10%,股利支付率为55%,该公司去年的销售额为200万元,假设这些比率在未来均会维持不变,并且经营资产和负债都会随销售的增加而同时增加,则该公司的销售增长到( ),才无须向外筹资。 A.4.15% B.3.90% C.5.22% D.4.6% 6.某厂的甲产品单位工时定额为100小时,经过两道工序加工完成,第一道工序的工时定额为70小时,第二道工序的定额工时为30小时。假设本月末第一道工序有在产品50件,平均完工程度为60%;第二道工序有在产品90件,平均完工程度为50%。则分配人工费用时在产品的约当产量为( )件。 A.48.5 B.97.5 C.64.5 D.56.5 7.通用汽车公司拥有在芝加哥期权交易所交易的欧式看跌期权和看涨期权,两种期权具有相同的执行价格40美元和相同的到期日,期权将于1年后到期,目前看涨期权的价格为8美元,看跌期权的价格为2美元,年利率为10%。为了防止出现套利机会,则通用汽车公司股票的价格应为( )美元。 A.42.36 B.40.52 C.38.96 D.41.63 8.半成品成本流转与实物流转相一致,又不需要成本还原的方法是( )。 A.逐步结转分步法 B.综合结转分步法 C.分项结转分步法 D.平行结转分步法 9.流动资产周转次数的实际数值为5,标准数值为4,则按照沃尔评分法,其相对比率为( )。 A.1.25 B.0.8 C.0.75 D.1.5 10.如果根据生产某产品进行的设备调试次数为分配基础,其选择的成本动因形式为( )。 A.业务动因 B.资源动因 C.持续动因 D.强度动因 11.下列有关增加股东财富的表述中,正确的是( )。 A.收入是增加股东财富的因素,成本费用是减少股东财富的因素 B.股东财富的增加可以用股东权益的市场价值来衡量 C.多余现金用于再投资有利于增加股东财富 D.提高股利支付率,有助于增加股东财富 12.若某投资项目的建设期为零,则直接利用年金现值系数计算该项目内含报酬率指标所要求的前提条件是( )。 A.投产后净现金流量为普通年金形式 B.投产后净现金流量为递延年金形式 C.投产后各年的净现金流量不相等 D.在建设起点没有发生任何投资 13.名义折现率为12%,通货膨胀率为3%,则实际折现率为( )。 A.8.74% B.6.73% C.8.42% D.7.68% 14.基金发起人在设立基金时,规定了基金单位的发行总额,筹集到这个总额后,基金即宣告成立,在一定时期内不再接受新投资,这种基金称为( )。 A.契约型基金 B.公司型基金 C.封闭式基金 D.开放式基金 15.企业在进行现金管理时,可利用的现金浮游量是指( )。 A.企业账户所记存款余额 B.银行账户所记企业存款余额 C.企业账户与银行账户所记存款余额之差 D.企业实际现金余额超过最佳现金持有量之差 16.在依据“5C”系统原理确定信用标准时,应掌握客户“能力”方面的信息,下列各项指标中最能反映客户“能力”的是( )。 A.净经营资产利润率 B.杠杆贡献率 C.现金比率 D.长期资本负债率 17.以下营运资本筹集政策中,临时性负债占全部资金来源比重最大的是( )。 A.配合型筹集政策 B.激进型筹集政策 C.稳健型筹集政策 D.紧缩型筹集政策 18.下列适用于人为利润中心之间往来结算的是( )。 A.制造成本型内部结算价格 B.变动成本型内部结算价格 C.变动成本加固定成本型内部结算价格 D.完全成本加利润型内部结算价格 19.权益乘数的实际数值为3,标准数值为2.5,则按照沃尔评分法,其相对比率为( )。 A.1.2 B.0.8 C.0.85 D.1.25 20.在治理结构健全的企业中,( )负责设计高管人员的薪酬方案,并由股东大会审定。 A.董事会 B.总经理 C.薪酬委员会 D.独立董事 二、多项选择题(本题型共20题,每题1.5分,共30分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答题代码。每题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) 1.平衡计分卡从( )角度,衡量企业的业绩,从而帮助企业解决两个关键问题:有效的企业绩效评价和战略的实施。 A.财务 B.客户 C.运营 D.学习与成长 2.固定制造费用的能量差异和闲置能量差异分别是指( )。 A.实际产量标准工时未能充分使用现有生产能量而形成的差异 B.实际工时未达到标准生产能量而形成的差异 C.实际工时脱离标准工时而形成的差异 D.固定制造费用的实际金额脱离预算金额而形成的差异 3.对于欧式权证,下列说法正确的是( )。 A.标的股票价格上升,认购权证的价值增加 B.行权价格越大,认沽权证价值增加 C.标的股票股价波动率增加,权证价值增加 D.权证有效期内预计发放的红利越多,认沽权证价值增加 4.在租金可直接扣除的“租赁与购买”决策中,承租人的相关现金流量包括( )。 A.避免资产购置支出作为相关现金流入 B.失去折旧抵税作为相关现金流出 C.税后租金支出作为相关现金流出 D.失去期满租赁资产余值变现价值及变现净损失抵税作为相关现金流出 5.布莱克—斯科尔斯期权定价模型涉及的参数有( )。 A.标的资产的现行价格 B.看涨期权的执行价格 C.连续复利计算的标的资产年收益率的标准差 D.连续复利的短期无风险年利率 6.直接人工标准成本中的数量标准是指在现有生产技术条件下生产单位产品所需用的加工时间,包括( )。 A.产品直接加工所用时间 B.必要的间歇时间 C.必要的停工时间 D.不可避免的废品所耗用的工作时间 7.对股东有利的优先股有( )。 A.累积优先股 B.参加优先股 C.可转换优先股 D.可赎回优先股 8.在计算存货保本储存天数时,以下各项中需要考虑的因素是( )。 A.销售税金(营业税金) B.变动储存费 C.所得税 D.固定储存费 9.计算下列各项指标时,其分母需要采用平均数的有( )。 A.劳动效率 B.应收账款周转次数 C.总资产报酬率 D.应收账款周转天数 10.下列( ),实现一定的营业收入,营运资金周转的数额就越多。 A.存货周转期和应收账款周转期越长 B.存货周转期和应收账款周转期越短 C.应付账款周转期越短 D.应付账款周转期越长 11.下面的公式正确的有( )。 A.净资产收益率=净经营资产利润率+杠杆贡献率 B.杠杆贡献率=(净经营资产利润率-税后利息率)×净财务杠杆 C.净财务杠杆=净负债/股东权益 D.税后利息率=利息×(1-所得税税率)/(金融负债-金融资产) 12.存货模式和随机模式是确定最佳现金持有量的两种方法,对这两种方法的以下表述中,正确的有( )。 A.两种方法都考虑了现金的交易成本和机会成本 B.存货模式简单、直观,比随机模式有更广泛的适用性 C.随机模式可以在企业现金未来需要总量和收支不可预测的情况下使用 D.随机模式确定的现金持有量,更易受到管理人员主观判断的影响 13.以下事项中,会导致公司加权平均资本成本降低的有( )。 A.因总体经济环境变化,导致无风险报酬率降低 B.公司固定成本占全部成本的比重降低 C.公司股票上市交易,改善了股票的市场流动性 D.发行公司债券,增加了长期负债占全部资本的比重 14.关于资本结构理论的以下表述中,正确的有( )。 A.依据有税市场下的MM理论,负债程度越高,加权平均资本成本越低,企业价值越大 B.依据完美资本市场下的MM理论,无论负债程度如何,加权平均资本成本不变,企业价值也不变 C.依据排序理论,内部融资优于外部债权融资,外部债权融资优于外部股权融资 D.依据权衡(不考虑债务代理成本和债务代理收益)理论,杠杆企业的价值等于无杠杆企业的价值加上利息税盾的现值减去财务困境成本的现值 15.在下列各项中,不属于表外筹资事项的有( )。 A.经营租赁 B.利用商业信用 C.发行认股权证 D.融资租赁 16.影响内含增长率的因素有( )。 A.经营资产销售百分比 B.经营负债销售百分比 C.营业净利率 D.股利支付率 17.下列与认沽权证价值正相关变动的因素有( )。 A.行权价格 B.标的股票价格波动率 C.到期期限 D.预期股利 18.下列情形中会使企业减少股利分配的有( )。 A.市场竞争加剧,企业收益的稳定性减弱 B.市场销售不畅,企业库存量持续增加 C.经济增长速度减慢,企业缺乏良好的投资机会 D.为保证企业的发展,需要扩大筹资规模 19.增量预算方法的假定条件包括( )。 A.现有业务活动是企业必需的 B.原有的各项开支都是合理的 C.未来预算期的费用变动是在现有费用的基础上调整的结果 D.所有的预算支出以零为出发点 20.内部结算价格的作用包括( )。 A.防止成本转移带来的责任中心之间责任转嫁 B.测定责任资源的依据 C.考核各责任中心生产经营成果的重要依据 D.制订责任预算的依据 三、计算分析题(本题型共5题,每小题6分。本题型共30分。要求列示出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 1.某工厂设有三个基本生产车间,大量生产甲产品。甲产品顺序经过三个车间进行生产。第一车间生产的产品为A半成品,完工后全部交给第二车间继续加工;第二车间生产的产品为B半成品,完工后全部交给第三车间继续加工;第三车间将B半成品加工为甲产品,完工后交产成品仓库。 该厂各生产步骤(车间)完工产品(最终产成品)和月末在产品(广义在产品)之间的费用分配,均采用约当产量法。甲产品原材料在第一车间生产开始时一次投入;第二、第三车间领用的半成品,也在各生产步骤生产开始投入。各生产车间的直接人工费用和制造费用发生比较均衡,月末在产品完工程度均按50%计算。 该厂6月份生产的有关记录如下。 (1)有关产量资料如下表1。 表1 生产数量记录 产品:甲产品 单位:件 一车间 二车间 三车间 月初在产品 70 90 30 本月投入或上步转入 180 150 200 本月完工转入下步或入库 150 200 180 月末在产品 100 40 50 (2)有关费用资料如表2。 表2 生产费用记录 单位:元 项目 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初资料 一车间 3500 1400 600 5500 二车间 6600 3400 10000 三车间 5500 3300 8800 本月发生额 一车间 8710 4040 3240 15990 二车间 7100 5100 12200 三车间 2905 1620 4525 要求:根据平行结转分步法计算完工甲产品成本。 2.甲企业正常生产A产品14000件,单位产品直接材料费用35元,直接人工费用25元,变动性制造费用10元,固定性制造费用10元,固定性销售及管理费用10元,单位产品销售价格为105元,现有乙企业要求追加订货5000件,其特殊订价为75元。 要求:分别就以下互不相关的几种情形进行甲企业是否接受订货的决策。 (1)甲企业最大生产能力为20000件,剩余生产能力无法转移,不需追加专属成本。 (2)甲企业最大生产能力为20000件,剩余生产能力无法转移,但需追加专属成本40000元。 (3)甲企业最大生产能力为20000件,剩余生产能力可对外出租,租金收入为15000元,且需追加专属成本20000元。 (4)甲企业最大生产能力为18400件,剩余生产能力无法转移,不需追加专属成本。 3.M公司2007年和2008年简化的比较资产负债表如下: 单位:万元 资产 2007年年末数 2008年年末数 负债和股东权益 2007年年末数 2008年年末数 流动资产: 流动负债: 货币资金(金融) 30 35 短期借款 50 40 交易性金融资产 10 12 交易性金融负债 应收账款 400 420 应付账款 300 312 应收票据 26 31 应付票据 6 8 应收利息 10 22 应付职工薪酬 11 13 预付账款 15 18 应交税费 4 6 存货 38 42 应付利息 42 54 一年 内 到 期 的非 流 动 资产 14 8 一 年 内 到 期 的非 流 动 负 债 31 28 流动资产合计 543 588 流动负债合计 444 461 非流动资产: 非流动负债: 长期股权投资 200 180 长期借款 500 470 固定资产 1200 1320 应付债券 长期应付款 60 80 非流动负债合计 560 550 负债合计 1004 1011 股东权益: 股本 500 500 留存收益 439 577 非流动资产合计 1400 1500 股东权益合计 939 1077 资产总计 1943 2088 负债和股东权益总计 1943 2088 M公司2007年和2008年简化的比较利润表如下: 单位:万元 项目 2007年 2008年 一、营业收入 4000 4822 减:营业成本 3302 4026 营业税金及附加 36 46 销售费用 72 80 管理费用 110 140 财务费用 45 59 加:公允价值变动收益 经营投资收益 20 16 二、营业利润 455 487 加:营业外收入 16 80 减:营业外支出 2 6 三、利润总额 469 561 减:所得税费用(所得税税率为25%) 117.25 140.25 四、净利润 351.75 420.75 要求利用改进的财务分析体系(涉及资产负债表数据利用年末数计算): (1)分别计算2007年和2008年的净经营资产利润率、税后经营利润率和净经营资产周转次数,并按顺序计算确定税后经营利润率和净经营资产周转次数变动对净经营资产利润率的影响。 (2)分别计算2007年和2008年的税后利息率、经营差异率、净财务杠杆、杠杆贡献率和净资产收益率。 (3)按顺序计算确定净经营资产利润率、税后利息率和净财务杠杆的变动对杠杆贡献率的影响。 4.假设ABC公司股票目前的市场价格为24元,而在一年后的价格可能是35元和16元两种情况。再假定存在一份100股该种股票的看涨期权,期限是一年,执行价格为30元。投资者可以按10%的无风险利率借款。购进上述股票且按无风险利率10%借入资金,同时售出一份100股该股票的看涨期权。 要求: (1)根据单期的两状态模型,计算购买股票的数量、按无风险利率借入资金的数额以及一份该股票的看涨期权的价值。 (2)根据风险中性概率,计算一份该股票的看涨期权的价值。 (3)若目前一份100股该股票看涨期权的市场价格为306元,按上述组合投资者能否获利。 5.某公司2008年的有关资料如下: (1)2008年12月31日资产负债表简表如下: 单位:万元 资产 年初 年末 负债及所有者权益 年初 年末 流动资产: 流动负债合计 330 327 货币资金 195 225 长期负债合计 435 558 应收账款 202.5 195 负债合计 765 885 存货 240 255 流动资产合计 637.5 675 长期股权投资 150 150 固定资产原价 1650 1800 股本 750 750 减:累计折旧 600 660 未分配利润 322.5 330 固定资产 1050 1140 所有者权益合计 1072.5 1080 合计 1837.5 1965 合计 1837.5 1965 (2)2008年利润表简表如下: 单位:万元 项目 金额 营业收入 2000 减:营业成本(变动成本) 1400 营业税金及附加(变动成本) 200 减:期间费用(固定成本) 其中:利息费用 200 20 营业利润 200 减:所得税(所得税税率25%) 50 净利润 150 (3)假设该公司股票属于固定成长股票,股利固定增长率为4%。该公司2008年年末每股现金股利为0.20元,年末普通股股数为100万股。该公司股票的系数为1.2,市场组合的收益率为12%,无风险收益率为2%。 (4)该公司2008年经营性现金流入1360万元,经营性现金流出1310万元。假设不存在影响所有者权益的客观因素。 要求: (1)计算该公司2008年年末的流动比率、速动比率、现金流动负债比率、权益乘数和已获利息倍数; (2)计算该公司2008年应收账款周转率、存货周转率和总资产周转率; (3)计算该公司2008年净资产收益率、总资产报酬率、资本积累率和资本保值增值率; (4)计算该公司2009年经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数; (5)计算该股票的必要收益率和2008年12月31日的每股价值; (6)假设2008年12月31日该股票的市场价格为18元/股,计算2008年年末该公司股票的市盈率和每股净资产; (7)计算该公司2008年盈余现金保障倍数,并分析该公司收益质量状况。 四、综合题(本题型共2题,每题10分,共20分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效)。 1.某企业本月生产甲、乙两种产品,本月有关资料见下表: 项目 甲产品 乙产品 本月完工产量(件) 8000 4000 本月直接材料成本(元) 80000 60000 间接成本总额(元) 490000 假设经作业分析,该企业根据各项作业的成本动因性质设立了机器调整准备、质量检验、设备维修、生产订单、材料订单、生产协调等六个作业成本库;各作业成本库的可追溯成本、成本动因、作业量以及作业成本分配率等有关资料见下表: 作业成本库(作业中心) 可追溯成本(元) 成本动因 作业量 甲产品 乙产品 合计 机器调整准备 50000 准备次数 300 200 500 质量检验 72000 检验次数 120 60 180 设备维修 48000 维修工时 1400 1000 2400 生产订单 176000 订单份数 400 40 440 材料订单 96000 订单份数 90 70 160 生产协调 48000 协调次数 160 80 240 合计 490000 月初在产品成本资料如下表: 单位:元 产品 直接材料成本 作业成本 合计 甲产品 15000 35000 50000 乙产品 14200 24000 38200 假设原材料在生产开始时一次投入,甲、乙两种产品在产品的平均完工程度分别为40%和50%,其作业成本在完工产品和月末在产品之间按约当产量法分配。已知月末甲、乙两种产品的在产品数量分别为500件和400件。 要求: (1)采用作业成本法计算甲、乙两种产品应分配的作业成本。 (2)完成甲、乙两种产品的成本计算单。 甲产品成本计算单 单位:元 项目 直接材料成本 作业成本 合计 月初在产品成本 本月生产成本 合计 完工产品成本 单位生产成本 月末在产品成本 乙产品成本计算单 单位:元 项目 直接材料成本 作业成本 合计 月初在产品成本 本月生产成本 合计 完工产品成本 单位生产成本 月末在产品成本 (3)作出相关的账务处理。 2.某大型商业企业W准备进入机械行业,为此固定资产投资项目计划按25%的负债率筹资,固定资产原始投资额为5000万元,当年投资当年完工投产,借款期限为4年,利息分期按年支付,本金到期偿还。该项投资预计有6年的使用年限,该方案投产后预计销售单价40元,单位变动成本14元,每年经营性固定付现成本100万元,年销售量为45万件。预计使用期满有残值10万元,税法规定的使用年限也为6年,税法规定的残值为8万元,会计和税法均用直线法提折旧。目前机械行业有一家可比企业A,A企业的负债率为40%,β值为1.5,负债平均利率为12%。而W为其机械业务项目筹资时的借款利率可望为10%,两公司的所得税税率均为25%,市场风险溢价为8.5%,无风险利率为8%,预计还本付息后该项目的权益资本成本降低20%,加权平均资本成本降低30%,权益成本和债务成本均不考虑筹资费。 要求:分别用WACC法和FTE法结合净现值法进行决策。 参考答案及解析 一、单项选择题 1. 【答案】A 【解析】按利率之间的变动关系,利率分为基准利率和套算利率。 2. 【答案】C 【解析】税后经营利润=息税前经营利润×(1-25%)=360×(1-25%)=270(万元),税后利息费用=利息费用×(1-25%)=40×(1-25%)=30(万元),净利润=税后经营利润-税后利息费用=270-30=240(万元)。股东权益=净经营资产-净负债=1000-400=600(万元),净资产收益率=净利润/股东权益=240/600=40%。 3. 【答案】D 【解析】本题的主要考核点是净增效益原则的应用。净增效益原则的一个重要应用是“沉没成本”的概念。 4. 【答案】C 【解析】延期变动成本的主要特点是:在某一产量以内表现为固定成本,超过这一产量即成为变动成本。 5. 【答案】B 【解析】本题的主要考核点是内含增长率的计算。 设销售增长率为g 因为:0=1.6-0.4-0.1×[(1+g)÷g]×(1-0.55) 所以:g=3.90% 当增长率为3.90%时,不需要向外界筹措资金。 6. 【答案】B 【解析】本题的主要考核点是约当产量法。 第一道工序的完工程度为:; 第二道工序的完工程度为:。 则在产品的约当产量为:50×42%+90×85%=97.5(件),故B项是正确的。 7. 【答案】A 【解析】在套利驱动的均衡状态下,具有相同执行价格和到期日的欧式看跌期权和看涨期权,购进股票、购进看跌期权,同时售出看涨期权策略满足:标的资产现行价格=执行价格的现值+看涨期权价格-看跌期权价格=40/(1+10%)+8-2=42.36(美元)。 8. 【答案】C 【解析】本题的主要考核点是分项结转分步法的特点。在分项结转分步法下,半成品成本流转与实物流转相一致,同时,又不需要成本还原。 9. 【答案】A 【解析】由于流动资产周转次数属于正指标,则按照沃尔评分法,其相对比率的计算公式为: 相对比率===1.25。 10. 【答案】A 【解析】业务动因一般以执行次数来体现。如生产某产品而进行的设备调试次数越多,则该产品承担的设备调试人工成本及消耗等成本越多。 11. 【答案】A 【解析】股东价值的创造,是由企业长期的现金创造能力决定的。创造现金的最基本途径,一是提高经营现金流量,二是降低资本成本。经营活动产生的现金对于价值创造有决定意义,从长远来看,经营活动产生的现金是企业盈利的基础。经营活动产生的现金取决于销售收入和成本费用两个因素,收入是增加经营现金流的因素,成本费用是减少经营现金流的主要因素。股东财富的增加可以用股东权益的市场增加值来衡量;只有当企业的投资报酬率大于股东自己支配使用资金的收益率(即企业使用资金的机会成本),将多余现金用于再投资才有利于增加股东财富;股利支付率的高低影响企业当期收益中企业留存多少和股东分走多少的问题,相当于财富在股东的左口袋和右口袋分配的问题,因此不影响股东的财富总额。 12. 【答案】A 【解析】在全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,投产后每年净现金流量相等的情况下,则可直接利用年金现值系数计算该项目的内含报酬率指标,此时的年金现值系数正好等于该方案的静态投资回收期。 13. 【答案】A 【解析】实际折现率===8.74%。 14. 【答案】C 【解析】根据存续期内投资者是否可以赎回来划分,投资基金可分为封闭式基金和开放式基金:封闭式基金,是指基金发起人在设立基金时,规定了基金单位的发行总额,筹集到这个总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资;开放式基金,是指基金发起人在设立基金时,基金单位的总数不固定,可视经营策略和发展需要追加发行。 15. 【答案】C 【解析】现金的浮游量是指企业账户上现金余额与银行账户上所示的存款余额之间的差额。 16. 【答案】C 【解析】客户“能力”是指客户偿付应付账款(或应付票据)的能力,即短期偿债能力,选项中只有现金比率反映短期偿债能力,因此答案应该是选项C。 17. 【答案】B 【解析】相对于配合型筹集政策和稳健型筹集政策,在激进型筹集政策下,临时性负债占全部资金来源比重最大。 18. 【答案】D 【解析】完全成本加利润型内部结算价格适用于人为利润中心之间的往来结算;制造成本型内部结算价格、变动成本型内部结算价格和变动成本加固定成本型内部结算价格均适用于成本中心之间内部结算,而不适用于人为利润中心之间的往来结算。 19. 【答案】B 【解析】由于权益乘数属于中性指标,则按照沃尔评分法,其相对比率的计算公式为: 相对比率===0.8。 20. 【答案】C 【解析】在治理结构健全的企业中,董事会设立薪酬委员会,负责设计高管人员的薪酬方案,并由股东大会审定。 二、多项选择题 1. 【答案】ABCD 【解析】平衡记分卡是以企业战略为导向,通过财务、客户、运营和员工四个方面及其绩效指标的因果关系,全面管理评价企业综合绩效的系统。 2. 【答案】AB 【解析】选项C为效率差异;选项D为耗费差异。 3. 【答案】ABCD 【解析】参见教材相关内容。 4. 【答案】ABCD 【解析】根据租金可直接扣除的租赁的相关税务规定可知。 5. 【答案】ABCD 【解析】布莱克—斯科尔斯期权定价模型有5个参数,即:标的资产的现行价格、看涨期权的执行价格、连续复利的短期无风险年利率、以年计算的期权有效期和连续复利计算的标的资产年收益率的标准差。 6. 【答案】ABCD 【解析】本题的主要考核点是直接人工标准成本中的数量标准的构成。直接人工标准成本中的数量标准是指在现有生产技术条件下生产单位产品需用的加工时间,包括:产品直接加工所用时间;必要的间歇时间;必要的停工时间;不可避免的废品所耗用的工作时间。 7. 【答案】ABC 【解析】累积优先股、参加优先股和可转换优先股对股东有利;可赎回优先股对公司有利。 8. 【答案】ABD 【解析】存货保本储存天数=(毛利-固定储存费-销售税金及附加)/每日变动储存费。 9. 【答案】ABC 【解析】反映运营能力的劳动效率指标和周转率(周转次数)指标其分母需要采用平均数,而周转期(周转天数)指标其分母不需要采用平均数,如:应收账款周转天数=平均应收账款余额×360/营业收入,所以其分母不是平均数。 10. 【答案】AC 【解析】现金循环周期的变化会直接影响所需营运资金的数额,一般来说,实现一定的营业收入,现金循环周期越长,营运资金周转的数额就越多。现金循环周期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。 11. 【答案】ABCD 【解析】见教材相关内容。 12. 【答案】ACD 【解析】根据存货模式确定的最佳现金持有量,虽然简单、直观,但是在实际工作中由于对未来的现金需求总量很难预测,同时该模型假设每次转换现金的数量相同也很难成立,因此也就限制了该模型在实际工作中的应用。存货模式和随机模式(在确定最优现金返回线公式中体现)在确定最佳现金持有量时都考虑了交易成本和机会成本;随机模式可以在企业现金未来需要总量和收支不可预测的情况下使用,但是对于现金持有量下限的确定,更易受到管理人员主观判断的影响。 13. 【答案】ABC 【解析】导致公司加权平均资本成本降低的有:总体经济环境的变化反映在无风险报酬率的降低上;公司股票上市交易,提高了股票的市场流动性,使得股票的变现风险减小,股东要求的报酬率也下降,即权益资本成本降低,导致公司加权平均资本成本降低;公司固定成本占全部成本的比重降低,使得企业经营风险(经营杠杆系数)降低,从而使得资本成本也降低;发行公司债券,增加了长期资本占全部资本的比重,长期资本来源相对于短期资金来源而言,资本成本较高,所以会导致公司加权平均资本成本提高。 14. 【答案】ABCD 【解析】有税市场下的MM理论认为,负债可以降低企业的资本成本,负债程度越高,企业加权平均资本成本越低,企业的价值越大;完美资本市场下的MM理论认为,不论公司资本结构如何变化,公司的加权平均资本成本都是固定的,公司资本结构与公司总价值无关;排序理论认为,企业融资是有偏好的,内部融资优于外部债权融资,外部债权融资优于外部股权展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




财务成本管理新制度模拟试题(4).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/1908933.html